Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Фонд Фридриха Науманна: Сибирский Давос- независимая экспертная площадка

Конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», которая традиционно проходит в Белокурихе, проводится уже в 11-ый раз. Как считает Владимир Рыжков , идейный вдохновитель «Сибирского Давоса», как еще называют эту конференцию, мероприятие «состоялось как важное экономическое событие и заняло свое место в списке аналогичных форумов России». Это «независимая экспертная площадка», свободная от официоза. 

ЕС и Россия – часть одной европейской цивилизации

Ульрих Бранденбург, Владимир Рыжков и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен (слева направо)
Ульрих Бранденбург, Владимир Рыжков и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен (слева направо)
После приветственных слов Владимира Рыжкова иЮлиуса фон Фрайтаг-Лорингховенаконференцию начал Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург . В своем докладе о будущем европейской интеграции и отношений России и ЕС посол подчеркнул, что несмотря на полярные различия, ЕС и Россия «часть одной европейской цивилизации, и у нас много причин для сближения». 

Не стоит ждать особого роста экономики России в 2013 году

Затем эксперты перешли непосредственно к теме конференции. По словам Леонида Григорьева , заместителя генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агенство» Министерства энергетики, в 2013 году в российской экономике не произойдет ничего драматичного , но и серьезного роста тоже ждать не стоит. «Чтобы расти быстрее, требуются фундаментальные сдвиги. Я не вижу возможности вырваться вперед за счет внешних рынков. Можно ли за счет внутренних? Но тут возникает вопрос инфраструктуры и инвестиционного климата», сказал Григорьев. 

В том же блоке «Российская экономика: итоги 2012 года и перспективы на будущее» выступил Владимир Милов , директор Института энергетической политики, председатель партии «Демократический выбор», который рассказал в том числе и о том, что происходит с газопроводом «Алтай». На вопрос о том, появится ли газопровод «Алтай», по которому российский газ должен был поступать в Китай, Милов ответил, что при нынешнем развитии ситуации этого не случится. Китай получает дешевый газ из Туркменистана и «Китаю просто невыгодно покупать газ по нашим космическим ценам». Милов полагает, что «Газпром» будет делать ставку на развитие газопроводов в Восточной Европе, где у него в результате снижения объемов американских закупок газа на Ближнем Востоке появился серьезный конкурент (Катар). Снижение закупок связано с тем, что в результате масштабных исследовательских работ США добились прорыва в использовании сланцевого газа. Такая конкуренция ведет к снижению цен на газ, а следовательно создает проблемы для бюджета России. 

Малый бизнес – не самая популярная в стране тема

Во второй сессии речь шла о причинах торможения развития российской политической и экономической модели. Начал сессию Александр Виленский, профессор института макроэкономических исследований и прогнозирования, и рассказал о состоянии малого и среднего предпринимательства в России. По его словам, малый бизнес – не самая популярная в стране тема, но тем не менее государство много делает для поддержки МСП, в том числе и на законодательном уровне (увеличение до 20% квоты для малых предприятий в госзакупке; отказ от кассовых аппаратов и т.д.). Выделяются большие суммы денег, но несмотря на это количество МСП не вышло пока на уровень 2008, когда произошел сильный спад. Однако выделение денег - «приятная для бюрократии ситуация», так как невозможно проверить результат. Эксперт посетовал на то, что малый бизнес – безинновационный, 80 % составляют торговля и посредничество. Виленский подчеркнул, что для стимулирования предпринимательства надо, в том числе, «улучшать инвестиционный климат в стране». 

Как будут перераспределены ресурсы на образование? 

Владимир Рыжков Ольга Мамченко, Ульрих Бранденбург, Владимир Рыжков и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен
Ольга Мамченко, Ульрих Бранденбург, Владимир Рыжков и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен
сделал краткий обзор основных тенденций политической жизни России с началом третьего президентского срока Владимира Путина, а Ольга Мамченко , директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного Университета, рассказала о проблемах высшего образования в России. «Высшее образование уже прошло этап реформирования и модернизации, сейчас мы переживаем новый период – структуризацию. Министерство инициировало рейтинги, критерии которых мы сейчас оспаривать не будем – важно, что часть вузов были признаны неэффективными». По мнению эксперта, процесс интеграции России в европейское и мировое пространство происходит непросто. Как будут перераспределены ресурсы на образование: в пользу вузов, которые смогут войти в сотню мировых рейтингов? Или пусть каждый вуз добивается этого самостоятельно? В первом случае региональные вузы потеряют финансирование – у них нет шансов попасть в этот рейтинг. 

Россия живет без долгосрочных программ развития экономики 

В третьей сессии эксперты обсуждали перспективы регионального развития и децентрализации. С темой «Экономический рост в России – перспективы и проблемы» выступил Алексей Ведев , директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара. Эксперта смущает, что в двух вариантах представленной Минэкономразвития программы развития до 2030 года содержится шесть вариантов развития, «сегодня ситуация такая, что мы живем вообще без долгосрочных программ. В итоге все свели к двум сценариям. Базовый предполагает, что мы будем устойчивы за счет спроса на нефть. А расти за счет внешних займов и иностранных инвестиций. Но в базовом варианте никак не получается 5% роста экономики. Поэтому появился форсированный вариант. Он должен усилить кредитную накачку. Рассчитано, что у нас темпы кредитования будут расти быстрее экономики. Это приводит к ряду проблем. То есть мы должны будем жить в режиме кризисной денежной накачки почти 20 лет». 

Наталья Зубаревич , профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, рассказала о путях повышения инвестиционной привлекательности Сибири. По словам эксперта, «устойчивый рост инвестиций показывают нефтегазовые территории. Алтайский край в самом конце по среднедушевым инвестициям. Сибирь неинтересна и для иностранного инвестора». Как считает Зубаревич, на развитие региона влияет и такой фактор, как сокращение населения, «Алтайский край имеет самую сильную депопуляцию. Значит, проблема повышения производительности труда для вашего региона имеет максимально важное значение. Вообще акценты вы расставили правильно: ставка на АПК, туризм, биофармацевтический кластер. Но, к сожалению, толку от этого пока нет – денежной отдачи пока не видно». 

Россия и Китай 

Разговор о перспективах развития регионов Сибири был бы неполным без дискуссии о восточном соседе России – Китае. Владимир Портяков , заместитель директора Института Дальнего Востока РАН и главный редактор журнала «Проблемы Дальнего Востока» постарался ответить на вопрос: «Станет ли Китай новым мировым лидером и что будет с США?» По словам эксперта, еще в 2002 году на XVI съезде КПК китайцы поставили перед собой долгосрочные цели: учетверение ВВП к 2020 году (по сравнению с 2000) и создание среднезажиточного общества. Это не расходится с другими прогнозами: так, по оценкам МВФ в 2017 году Китай по ВВП опередит США и выйдет на первое место в мире. Говоря об отношениях между Россией и Китаем, Портяков подчеркнул: «Можно многое корректировать в отношениях России и Китая, но объективная потребность в хороших отношениях наших стран существует, мы не можем позволить себе вражды». 

Завершил сессию Юрий Чернышов, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета с докладом об имидже губернаторов Юго-Западной Сибири в социальных сетях и блогах. Проанализировав небольшое число реально функционирующих губернаторских блогов, он подчеркнул, что «успешных примеров организации интернет-диалога со стороны региональных властей пока немного», но предположил, что их число может возрасти. 

На вопрос о результате конференции хочется ответить цитатой из блога Александра Логинова : «Участники обогатились новыми знаниями, впечатлениями и, конечно же, насладились роскошью человеческого общения». 

Конференцию организовали Алтайский краевой общественный Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив (Барнаул), Международный Институт экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ (Барнаул) и Фонд Фридриха Науманна.


Официальный сайт Фонда Фридриха Науманна

13.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков