Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Почему Путин будет скучать по Березовскому

Источник: The Moscow Times

Смерть  Бориса Березовского вызвала лихорадочное оживление на федеральных телеканалах. Путинский Агитпроп встрепенулся и заработал буквально на пределе и даже сверх пределов своих возможностей. Персона давно покинувшего Россию опального олигарха, политического изгоя и маргинала путинской России, вдруг заполнила собой весь прайм - тайм, все новости и все крикливые ток-шоу. Смерть легендарного и ставшего уже полумифической фигурой БАБа оказалась столь же полезна режиму, как и его жизнь – до и после изгнания из страны!

Такова судьба, можно сказать, жизненная миссия Березовского – всегда, вольно или невольно, быть полезным режиму. Сначала как важный инструмент удержания власти (при Ельцине), потом как его главный и мифологизированный враг, олицетворение вселенского зла (при Путине). То есть, опять же, как инструмент удержания власти.

В последние дни агитпроп привычно приписывает БАБу буквально все. Создание «криминального олигархического режима 90-х». Воровскую приватизацию. Убийства Листьева, Литвиненко, Политковской. Поддержку чеченских террористов. «Позорный мир» с Масхадовым в 1996 году. Создание зловещей «семибанкирщины». Финансирование «оранжевой революции» на Украине и поддержку экстремистов и радикалов в России. Стремление силой свергнуть Путина. Наконец, его запоздалое раскаяние перед лицом Путина и мольбы дозволить вернуться в Россию (со слов Дмитрия Пескова).

В поруганиях и разоблачениях Агитпропа Березовский вырос до величественной и ужасающей фигуры, едва ли не демиурга современной России. До всемогущего комбинатора и делателя королей, автора хитроумных и победоносных политических комбинаций. Так и просится на бумагу: «Березовский найден мертвым в своем загородном доме. Интересно – что он задумал на этот раз?»

При этом кремлевский Агитпроп умело замалчивает неприятные для властей аспекты недавней истории – многолетнее дружеское знакомство Березовского с Путиным на протяжении всех «лихих 90-х», важную роль Березовского в выдвижении Путина в преемники Ельцина. То, что именно БАБ придумал путинское движение «Медведь», из которого вскоре выросла нынешняя «Единая Россия». Как и то, что в переломном и опасном для ельцинской семьи 1999 году, когда на кон было поставлено абсолютно все, Березовский сыграл решающую роль в том, что именно ельцинская Семья, а не коалиция Примакова-Лужкова (злейшие враги БАБа), взяла верх. Без Березовского не было бы Путина.

Однако в целом роль Березовского сильно и намеренно преувеличивается. Не он был создателем политического режима 90-х. А после бегства из страны его политическое влияние быстро упало до нуля.

В 90-е годы терявший популярность Борис Ельцин нуждался в серьезных опорах своей власти. Он вернул широкие полномочия силовикам и спецслужбам, дал обширные полномочия поддерживающим его губернаторам. Третьей его опорой стал крупный бизнес («олигархи»). Слой крупнейших лояльных власти капиталистов был создан вполне сознательно – власти нужны были серьезные ресурсы для поддержания политического статус – кво и передачи власти удобному преемнику.

Березовский был одним из них. Он сумел создать крупнейший в стране пул влиятельных медиаактивов (телеканалы ОРТ и ТВ-6, крупнейшие газеты «Коммерсант» и «Независимая» и десятки других). Медиамперия стала главным его политическим активом и источником политического влияния. Но получил он ее от власти и был инструментом власти – пусть и невероятно активным и инициативным, но инструментом. От власти же он получил свой главный бизнес – актив – «Сибнефть» (вместе с Романом Абрамовичем).

Если и говорить о политическом наследии Березовского, то главное из этого наследия – именно воссозданный им постсоветский Агитпроп – захват главных медиа страны сторонниками власти, и их крайне ангажированное использование в интересах власти. Именно БАБ стоял у истоков и был главным вдохновителем и дирижером множества масштабных кампаний по дискредитации политических противников Кремля – достаточно вспомнить буквально уничтожающие Лужкова и Примакова программы Доренко в прайм-тайм на ОРТ (сегодня - Первый канал).

К моменту прихода Путина к власти беспощадная машина манипулирования общественным мнением была уже создана и отлажена. Путин лишь забрал ее в свои руки из рук прежних операторов. Именно с захвата контроля над ОРТ и НТВ Путин начал быструю консолидацию своей власти в 2000-м году.

Такой же условной оказалась и розданная в 1990-е годы олигархам-инструментам собственность. И вскоре она перешла в руки друзей Путина из числа не имевших политических амбиций олигархов или возглавляемых друзьями Путина госкомпаний (как ЮКОС, захваченный Роснефтью). Были отобраны все активы и у Березовского и его партнеров.

После изгнания в Лондон, заведения множества уголовных дел и заочного вынесения двух приговоров на 6 и 13 лет заключения, Березовский вновь оказался нужен режиму. Его политическая роль сознательно преувеличивалась агитпропом. Ему приписывались бесконечные заговоры против России. Оппозиции приписывались преступные связи с ним, с исчадием и символом ада. «Еврей Зюсс» российской политики ушел, так и не дождавшись падения тех, кому он когда-то помог взойти на трон.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

26.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков