Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Во вторник прошел обыски в рамках расследования так называемого «болотного дела» у активистов


Под прицел СК попали члены РПР-Парнас, РСД, «Левого фронта» и «Другой России». Изымали как обычно — электронные носители, документы. По сообщению активистов, в Ярославле обысками и допросами руководил Дмитрий Плешивцев — один из следователей по «болотному делу». Это на него Леонид Развозжаев указал как на человека, который держал его в подвале после похищения в Киеве.

Как объяснили в Следственном комитете, поводом для подобных следственных действий послужило то, что Сергей Удальцов (находится под домашним арестом) и Леонид Развозжаев (в СИЗО) летом 2012 года проводили в этих городах некие встречи «с целью привлечения их (сторонников оппозиционных движений. — О. П.) к участию в массовых беспорядках».

Евгений Новиков, член РСД из Ярославля, рассказал «Новой»: «Утром меня не было дома, позвонила мама, сообщила о приезде представителей СК. Они предъявили постановление об обыске, выданное московским Басманным судом. Обыскивать начали без меня. Потом повезли на допрос в качестве свидетеля».

Задавали стандартные вопросы: участвовал ли в массовых беспорядках, встречался ли с Удальцовым и получали ли от него деньги. 6 мая на Болотной площади Новикова не было, он был дома, в Ярославле. С Удальцовым виделся один раз, в апреле 2012 года, обсуждал деловые вопросы, а совсем не массовые беспорядки.

Новикова отпустили, даже ничего не изъяли, но внимательно изучили в квартире личные книги. «Не знаю, чего уж они там хотели найти», — вздыхает Евгений Новиков.

Зато по окончании обысков СК отчитался: в квартире активистки «Солидарности» Елены Лекиашвили изъят «сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана». А у члена «Левого фронта» Игоря Цевменко обнаружили «предположительно, патроны для огнестрельного оружия». Сам Цевменко пояснил: «Это было больше 10 лет назад, у меня была коллекция гильз».

Адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе до допроса члена «Левого фронта» Александра Краснова успел пообщаться с активистом. Он пояснил «Новой»: «Александр не принимал участия в митинге 6 мая, скрывать ему нечего, поэтому я не рекомендовал использовать 51-ю статью Конституции (дающую право не свидетельствовать против себя). В такой ситуации лучше дать показания».

Новая газета

15 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков