Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Новые правила выборов депутатов


Барьер для прохождения партий в Госдуму нужно понизить до 3% голосов. При этом следует разрешить партиям создавать предвыборные блоки, а смешанную систему выборов сделать "связанной", чтобы по итогам голосования никакая партия не смогла получить депутатских кресел больше, чем она выиграла в ходе выборов. Так считают депутаты-справороссы, совместно с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработавшие поправки в избирательное законодательство. Пока инициативу справороссов готова поддержать только КПРФ.
 
С инициативой выступили депутаты из фракции "Справедливой России" Дмитрий Гудков (исключен из партии, но остается во фракции) и Валерий Зубов, которые вчера внесли 216 поправок к новой версии закона "О выборах депутатов Госдумы": думский комитет по конституционному законодательству готовит его ко второму чтению. Поправки справороссы готовили при тесном взаимодействии с КГИ, эксперты которого давно разрабатывают проект реформирования избирательного законодательства. Одной из таких разработок стала "смешанная, но связанная система выборов", по которой в России до сих пор никого никогда не избирали. 

Новые правила выборов депутатов, прописанные в президентском законопроекте, который Владимир Путин внес в Госдуму в марте нынешнего года, фактически восстанавливают схему, по которой выбирались депутаты первых четырех созывов: 225 мандатов разыгрывают между собой партийные списки и столько же — кандидаты в одномандатных (мажоритарных) округах. От мажоритарных округов Госдума отказалась в 2005 году, когда большинство мандатов к тому времени было уже у "Единой России". И две последующие думские кампании (в 2007 и 2011 годах) проводились по пропорциональной системе, когда все 450 мандатов делили между собой партии, собравшие более 7% голосов (сейчас барьер 5%). 

Оппозиционные партии, которых не пугал барьер в 7%, поддержали переход на пропорциональную систему, в том числе из рациональных соображений. К примеру, КПРФ на выборах-2011 собрала 19,19% голосов и получила 92 депутатских места. Если бы действовала смешанная система, то кандидатам из партсписка досталось бы только 46 мандатов. Но, с другой стороны, пропорциональная система не устраивала оппозицию тем, что "партия власти" при ней получает больше мандатов, чем она на самом деле выигрывает по ходу выборов. Так, "Единая Россия" получила на выборах-2011 49,32%, однако во фракции единороссов сейчас 238 депутатов, то есть больше половины. 

Впрочем, возврат к смешанной системе тоже не обрадовал думских оппозиционеров, судя по их критике во время первого чтения президентского законопроекта (см. "Ъ" от 17 апреля). По их мнению, в одномандатных округах все решает "административный ресурс", поэтому побеждают там только кандидаты от правящей партии. Иными словам, та же "Единая Россия", не получив большинства по пропорциональной системе, сможет увеличить численность своей фракции за счет победителей в одномандатных округах. Такое уже было по итогам выборов-2003, на которых "Единая Россия" получила лишь 37,57% голосов (120 мест), но численность ее фракции доходила до 305 депутатов за счет победителей-одномандатников. 

Чтобы такое не повторялось, эксперты КГИ и депутаты Гудков и Зубов предложили перейти на смешанную, но "связанную" избирательную систему. Дмитрий Гудков пояснил "Ъ", что при "связанной" системе все 450 мандатов по-прежнему делят между собой партии пропорционально полученным процентам, но передают эти мандаты в первую очередь своим победителям в мажоритарных округах. К примеру, если бы выборы-2011 проходили по "смешанной связанной системе", то КПРФ получила бы те же 92 места в Госдуме, но заняли бы их в первую очередь коммунисты-одномандатники и только потом — кандидаты из партсписка. Авторов поправки в такой системе больше всего привлекает то, что любая партия, даже правящая, получив на выборах, к примеру, 30-40%, не сможет стать доминирующей за счет одномандатников. 

Помимо этого справороссы в условиях нынешней многопартийности (когда право на участие в выборах, по данным Минюста, имеют уже 44 партии) считают необходимым разрешать партиям создавать избирательные блоки, а также понизить проходной барьер в Госдуму до 3%. Все это, по словам Дмитрия Гудкова, обеспечит "такой расклад сил в Госдуме, который будет максимально соответствовать итогам выборов". В Госдуме, выбранной по такой системе, "может быть восемь-девять фракций, но как парламент она будет вполне работоспособной", заявил "Ъ" эксперт КГИ Аркадий Любарев. 
Авторы поправки рассчитывают пока только на поддержку своей фракции. "Связанная система по германскому образцу нас тоже устраивает",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Во фракциях "Единая Россия" и ЛДПР "Ъ" пообещали высказать свое отношение к идее после ознакомления с поправками. "Но единороссы нас не поддержат",— уверен господин Гудков. Думский комитет по конституционному законодательству закончит прием поправок ко второму чтению 16 мая. Само второе чтение президентского проекта запланировано на 21 мая. 

Виктор Хамраев
14 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков