Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Геннадий Шейда: Выживет ли алтайский бизнес? Непраздный вопрос по итогам Дня предпринимателя

Конец мая был насыщен повышенным вниманием чиновников всех уровней к теме предпринимательства. Интерес понятен: ко Дню предпринимателя нужно было хоть как-то обозначить свое понимание предпринимательских нужд, наградить лидеров в этой сфере. И если торжеств вполне хватало, то вот объективного рассмотрения проблем предпринимательства, эффективности реализации федеральных и региональных программ развития бизнеса и улучшения делового климата явно недоставало.

Этот пробел постарались ликвидировать на заседании открытого дискуссионного клуба «Res Publica», учрежденного краевым отделением партии «РПР-ПАРНАС». Тема заседания «Как живет алтайский предприниматель?», выступления его спикеров Эдуарда Черченко (Деловая Россия) и Лилии Толстовой (Алтайский союз предпринимателей) вызвали немалый интерес у местных предпринимателей.

Большинство участников дискуссии, а это предприниматели, лидеры предпринимательских объединений, гражданские активисты пришли к выводу, что деловой климат в стране крае неуклонно ухудшается. Причем решающее влияние на ситуацию оказывал не столько затухающий мировой финансовый кризис, а скорее, целенаправленные действия российского правительства. Рост социальных налогов на фонд заработной платы, двухкратное увеличение страховых выплат, растущие цены и тарифы монополистов, отсутствие четких правил приобретения и пользования землей, технического подключения к инфраструктурным сетям, высокие кредитные ставки и бюрократизм и волокита ставят на грань закрытия все новые и новые бизнесы. Все чаще представители малого и среднего бизнеса стали говорить: мы не нужны власти, все делается только для монополистов и крупных федеральных сетей.

Под угрозой срыва оказалась и краевая программа поддержки предпринимательства, рассчитанная на 2011-2013 гг. В ней, в качестве  одного из важнейших индикаторов развития ставилась задача к концу года иметь в крае более 110 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Однако, только в конце прошлого и начале этого года в крае закрылось около 10 тыс. предприятий, в первую очередь ИП и наверстать упущенное уже не представляется возможным. Беспокоит и общее снижение объемов поддержки бизнеса из краевого бюджета, заложенных в программе.

Исчезновение таких площадок как «Съезд предпринимателей Алтайского края», на котором бизнес-сообщество выступало своеобразным общественным заказчиком экономической политики в крае, снизило влияние предпринимательства и гражданского общества на принятие решений. Чиновники пытаются создавать все новые виды рентных отношений, раздувая свой штат и захватывая ниши в экономике, ранее успешно освоенные бизнесом. Ярким примером этого является срыв широко известной аграрной ярмарки «Алтайская нива». На Яровом многие предприниматели лишились своих мест для рыночной торговли, когда как местные власти снесли здание предпринимателя А.Вайса, в котором вполне мог разместиться рынок. В Завьялово, вместо того чтобы продать столярный цех единственному предпринимателю- столяру, размещается пункт по приему металлолома.  На нем все чаще оказываются даже новые запчасти сельхозтехники обанкротившегося хозяйства «Изумрудной страны».

Нередко отдельные чиновники говорят о том, что со стороны структур гражданского общества нет достойного внимания предложений. Однако разработки и предложения «Деловой России», «Опоры России»,  Алтайского союза предпринимателей детально проработаны и могли бы оказать существенное влияние на улучшение делового климата и в стране и в крае. Среди них - общее снижение совокупной налоговой нагрузки, ее упрощение и стабилизация, упрощение регистрации самозанятых граждан, снижение тарифов монополистов и банковских ставок по кредитам, введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, наведение порядка в сфере разрешительных процедур. Выпадающие доходы, по мнению участников дискуссии, вполне  покроются ростом акцизных сборов с табачных и спиртосодержащей продукции, выводом теневых бизнесов и улучшением налогового администрирования, повышением эффективности госрасходов, направленных на развитие предпринимательства, усилением борьбы с коррупцией. Так, например, доля малого предпринимательства в экономике страны составляет около 50 млрд. руб., когда как только на госторгах расхищается, и это по официальным данным, не менее 1 трлн. руб. Так стоило ли повышать страховые выплаты для ИП в два раза, если  в стране есть такие резервы? Не приведут ли такие необдуманные решения к снижению качества человеческого капитала, утрате потенциала будущего? В крае уже появляются примеры, когда предприниматели закрывают ИП и становятся на биржу труда за получением пособия. Почему по-прежнему сверхзатруднен доступ бизнеса на рынок энергетики? Почему не используется опыт Томской области, где,  например, основным критерием оценки деятельности чиновника считается его готовность и способность работать по созданию условий для привлечения инвестиций, улучшения делового климата - раз за разом в ходе дискуссии задавали риторические вопросы предприниматели.

Праздник прошел, розданы дипломы и малиновые пиджаки. Он показал, насколько остро назрела  необходимость  принципиального, открытого и честного диалога власти и бизнес-собщества, совместный поиск решений все новых и новых проблем развития нашего региона.

Автор - председатель исполкома АКО ПП РПР-Парнас, член Комитета гражданских инициатив

газета "Что делать?"

3 июня 2013


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков