Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Конституционный суд вынес определение, которое может привести к отмене «заочных голосований»

В начале марта Конституционный суд вынес любопытное определение по жалобе двух граждан,  Василия Лабутина и Вячеслава Тетерина, оспаривавших пункт 13 статьи 28 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

 Сам по себе пункт, надо сказать, ничего неконституционного не содержит – он лишь гласит, что решения избиркомов о регистрации кандидатов в депутаты принимаются на заседаниях комиссий большинством голосов от  установленного числа членов  комиссии с правом решающего голоса. 

Однако, столичная (и не только) практика такова, что допускает «заочное голосование» членов избирательных комиссий.  Что и было сделано при регистрации кандидатов в депутаты муниципального района «Проспект Вернадского» в январе прошлого года. Тогда кандидатов от «Единой России» (в марте выигравших выборы) зарегистрировали  «с учетом голосов двух членов  избирательной комиссии, не присутствовавших на заседании по  уважительным причинам, но подавших в избирательную комиссию  письменные личные заявления о невозможности их присутствия на заседании  и об учете их голосов при голосовании по кандидатурам». По странной случайности двое «заочников» оказались сотрудниками районной управы: именно их голоса и обеспечили регистрацию.

Фото: РИА-Новости 

Лабутин и Тетерин пошли в суды – но проиграли и в районном суде, и в городском, и в Верховном. Все они констатировали, что действующее  законодательство не запрещает члену избирательной комиссии с правом   решающего голоса подобного рода заочное участие в деятельности избиркома. Во многих регионах «заочное голосование» прямо разрешено регламентом избиркомов – при этом можно принимать решения даже путем «голосования» по электронной почте (спасибо, что не путем СМС-сообщений).

КС, как это бывает часто, в принятии дела к рассмотрению отказал (не найдя в оспариваемой норме закона ничего неконституционного), но в своем определении об отказе дал обязательную в дальнейшем трактовку положений законодательства. И она касается не только избиркомов – последствия могут быть далеко идущими.

В определении КС говорится, что оспариваемая норма ФЗ «Об основных гарантиях…», хотя и не устанавливает прямого запрета на «заочное голосование», но и не предоставляет члену  избиркома такой возможности - отсутствовать на заседаниях  избирательной комиссии без уважительной причины и делегировать кому-либо свои полномочия. Эти полномочия, полагает КС (давая подробное разъяснение) член изибиркома может осуществлять только лично, при этом на заседании комисии должен быть кворум (без учета «заочников»). 

КС указывает, что целью голосования в избиркоме является принятие  коллективного решения, и одной из важнейших стадий является обсуждение кандидатов, претендующих на регистрацию. При этом «точка зрения члена избирательной комиссии может  быть учтена другими членами комиссии, и может повлиять на результаты  голосования». Но в отсутствия члена избирательной комиссии на заседании комиссии, считает КС, «его голос не подлежит учету».

Указанная трактовка имеет важнейшее значение не только для избиркомов – которые теперь обязаны исключить «заочное голосование». Она важна и для парламентов – как федерального, так и региональных, где голосование по принципу «за себя и за того парня», или «голосование по доверенности» давно стали привычным делом. 

Недаром  КС в своем определении ссылается на решение ЕСПЧ от 9 января 2013 года по делу «Александр Волков против  Украины», где указано, что голосование членов парламента за своих отсутствующих  коллег «подрывает  принцип правовой определенности и противоречит пункту 1 статьи 6  Европейской Конвенции».

Теперь, следуя позиции КС, и Госдуме и региональным парламентам следовало бы как можно быстрее отменить «заочное голосование». В противном случае, любое их решение может быть оспорено – с немалыми шансами на успех. 

Новая газета

28.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков