Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Вертикаль Думы Путина

Исключение отца и сына Гудковых из партии «Справедливая Россия» 13 марта завершило годичный политический цикл российских «системных партий» (КПРФ, ЛДПР, СР) – от участия в массовых протестах и митингах на Болотной и Сахарова (кроме ЛДПР – последняя никогда не участвовала в этих акциях) – до возвращения к полной лояльности Путину и Кремлю. Совместная колонна четырех думских партий в поддержку «антидетского закона» на недавней демонстрации в Москве, и исключение Гудковых – символы возвращения «системных» думских партий в привычную для них «кремлевскую конюшню».

В декабре 2011 года кампания «голосуй за любую другую партию, кроме «Единой России» обеспечила КПРФ, ЛДПР и СР миллионы дополнительных, протестных,  голосов. А массовый выход людей на московские улицы создал иллюзию резкого ослабления или даже близкого краха путинского режима (тем более, что президентом тогда был еще Д. Медведев). Дело дошло даже до включения в президентские программы Зюганова и Миронова радикальных пунктов о досрочных думских выборах и радикальных реформах политической системы. Год спустя от их тогдашней оппозиционности не осталось и следа. Сегодня они выглядят столь преданными своему патрону, как никогда ранее.

В июне 1920 года Владимир Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» четко сформулировал концепцию авторитарного корпоративного государства, закрепив и здесь несомненный российский приоритет (Муссолини и Франко позже лишь следовали и развивали его идеи). По его словам, «диктатура пролетариата», во главе с монопольно правящей компартией, должна была управлять страной и обществом с помощью «приводных ремней» (профсоюзы, Советы и так далее). В идее «приводных ремней» - вся соль корпоративисткого авторитаризма.

В такой системе все основные общественные структуры – партии, профсоюзы, СМИ, объединения работодателей, даже общественные организации, создаются или жестко управляются правящей партией или группой, являясь лояльными и послушными частями единой системы. Все, кто отказывается становится одним из таких «ремней», объявляются «несистемными» и подвергаются преследованиям и запретам.

Система «приводных» ремней, включая «системные партии», послушные и безвредные для капиталистов и бюрократии шмаковские профсоюзы, подцензурные центральные СМИ, проправительственные НКО, собранные в Общественной палате, Объединенном народном фронте (ОНФ) и разного рода президентских советах и Открытом правительстве, была создана Путиным в течение всего его правления. (У Гитлера и НСДСАП тоже были Трудовой фронт, «культурные палаты», молодежные союзы и т.д.)

Системные партии – приводные ремни – все разного цвета и внешне весьма отличаются друг от друга. Красный ремень КПРФ, желтый ЛДПР, оранжевый – СР. Но при этом все они приводятся в движение одним и тем же кремлевским барабаном. И, когда надо, вся эта системная партийная шарманка затягивает одну и ту же мелодию – антиамериканскую, антилиберальную, антигейскую, антигрузинскую – какую прикажет патрон.

Реальная же оппозиция (в терминах корпоративного государства, «несистемная») выталкивается на обочину, власти ее старательно компрометируют, дискредитируют, а в последнее время по отношению к ней все больше и все чаще применяются прямые репрессии, в том числе с помощью фабрикации многочисленных уголовных дел.

Владимир Путин после своего возвращения в Кремль 7 мая прошлого года резко натянул повода и закрутил гайки. Он решительно подтянул разболтавшиеся было за зиму протестов «приводные ремни», умело сочетая политику как кнута, так и раздачи пряников. 5 системных партий (4 думских плюс Яблоко) получили резкий рост (в 2.5 раза) своего финансирования из бюджета. Представитель ЛДПР Алексей Островский стал губернатором Смоленской области, эсер Константин Ильковский получил пост и.о. губернатора Забайкальского края, а коммунистам, по слухам, обещают сохранение контроля над Владимирской областью, которую и сейчас возглавляет коммунист Виноградов.

Деньги, должности, возможность продавать места в предвыборных списках, доступ на подконтрольное только Кремлю телевидение, вкупе с постоянно существующей угрозой изгнания из системы (как это некогда было проделано с не в меру амбициозной «Родиной» Рогозина и Глазьева, которая надолго исчезла из политической жизни страны) – все эти инструменты позволяют администрации президента удерживать прочный контроль над фальшивой думской «оппозицией».

Миллионы рассерженный избирателей, голосовавших год назад «за любую другую партию», оказались, в итоге, в дураках. Выяснилось, что на самом деле они голосовали за разноцветные ремни одной и той же машины удержания власти и собственности, руль которой находился и находится в руках одного человека.


Владимир Рыжков

The Moscow Times

20.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков