Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

С условно дружественным визитом

 

На минувшей неделе в Москве побывал новый государственный секретарь США Джон Керри. Позиции сторон не слишком сблизились, но визит все равно объявлен успешным.

Побывавший в Москве с двухдневным визитом госсекретарь США Джон Керри сделал все, что полагается делать приехавшему в Москву главе американской дипломатии. Он возложил венок к могиле Неизвестного солдата, встретился с представителями гражданского общества, провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и своим коллегой Сергеем Лавровым. В течение всего визита его желание ничем не навредить и без того непростым отношениям Москвы и Вашингтона казалось почти осязаемым. Впрочем, принимающая сторона тоже стремилась минимизировать риски. Поэтому визит был объявлен успешным, даже несмотря на то, что сколько-нибудь серьезных изменений в позициях двух стран замечено не было. Стороны повторяли все самое безобидное и невинное из того, что когда-либо уже говорилось по поводу двусторонних отношений. 

Главным итогом визита стало решение созвать международную конференцию по Сирии с приглашением представителей и Башара Асада, и оппозиции. Главная цель конференции — добиться, чтобы обе стороны выполнили в полном объеме требования, которые содержатся в так называемом Женевском коммюнике, которое было принято летом прошлого года главами МИД стран—постоянных членов Совета Безопасности ООН и стран—соседей Сирии. Среди рекомендаций, содержащихся в документе,— создание переходного правительства Сирии, проведение общенационального сирийского диалога и принятие по его итогам новой конституции с последующим проведением многопартийных выборов. 

У Женевского коммюнике, пожалуй, только один недостаток: оно невыполнимо. Коммюнике предусматривает, например, что в переходное правительство должны войти представители и оппозиции, и правящего режима, что сейчас совершенно невозможно. А главное, оно не предусматривает никакого воздействия на стороны конфликта, если те отказываются следовать рекомендациям. Впрочем, в Москве стороны решили на этом внимания не заострять и посвятили все время рассуждениям о близости позиций. Сергей Лавров заметил, что позиции "не сильно расходились" с самого начала, поскольку и США, и Россия выступали за политическое решение конфликта. А Джон Керри сказал, что США считают Женевское коммюнике "важным способом прекращения кровопролития". В российском МИДе заявили, что всячески привержены коммюнике и совместно с американцами будут бороться за то, чтобы на предстоящей международной конференции по Сирии началось его выполнение в полном объеме. 

В итоге, уезжая из Москвы, Керри не получил того, ради чего, скорее всего, приезжал,— обещания прекратить поставки оружия в Сирию и дипломатическую поддержку режима Асада. Кроме того, он фактически согласился на требование Москвы признать Асада и его правительство законным и полноправным участником процесса примирения. Взамен Керри получил расплывчатую идею международной конференции, сроки и место проведения которой не определены, а участие противоборствующих сторон не гарантировано. Однако уехал он из Москвы с приятным ощущением одержанной дипломатической победы.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2177076?themeid=1293

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков