Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Путин в ответном письме Бараку Обаме призвал не допустить появления «новых раздражителей» между Россией и США

Владимир Путин в ответном письме Бараку Обаме призвал не допустить появления «новых раздражителей» в отношениях между Россией и США, сообщил глава Совбеза РФ Николай Патрушев о содержании послания, которое он привез в США. Москве недостаточно «косметических корректировок» американских планов по ЕвроПРО. Обмен письмами между российским и американским президентами — это жест вежливости, призванный снять напряжение между странами, говорят эксперты. По их мнению, у России уже готово решение по ПРО.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев раскрыл некоторые детали ответного письма президента России Владимира Путина Бараку ОбамеКак ранее писала «Газета.Ru», послание было передано Патрушевым лично президенту США 23 мая, во время визита в Вашингтон, в ходе которого официальный посланник Путина провел консультации с помощником Обамы по национальной безопасности Томасом Донилоном, министром обороны Чаком Хейгелом, а также и. о. госсекретаря Уильямом Бёрнсом.

«Основная идея заключается в необходимости укрепления и всестороннего развития российско-американских отношений, расширения честного и основанного на взаимном доверии диалога между нашими странами в самых различных областях», — передает слова Патрушева «Интерфакс». По его словам, Владимир Путин подчеркивает, что сегодня как никогда востребованы конкретные дела, а также недопущение появления новых раздражителей, негативно влияющих на отношения между странами.

Как отмечает Патрушев, отдельное внимание в письме Путина уделено проблематике ПРО и контроля над вооружениями.

«По данным вопросам нам пока не удалось выйти на взаимоприемлемые решения. Президент России дал поручение разработать наши предложения по целому ряду спорных моментов, которые будут представлены американской стороне», — заявил глава Совбеза РФ.

Россия тесно увязывает между собой проблемы ПРО с вопросом сокращения и контроля за вооружениями. На этой неделе глава Генштаба Валерий Герасимов напомнил США, что «Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания». При этом в случае «качественного и количественного» наращивания США возможностей своей ПРО Россия рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании в рамках договора по СНВ.

Однако, судя по тону заявления Патрушева, в достижении договоренностей по ПРО стороны пока не продвинулись.

По его словам, России недостаточно «косметических корректировок американских планов». Под ними понимается, в частности, отказ от создания нового перехватчика.

Напомним, что ряд экспертов в принципе сомневаются в целесообразности размещения новых ракет-перехватчиков. «Потребность в реализации мероприятий второго этапа создания европейской системы противоракетной обороны, в частности относительно размещения ракет-перехватчиков в Румынии, фактически утратила свою актуальность», — сказал начальник центра военно-стратегических исследований Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, генерал-майор Радион Тимошенко, выступая на международной конференции по европейской безопасности в четверг в Москве. По его мнению, вероятность обеспечения противоракетной безопасности стран — членов НАТО в Европе сейчас и так является достаточно высокой благодаря хорошему уровню подготовки военнослужащих Германии, Нидерландов, США, Польши, Словакии и Чехии, которые входят в состав боевых подразделений шести батарей ЗРК «Пэтриот», размещенных на территории Турции, а также наличие в Средиземном море современного крейсера военно-морских сил США с соответствующим противоракетным вооружением.

«Под косметическими корректировками, вероятно, понимается отмена четвертой фазы размещения ПРО в Европе и то, что было предложено в письме Обамы – заключить договоренность на президентском уровне о мерах по обеспечению прозрачности работ по ПРО», — пояснил «Газете.Ru» председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Москва добивается от США и НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против России.

«Политических заявлений об отсутствии намерений подрывать потенциал стратегического сдерживания другой стороны, по нашему мнению, явно недостаточно», — сказал секретарь Совбеза России. По его словам, предложения Обамы, озвученные в письме месячной давности, идут в правильном направлении, но этого мало.

«Нам нужны четкие и надежные гарантии того, что развитие противоракетного потенциала США и их союзников не станет подрывать эффективность российских сил ядерного сдерживания. Отдельно взятые меры транспарентности этой задачи не решают, как и политические декларации», — сказал Патрушев.

Напомним, что на московской конференции по евробезопасноти глава администрации российского президента Сергей Иванов также заявлял, что Россия требует предоставления юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. «Для себя мы не ищем никаких преимуществ, нам лишь нужны твердые гарантии, связанные с безопасностью нашего государства», — сказал он.

Замдиректора института США и Канады Павел Золотарев отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что договоренности о ненаправленности — это абсурд. «Ведь у нас тоже есть система ПРО Москвы — мы же будем сбивать любые ракеты, которые будут лететь на Москву, а не так, что мы договорились не сбивать американские ракеты», — сказал он.

При этом, по словам секретаря Совбеза РФ, Россия не отказывается от военно-технических мер в ответ на американские планы в сфере противоракетной обороны, которые беспокоят Москву. «Они будут приниматься по необходимости, по мере продвижения США в создании своей системы ПРО», — сказал он.

Россия также не будет продлевать программу Нанна — Лугара, по которой с 1992 года Вашингтон финансировал ликвидацию излишков ядерных боеприпасов и химического оружия России. «Программа Нанна — Лугара, срок действия которой истекает 16 июня текущего года, устарела, и продлевать ее мы не станем», — заявил Патрушев.

Вероятно, на смену ей должна прийти новая программа. По словам Патрушева, Россия готова продолжить реализацию некоторых проектов с США по утилизации атомных подводных лодок, надежному хранению отработавшего ядерного топлива, модернизации системы таможенного контроля за радиоактивными материалами. «За последние два месяца эксперты наших стран проделали большую работу по формированию новой договорно-правовой базы взаимодействия. В ее основе действующее рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации», — сказал секретарь Совбеза.

Формат обмена президентскими письмами — это не переговоры, он не может привести к каким-то договоренностям, отмечают эксперты.

«Формат немного необычный. Атмосфера в отношениях между Россией и США к концу года и началу этого ухудшились, но, по-видимому, обе стороны не хотят такую конфронтационную модель. Эти послания, переданные уполномоченными высокопоставленными чиновниками, — это жесты некой вежливости, подчеркивание того, что, несмотря на все известные сложности, хотелось бы поддерживать рабочие отношения», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» Федор Лукьянов. Павел Золотарев считает, что все это следует рассматривать как подготовительный этап для разработки каких-то документов в преддверии планируемой встречи президентов в сентябре в Санкт-Петербурге. Перед ней Путин и Обама увидятся на саммите «восьмерки», который пройдет 17–18 июня в Северной Ирландии. Как ранее сообщало российское посольство в США, «переговоры (Патрушева) с Донилоном прошли в деловой доброжелательной атмосфере и были нацелены на подготовку дальнейших контактов на высшем уровне».

«Официальная позиция России заключается в том, что ПРО в любом виде является реальной или гипотетической угрозой российскому потенциалу сдерживания. Поэтому либо мы должны заключить новый договор по ПРО, из которого США вышли в 2001 году, либо это будут косметические меры.

Понятно, что никакого договора американцы заключать не будут. Мне кажется, решения все уже приняты с российской стороны, мы просто будем совершенствовать ядерный потенциал с тем, чтобы гарантировать, что (американцам — «Газета.Ru») очень будет сложно выстроить этот щит, способный нейтрализовать наш потенциал», — говорит Лукьянов.

Напомним, что на конференции по евробезопасности, которая состоялась 23 мая в Москве, глава Генштаба Валерий Герасимов в очередной раз напомнил, что «комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем».

Впрочем Лукьянов отмечает, что существуют большие сомнения в том, что система ПРО в том виде, в котором когда-то ее обрисовал еще президент Рональд Рейган, вообще реализуема. «Пока, на обозримую перспективу, это прежде всего политический инструмент», — считает он.

Газета.Ru

25 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков