Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Европарламентариям расскажут о политзаключенных и проблемах с НКО

5 июня в Евроейском парламенте пройдут специальные слушания, посвященные проблеме политических заключенных в России. Российские оппозиционеры приедут с фотовыставкой, рассказывающей о жестких действиях российской полиции во время акции на Болотной площади и презентуют евродепутатам доклад об истинных, по их мнению, обстоятельствах дела. Будет обсуждаться и ситуация с НКО. Как стало известно «НГ», Европарламентом будет подготовлена резолюция, осуждающая российские власти. Проблема политзаключенных может быть поднята на саммите Россия–ЕС. 

На фоне екатеринбургского саммита, где европейских парламентариев будет принимать Россия, в Брюсселе платформу для выступлений предоставят российской оппозиции. 


На специальных слушаниях, организованных группой ALDE в Европарламенте (Альянс либералов и демократов «За Европу»), евродепутатам будут представлены доклады о «болотном деле», преследовании и запугивании в стране политических активистов и беспрецедентном давлении на некоммерческие организации (НКО). В беседе с «НГ» член европейского парламента и спикер от группы ALDE по России Кристийна Оюланд заметила, что по итогам слушаний на голосование Европарламенту будет представлен новый проект резолюции по России, который сейчас активно готовится. В нем, по словам собеседницы «НГ», власти нашей страны будут раскритикованы за преследование фигурантов «болотного дела» и ужесточение законодательства в отношении НКО. Отметим, что изначально слушания хотели приурочить к десятилетию содержания в тюрьме Михаила Ходорковского, однако политический климат в стране настолько ухудшился, что сосредоточиться только на этом оказалось невозможно. 


Кристийна Оюланд подчеркнула, что обсуждаться будет и введение Европой собственного «списка Магнитского», в отношении чего в ЕС не утихают бурные дискуссии (см. «НГ» от 30.04.13). В мероприятии примет участие глава фонда Hermitage Уильям Браудер, Россию представят сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, адвокат Михаила Ходорковского и фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского Вадим Клювгант, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие. Член столичной Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова расскажет об условиях содержания политических заключенных в российских тюрьмах. 


Участник российской делегации, секретарь федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин рассказал «НГ», что в кулуарах Европарламента будет представлена мини-фотовыставка, рассказывающая о стычках участников акции с полицией на Болотной площади 6 мая прошлого года. Европарламентариям покажут видеокадры столкновений и презентуют англоязыячную версию общественного доклада о «болотном деле». Напомним, что представители общественной комиссии пришли к выводу, что полиция сама спровоцировала столкновения с митингующими (см. «НГ» от 23.04.13). Цель поездки оппозиционеров – привлечь внимание европейских коллег к происходящему в России. «Лично я намерен рассказать о том, что в России в XXI веке вновь стала актуальна тема политически мотивированного уголовного преследования, маскируемого под уголовные дела, – рассказал «НГ» Вадим Клювгант. Источник «НГ» в Европарламенте подтвердил «НГ», что евродепутаты пытаются повлиять на позицию европейского правительства, требуя поднять вопросы политзаключенных на июньском саммите, однако уверенности, что эти вопросы будут включены в повестку дня, пока нет: «Это будет свидетельствовать о неадекватности нынешней внешней политики ЕС, когда руководство не поднимает вопросы, которые не нравятся одной из сторон – в нынешнем случае России». Собеседник газеты подчеркивает, что сейчас единственное, в чем Россия действительно хочет сотрудничать с ЕС – это переговоры о смягчении визового режима: «Однако нарушения прав человека создают негативный фон для таких переговоров. По моим сведениям, европейцы предлагали России включить в список людей, которым будут не нужны европейские визы, студентов, журналистов и представителей некоммерческих фондов, однако российские власти оказались в этом не заинтересованы».   

Независимая газета

21 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков