Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дочернюю структуру ВЦИОМ объявили "иностранным агентом"

Дочерняя структура Всероссийского центра изучения общественного мнения "Фонд содействия изучению общественного мнения" получила предостережение от прокуратуры о возможном признании организации "иностранным агентом", сообщает РИА "Новости". Глава ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил факт получения документа. Он заявил, что в центре не намерены его оспаривать.

"Там по сути оспаривать нечего и документ никаких действий от нас не требует, - сказал Федоров. - Это никакая не карательная санкция, не приказ срочно бежать регистрироваться, а предостережение, то есть максимально мягкая форма". Глава ВЦИОМ отметил, что по содержанию документ аналогичен предостережению, вынесенному Левада-центру.

Ранее в понедельник директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что полученное организацией предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об "иностранных агентах" может привести к последующему закрытию организации. "Предостережение ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - отметил он.

По словам Гудкова, оспаривание в судебном порядке предостережения прокуратуры "чревато развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями" и к тому же окажется слишком долгим. "Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института", - пишет он. По словам Гудкова, в настоящее время руководство центра ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

14 мая Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Это абсолютно исключено", - сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

Ранее в интервью "Известиям" глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - сказал Гудков.

Грани.ру

21 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков