Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Муниципалы выстроились во фронт

Независимые муниципальные депутаты решили не поддерживать никого из кандидатов в мэры Москвы. Такое решение было принято на 4-м форуме муниципальных депутатов в субботу. Вместо этого они инициируют создание Московского муниципального фронта и в качестве оппонента предъявят Собянину самые болезненные городские проблемы.

выборы в мосгордуму сергей собянин муниципальные депутаты выборы мэра
 
  Рисунок Алексея Меринова/ Mk.ru  

Совет муниципальных депутатов объединяет около 120 одномандатников. Их голоса стали золотыми в тот момент, когда были объявлены досрочные выборы мэра столицы. Желающим побороться за этот пост придется пройти «муниципальный фильтр», для чего нужны подписи 110 депутатов местного уровня. Иными словами, у совета — желанный контрольный пакет голосов для преодоления «фильтра». Правда, только по общему числу депутатов: закон требует, чтобы при прохождении «фильтра» за кандидата расписались представители от 3/4 муниципалитетов. 

— Как корпорация мы никого не поддерживаем. Власть навязала нам эту повестку — досрочные выборы мэра Москвы, но надо иметь свою. Наша задача — готовиться к выборам в Мосгордуму, — сказал «МК» координатор организации Петр Милосердов. — При этом любой депутат лично может отдать свой голос, за кого захочет, это личное дело каждого.

Пройти муниципальный фильтр без помощи независимых кандидатов могут, кроме фаворита кампании Сергея Собянина, только двое: выдвиженец КПРФ Иван Мельников и кандидат от «Справедливой России». Партия еще не определилась, кого выдвигать, — по информации «МК», выбор может пасть на Александра Тарнавского, но желание померяться силами с Собяниным изъявлял также председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Всем остальным нужно искать подходы к муниципалам. А этих остальных — много: кроме Сергея Митрохина (нужного числа депутатов у «Яблока» нет) еще и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, общественница-эсерка Алена Попова, лидер партии «Воля» Светлана Пеунова, представитель «Альянса зеленых» Глеб Фетисов и главная интрига кампании — признанный лидер Болотной площади Алексей Навальный, выдвинутый РПР-«Парнас».

Увы, голосов на всех не хватит. Истинно беспартийных муниципальных депутатов, которых нельзя в решающий момент прижать по линии партдисциплины, в столице всего 80 человек. За Дегтярева от ЛДПР наверняка подпишутся единороссы — власти обязательно нужен технический кандидат для гарантии от срыва выборов. Правда, член ЦК КПРФ Андрей Клычков сообщил, что коммунисты готовы поделиться «лишними» муниципальными голосами с оппозицией. Всего у «красных» 205 муниципалов — для прохождения фильтра еще одним кандидатом не хватает всего ничего. Правда, надо еще посмотреть, будет ли там 3/4 муниципалитетов...

В любом случае получается, что гарантии регистрации есть только у одного независимого кандидата. В бюллетень войдут Собянин, Мельников, Дегтярев и кандидат от «СР» плюс еще один человек. Вопрос о регистрации может решаться буквально парой голосов, так что борьба за них предстоит нешуточная. По данным «МК», некие «черные пиарщики» уже сейчас готовы отдать за голос муниципала до 300 тысяч рублей — а дальше цены будут только расти.

Единого кандидата Совет муниципальных депутатов не поддержал, однако какую-никакую концепцию поведения на избирательной кампании выработал. Координатор совета Михаил Вельмакин предложил коллегам в модной нынче военизированной стилистике обрадовать Московский муниципальный фронт. То есть вести информационную кампанию, в ходе которой и.о. мэра будут предъявлены его собственные невыполненные обещания. «Мы можем дать бой, если размоем голоса за Собянина», — сказал Вельмакин. В этом случае черты реальности может обрести еще один кандидат — мистер Второй Тур. Очевидно, что ни один оппозиционный политик сегодня не споcобен победить и.о. мэра с ходу в первом туре, поэтому единственно возможная стратегия — голосовать за любую альтернативу и повышать явку. Догнать Собянина у оппозиционеров вряд ли получится — так хоть согреются.

Mk.ru

17 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков