Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Российские НКО выбирают стратегию защиты от закона об иностранных агентах


Массовые проверки НКО продолжаются по всей стране: если в их финансировании находят «иностранный след», а их деятельность можно признать политической (как оказалось за последний месяц, политической деятельностью можно признать все что угодно), это повод, чтобы причислить НКО к «иностранным агентам». Тогда прокуратура высылает предупреждение — теоретически, получив его, послушные НКО должны добровольно внести себя в реестр. Большинство организаций пока что получили именно такие «письма счастья». Для тех, кто не хочет по-хорошему, устраивают по-плохому, как в случае с «ГОЛОСом» — прокуратура возбуждает дело об административном правонарушении.

«Рекомендации» стать «иностранными агентами» получают самые разные организации — иногда, казалось бы, совсем далекие от политики. Из числа наиболее экзотических примеров — «Муравьевский парк устойчивого природопользования», занимающийся изучением журавлей.

Кому помешали амурские орнитологи, непонятно, зато понятно, зачем пытаются закрыть федеральные и московские движения, занимающиеся правозащитной деятельностью и мониторингом выборов. Может, как раз за этим обратились в Муравьевский парк: раз уж журавли оказались замешаны в политике, то каждому станет очевидно, что правозащитники и юристы и подавно имеют к ней самое непосредственное отношение. НКО тем временем раздумывают над стратегиями самообороны.

«ГОЛОС»: МЫ МОЖЕМ ЗАКРЫТЬСЯ

Ассоциация «ГОЛОС» стала первой ласточкой, проверившей на себе закон об НКО в действии. Проигнорировав требование Минюста зарегистрироваться в качестве иностранного агента, «ГОЛОС» оказался обвиняемым по двум административным делам — против самой организации и против директора Лилии Шибановой. В результате судебного решения суммарный штраф — 400 тысяч рублей. По словам Шибановой, эти деньги для «ГОЛОСа» — непосильное бремя.

Сейчас надежда только на районный суд, который должен рассмотреть апелляцию. Точнее, надежды мало: раз уж в защите журавлей или больных муковисцидозом усмотрели политику, то в деятельности организации, которая ведет мониторинг нарушений на выборах, ее точно найдут.

Сейчас у ассоциации денег почти нет. Если районный суд оставит решение нижестоящего суда в силе и обяжет «ГОЛОС» выплатить штраф, это значит, что у организации останется два варианта: зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» или ждать новой проверки, за которой, скорее всего, последует штраф в удвоенном размере — который «ГОЛОСу» точно не потянуть.

Ждать повторной проверки в «ГОЛОСе» не собираются. По словам Шибановой, в случае неудачи в суде им остается только одно — закрыться. С тем, чтобы потом открыть новую организацию под другим названием, но с теми же целями.

«МЕМОРИАЛ»: ПУСТЬ ИДУТ ДОЛГИЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Суд над «ГОЛОСом» стал прецедентом: прокуратора торопится пополнить список жертв. За март-апрель около 15 московских и региональных отделений сетевой правозащитной организации «Мемориал» подверглись проверкам — результаты известны только по нескольким.

Так, Антидискриминационный центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге получил постановление о возбуждении дела об административном правонарушении — дата рассмотрения в суде пока неизвестна. «Иностранным агентом» центр хотят признать за доклад «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», отправленный в Комитет ООН против пыток.

— Даже комитет выступил с особой рекомендацией не причислять организации, которые просто предоставили ему информацию, к числу иностранных агентов, — говорит Стефания Кулаева, исполнительный директор Антидискриминационного центра. Остальные организации «Мемориала» отделались только предупреждениями — что, впрочем, означает, что рано или поздно их вынудят записаться в агенты или отвечать штрафами.

— Пока наша стратегия — опровержение всего этого в судах, — поделился с «Новой» Арсений Рогинский, председатель правления «Мемориала». — Пусть идут долгие судебные процессы.

«АГОРА»: БОЛЬШЕ НЕ РАССМАТРИВАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ «ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ»

У правозащитной организации «АГОРА» дела несколько лучше: по крайней мере, пока они получили лишь предостережение из прокуратуры, которое пришло около трех недель назад.

Претензии прежде всего к руководителю Павлу Чикову — за то, что в декабре 2011 года он уезжал в Москву для организации оказания юридической помощи участникам митинга на проспекте Сахарова. Интересно, что в декабре 2011 года светлая мысль причислить все НКО к иностранным агентам еще даже не родилась в Госдуме — то есть закону просто пытаются дать обратный ход. Вопрос даже не в сроках — адвокаты занимаются юридической, а не политической деятельностью.

— Полгода назад мы рассматривали в качестве варианта возможность зарегистрироваться «иностранными агентами», но сейчас понимаем, что это мышеловка, — говорит Павел Чиков. — Это разумно в одном случае: если так можно гарантировать безопасность организации, сотрудникам и проектам. Но вся эта кампания дала понять, что власти готовы полностью упразднить любые правила игры в отношении любых организаций.

ДВИЖЕНИЕ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»: НЕ ПУСКАТЬ ПРОКУРАТУРУ

Из всех правозащитных движений, имена которых на слуху, крепче всего держит оборону движение «За права человека»: его руководитель Лев Пономарев просто не пустил прокуратуру на порог своего офиса.

В этом офисе находятся три организации Пономарева — движение «За права человека», московское отделение движения и Фонд защиты прав заключенных. В марте Минюст провел здесь плановые проверки на предмет отсутствия экстремистской деятельности и выдал документы, подтверждающие, что все в порядке.

Сотрудники прокуратуры появились в апреле с требованием представить одинаковый набор документов по трем организациям. Согласно закону «О прокуратуре», она может проводить проверки — но для этого должны быть основания: например, заявление Минюста или налоговой инспекции. Пономарев потребовал предъявить основания — их у прокуратуры не оказалось, проверяющим пришлось уйти ни с чем. Правда, теперь Пономареву приходится ходить по судам: за отказ разрешить прокурорскую проверку движения «За права человека» суд уже оштрафовал его на две тысячи рублей.

ЛЕВАДА-ЦЕНТР: НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Судя по всему, скоро в разряд политической деятельности попадет и социология: в апреле прокуратура пришла с проверкой в одну из крупнейших аналитических служб — Левада-центр. Многие связали визит сотрудников с недавним исследованием, опубликованным центром, согласно которому 51 процент россиян согласен с тем, что «Единая Россия» — «партия жуликов и воров».

Результатов проверки в Левада-центре пока не получили, но Лев Гудков, директор центра, ожидает как минимум предупреждения с предложением записаться в агенты. По мнению Льва Гудкова, можно пытаться оспаривать действия прокуратуры через суд — но это вряд ли поможет. Он предлагает подать коллективную жалобу в Европейский суд.

— В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным, — говорит Гудков. — А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции.

Все НКО едины в одном — они не будут регистрироваться «агентами». И уже понятно, что за это им всем придется ответить по полной программе — вплоть до ликвидации.

Новая газета

13 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков