Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Глава Абанского района Красноярского края, где забастовали единороссы, подал в отставку


Глава Абанского района Красноярского края Михаил Кривицкий объявил о сложении полномочий, как того требовали местные мятежные единороссы. Он пояснил, что на его решении не сказался ультиматум 80 однопартийцев, которые обратились с требованием его отставки к Дмитрию Медведеву. Как считают его оппоненты, Кривицкого вынудило подать в отставку руководство партии, поскольку в районе встал вопрос существования «Единой России» как таковой.

В Абанском районе Красноярского края, где на прошлой неделе 80 единороссов отказались состоять в партии вместе «с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами», подал в отставку глава района Михаил Кривицкий.

Увольнение Кривицкого было основным требованием ультиматума, который взбунтовавшиеся единороссы поставили перед председателем партии Дмитрием Медведевым в открытом письме от 18 марта.

«Мое решение не эмоциональное, а основано на желании продолжить конструктивное развитие нашего района», — пояснил «Газете.Ru» Кривицкий. Он добавил, что считает недопустимым роспуск районного совета депутатов, которые бойкотируют главу местной администрации уже три месяца. «В этом случае наш район будут ждать новые выборы, политические войны и расходы бюджетных средств на избирательную компанию», — добавил Кривицкий.

До сих пор Михаил Кривицкий игнорировал забастовку депутатов, которые отказывались работать с января этого года.

Еще в конце прошлой недели он заявил, что не видит необходимости уходить из-за демарша однопартийцев. «Почему я должен уходить, — говорил Кривицкий «Газете.Ru». — Тех, кто протестует, — их несколько десятков обиженных человек, а тех, кто меня поддерживает, абсолютное большинство».

Руководство «Единой России» также поначалу не поверило в демарш членов партии. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в партии намерены разобраться с ситуацией. На следующий день в Абанский район прибыли представители руководства партии из Москвы и Красноярска. По итогам внутрипартийной проверки секретарь регионального отделения Валерий Семенов заявил, что так и не увидел оригиналы подписей, а из 59 собранных на тот момент подписей его однопартийцев против Кривицкого действительна только 21. Соловьев заверил «Газету.Ru», что из всех подписантов партийный билет сдал только один, остальные же сообщили, что подписались, будучи введены в заблуждение. Абанские единороссы же продолжили собирать подписи, а некоторые принялись сдавать билеты.

По данным на понедельник, под ультиматумом к Медведеву с призывом уволить Кривицкого подписалось уже 80 человек («Газета.Ru» располагает электронными копиями подписных листов). Кроме того, в районе за несколько дней собрали 3 тысячи подписей местных жителей под требованием к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову отправить районного главу в отставку, сообщил депутат Абанского районного совета Игорь Зайцев.

Это была не первая попытка добиться отставки Кривицкого, который 13 лет возглавлял район.

В сентябре 2012 года жители Абанского района на встрече с губернатором Кузнецовым передали ему письмо с подписями 600 человек о недоверии Кривицкому. Присутствовавший на этой встрече Кривицкий рассмеялся в ответ на жалобу жителей. «Ну и что, что жаловались? Есть кучка обиженных людей», — заявил позже Кривицкий в эфире местного телеканала ТВК.

В 2009 году к Медведеву с просьбой «остановить» Кривицкого уже обращались его бизнес-конкуренты. Супруга Кривицкого Любовь владеет сетью торговых точек — несколькими павильонами, торгующими канцелярскими товарами, автозапчастями и продуктами. Их сын Евгений — единственный учредитель и директор ООО ДПМК (в прошлом завод по производству асфальта). Данная компания получает заказы местного муниципалитета на проведение всех дорожных работ, уверяли оппоненты районного начальника. К Медведеву обратилась предпринимательница Светлана Танкович, также владелица розничного бизнеса. В своем письме к тогда еще президенту Медведеву она сообщала, что администрация не дает ей развивать бизнес. Медведев на письмо не ответил. Кривицкий же с «головной болью и повышенным давлением», вызванными письмом Танкович, обратился в суд. В своем иске он требовал возместить моральный ущерб от письма Танкович, оцененный им в 1 млн рублей. Однако суд встал на сторону предпринимательницы.

Ее супруг Роман Танкович, директор торговой компании ООО «ТС-Жемчужина», баллотировался на выборах главы района в 2005 году, но проиграл Кривицкому. В своем послании Медведеву единороссы признали, что «смысл членства в партии свелся к тому, чтобы члены партии голосовали на местных выборах за кандидатуры, определенные главой района М. Кривицким».

Кривицкий ранее называл «Газете.Ru» единоросса Романа Танковича и еще одного местного предпринимателя, владеющего ООО «Сибирь», депутата райсовета Виктора Островского, который также участвовал в выборах 2005 года, основными заказчиками кампании против себя.

«Протест этот организован двумя людьми, Танковичем и Островским, которые пытались выиграть у меня выборы. И считаю, они преследуют свои интересы: у одного три магазина, у другого три магазина. Островский не состоит в партии, не платит взносы и не ходит на первички, но представляется как член ЕР», — говорил «Газете.Ru» Кривицкий в пятницу.

Танкович не отрицает, что «имеет отношение» к местной газете «Намедни», которая считается оппозиционной, хотя ее главный редактор также состоит в «Единой России». «Намедни» регулярно разоблачает Кривицкого. «Я не отрицаю, что я участвовал в кампании. Я поставил подпись под обращением к Медведеву. Но я ее не организовывал, я даже не собираюсь больше баллотироваться — даже если бы хотел, не смог бы», — говорит Роман Танкович.

Кривицкий накануне очередных выборов главы района в 2010 году изменил устав, согласно которому впредь глава Абамского района избирался не жителями, а местным законодательным органом.

Теперь совет депутатов на первом же заседании, 5 апреля, собирается вернуть прямые выборы главы района.

«На первом же заседании мы собираемся вынести на голосование вопрос об изменении устава района. В 2010 году Кривицкий избирался депутатами на безальтернативной основе», — заявил «Газете.Ru» депутат Зайцев. Он считает, что Кривицкий подал в отставку после вмешательства руководства партии. «Думаю, что его просто вынудили подать в отставку. Совет не работал три месяца и по закону должен был быть распущен. Это могло привести к развалу ЕР в Абанском районе, что было бы неудачным примером для других районов, а через два года выборы губернатора», — говорит депутат.

Газета.Ru

26.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков