Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Акцию у Кремля прописали в уголовном деле

 

По факту акции против закона о прописке, прошедшей у Кремля 18 марта, возбуждено уголовное дело. По версии правоохранителей, демонстранты нарушили общественный порядок и оказали сопротивление полицейским, используя зажженные файеры. Одна из участниц акции уверена, что фигурантами дела станут все 15 активистов, которые уже были подвергнуты административному наказанию.


Фотография: Вадим Кантор/РИА «Новости»

В понедельник стало известно, что Генпрокуратура признала законным возбуждение уголовного дела о хулиганстве после акции против закона «О прописке», которая прошла 18 марта на Красной площади. «Установлено, что 18 марта на Красной площади группа молодых людей провела несанкционированный пикет, сопровождавшийся нецензурной бранью, с использованием плакатов с соответствующими выражениями», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, следственным отделением отдела МВД России по Тверскому району города Москвы по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти). Прокуратура взяла на контроль расследование этого уголовного дела.

Акция против закона «О прописке» прошла в прошлый понедельник у Кремля, демонстранты держали большой черный транспарант, на котором белыми буквами было написано: «Идите на *** со своей регистрацией». Участник акции кричали: «Смерть узурпатору Путину!»,

«Путин будет казнен!», «Где живем — не ваше сучье дело!», «Долой полицейское государство!», «Смерть оккупантам!», «Свободу политзаключённым!», «Долой власть чекистов!».

Полиция задержала 18 марта 15 активистов, трех журналистов и двух несовершеннолетних отпустили сразу вечером. Задержанным предъявили статьи 19.3 и 20.2 — несанкционированная акция и неповиновение сотрудникам полиции. Самое строгое наказание за них — 15 суток ареста и штраф до 30 тысяч рублей. Одну из задержанных приговорили к 8 суткам административного ареста и штрафу в 20 тыс. рублей, другую активистку суд оштрафовал на 1000 рублей.

По версии прокуратуры, «при попытке полицейских пресечь нарушения общественного порядка пикетчики оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры».

Напомним, за использование файера против полицейского активист «Левого фронта» Григорий Торбеев в ноябре 2011 года был приговорен к полутора годам колонии-поселения в Рязанской области. Он обвинялся в том, что ударил файером полицейского на «Дне гнева». В ноябре прошлого года суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Аналогичная акция против закона о прописке прошла 24 марта в Санкт-Петербурге — на Дворцовую площадь вышли участники движения «Весна».

Активисты растянули транспарант с надписью: «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией».

Об этом сообщалось в твиттере молодежного движения. В Петербурге акция прошла без задержаний, несмотря на отсутствие согласования с городскими властями. Как предполагают в самой «Весне», возможно, «из-за благозвучной формулировки или из-за участия таких VIP-персон, как Петр I и Екатерина II (двое участников акции нарядились в их костюмы).

Демонстранты в двух столицах протестовали против инициативы против «резиновых квартир», которую внес в парламент президент России Владимир Путин. Она предполагает введение уголовной и административной ответственности за постановку на регистрационный учет без намерения проживать по месту регистрации в виде лишения свободы до трех лет или штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. 15 февраля Государственная дума приняла данный законопроект в первом чтении.

Участница акции 18 марта Ирина Калмыкова рассказала «Газете.Ru», что узнала о возбуждении уголовного дела из интернета в понедельник. «Мы этого не ожидали, так как мы уже были привлечены к административному наказанию», — говорит она.

«Мы говорили на языке народа, на этом языке разговаривает сам президент, он же говорит «мочить в сортире», вот мы ему на доступном языке и объяснили», — пояснила участница акции, добавляя, что законом не предусмотрено уголовное наказание за нецензурную брань.

По ее словам, задержание прошло жестко. «Я не хотела сопротивляться, когда подошли полицейские, я упала и просила их помочь мне встать, так как у меня сломанная нога, а полицейские меня поволокли в автозак. У одного из участников был поломан палец, кого-то там душили», — рассказала Калмыкова. Она уверена, что фигурантами дела станут все участники акции.

Газета.Ru

26.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков