Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

«Я оплатил резиденцию для Губернатора или о том, как в Алтайском крае заботятся о представителях малого бизнеса»

Меня зовут Вячеслав Ширшов, живу в Алтайском крае и более 10 лет занимаюсь строительным бизнесом. Я решил написать в «НГ» после того, как все мои попытки повлиять на ситуацию при помощи апелляции к закону, неоднократных обращений в приемную Президента и, наконец, просто человеческого диалога с представителями краевой власти исчерпали себя.

Если коротко, ситуация такова: губернатор Александр Карлин позаботился о создании VIP-резиденции, а оплатил ее я. Его медийный портрет, как и многих наших чиновников, полон ума, дальновидности и героизма в борьбе за модернизацию региона. Но пренебрежение и полное отсутствие социальной ответственности, с которым я столкнулся при работе с первыми лицами края, резко выпадают из этого образа. Я считаю важным рассказать о том, как на деле осуществляют так называемую поддержку малого бизнеса краевые власти и лично губернатор в Алтайском крае.

В конце концов, недавно Владимир Путин  очередной раз призвал бороться с коррупцией и должностными преступлениями. Будем считать, что я призыву внял.

Осенью 2010 года моя строительная компания «Диалог» выиграла в открытом аукционе тендер на выполнение работ по ремонту гостиницы, принадлежащей санаторию «Обь». Этот санаторий - один из старейших в крае, ежегодно тысячи людей приезжают туда на отдых и лечение. В последние несколько лет краевая администрация выделяла немалые средства на строительство спортивных и бытовых объектов «Оби», ремонт корпусов и медицинского оснащения. Кроме того, предполагалось, что именно «Обь» станет лицом Барнаула как краевой столицы и будет принимать в своих стенах чиновников, артистов, зарубежные делегации.

А гостиница, о ремонте которой идет речь, – в прошлом так называемая «крайкомовская дача», сегодня является резиденцией Губернатора Александра Карлина для приема высокопоставленных лиц.

Директор санатория (он же заказчик) Леонид  Бакулин с самого начала не выразил доверия ни к фирме, ни к моей профессиональной состоятельности. Он дал понять, что имел свои планы по сотрудничеству с другой компанией, которая выиграть аукцион не смогла. Очевидно, это был расчет получить от другой фирмы так называемый «среднестатистический показатель», а попросту – «откат» в размере от 10 до 30 процентов от стоимости госзаказа. Намеки об «откатах» были проигнорированы мной.

К слову сказать, в настоящее время на г-на Бакулина заведено уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств в крупном размере и злоупотребления служебным положением. Посему и с сытной кормушки его согнали. Но в период, описываемый мной, Бакулин еще чувствовал себя как барин у себя в поместье.

Работы моя фирма должна была начать в конце октября, но заказчик оттягивал подписание контракта более двух месяцев, поэтому и к работам я приступил на 2 месяца позже. В итоге работал без выходных 4 месяца вместо 6, чтобы уложиться в сроки.

Бакулин сразу заявил, что проектно-сметную документацию по ремонту гостиницы, которая прилагается к договору, я не должен учитывать: будут другие деньги и другие - более дорогостоящие и сложные - работы. Суть в том, что вместо указанного в документах адекватного ремонта с учетом современных материалов и технологий, меня фактически вынуждали приступить к созданию немыслимо дорогих, шикарных апартаментов.

Было очевидно, что это нарушение законодательства, нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому я  сразу обратился к заказчику с просьбой утвердить новый проект капитального ремонта, где оговорены все условия и состав необходимых работ. Заказчик отмахнулся: «Работайте и не заморачивайтесь, мы все оплатим».

Такой небрежный подход меня озадачил, однако я продолжил работу: уже успел затратить массу ресурсов, как финансовых, так и временных. Но больше всего я рассчитывал на благополучный исход дела, поскольку работа шла под пристальным вниманием верхушки краевых властей.

С самого начала объект курировал заместитель Губернатора края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. Совместно с дизайнером и директором он регулярно наведывался в санаторий, обсуждал интерьер, вносил коррективы. Самому Губернатору Александру Карлину тоже было вовсе небезразличен ход работ и сроки их исполнения. Он лично осматривал гостиницу 3-4 раза за время работы – разумеется, без фотокамер и журналистов. Убежден, что существует крайне мало строительных объектов в крае, на которых Александр Карлин столь же часто бывал весной 2011 года.

В начале июня работы в рамках контракта были закончены. Я сделал мониторинг по суммам, которые были затрачены в каждом месяце. Итог составил почти 24 млн. рублей. Известив г-на Бакулина об окончании работ, я стал ждать обещанной оплаты – я и команда строителей, привлеченных моей фирмой. Все это время они вместе со мной трудились почти бесплатно: часть денег, которые г-н Бакулин все же заплатил в начале работы, я потратил на покупку материалов и транспортные расходы. Остатки я распределил на зарплаты, но суммы были ничтожные. Вместо логичного завершения дела со стороны заказчика начались претензии, сводившиеся к тому, что я не выполнил часть оговоренных работ и не уложился в сроки.

Претензии были явно надуманными: все недочеты не несли неисправимого характера, не нуждались в демонтаже, новом исполнении другими подрядчиками и даже в заключении эксперта. Поэтому я впервые обратился к г-ну Притупову (ну а если быть точнее – трижды обращался) с просьбой повлиять на ситуацию. Замгубернатора не дал утвердительного ответа, вместо этого начал объяснять давно известное - что Бакулин человек резкий, временами неуравновешенный, что надо подождать, пока сменит гнев на милость.

Не добившись ничего конкретного, я написал губернатору Александру Карлину. Вскоре получил ответ: он дал поручение расследовать жалобу в краевом управлении по труду и занятости населения. В переводе с канцелярского языка на человеческий, это означало: «я не намерен влиять на происходящее, выпутывайся сам». Из управления по труду, естественно, пришло предложение передать жалобу в арбитражный суд.

Я вновь написал губернатору с просьбой помочь, ведь он лично курировал этот объект! В то же время заваливал письмами Леонида Бакулина. Наконец, удалось добиться у заказчика возможности приехать в начале ноября 2011 года на объект и доказать, что работы выполнены в полном объеме. Однако Бакулин под благовидным предлогом отложил встречу на январь 2012 года. Между тем, Губернаторская резиденция для высоких гостей в это время уже работала: в ноябре 2011 года регион официально посещал Президент Дмитрий Медведев в качестве гостя всероссийского молодежного студенческого форума в г. Барнауле.

Когда я приехал в санаторий в назначенный день, меня уже никто не ждал. Секретарь г-на Бакулина сообщила, что на мою фирму организация подала в суд. Основанием для иска были те самые придирки Бакулина – якобы работы не доделаны и не выдержаны сроки. Разумеется, я подал встречный иск с требованием принять и оплатить ремонт гостиницы.

Немедленно отправил письмо  в общественную приемную Президента и Премьер-министра. В тот день, когда я получил ответ оттуда, круг замкнулся: в приемной Президента рассмотрели мою жалобу и направили запрос о рассмотрении дела в администрацию и прокуратуру Алтайского края. Это не дало результатов, потому что все хоть сколько-нибудь значимые кресла в регионе заняты большими друзьями губернатора.

В результате этой «круговой обороны» вокруг интересов губернатора осенью 2012 года суд мною был проигран. Мою фирму еще и обязали выплатить санаторию 1 млн рублей пени. Показательно, что в то время как требования г-на Бакулина суд удовлетворил на 100%, требованиям нашей фирмы было отказано на те же 100%.

Конечно, жизнь не кончилась вместе с проигранным судом. Процессы продолжаются, и неясно, как долго продлится эта история. Но ведь и вопросы остаются. Куда делись деньги, выделенные на госконтракт, и кому дано право изменять документацию согласно ФЗ-84? И, наконец, кто из нас социально-ответственен: я – руководитель небольшой строительной фирмы, или губернатор – руководитель целого региона? Ведь как бы ни было туго, я постепенно рассчитался со всеми рабочими и субподрядчиками, которых привлек для работы на объекте. А наши чиновники мимоходом прибрали к рукам пару десятков миллионов и вдобавок намесили кучу грязи. Это говорит о самомнении каких-то космических масштабов и о полной уверенности в том, что никто и рта не раскроет, чтобы придать эпизод огласке.

Почему губернатор региона ведет себя как удельный князек, на личную встречу к которому невозможно пробиться? Почему он устранился и не снизошел с Олимпа для того, что бы помочь человеку, который честно трудился на него же? Но это вопросы профессиональной этики, которые надо задать ему лично. Я надеюсь только на одно: если озвучивать реальные истории на медийных площадках, нашим чиновникам бесполезно тратить столько времени и денег на самопиар.

Новая газета

24 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков