Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Заместитель председателя новосибирского «Яблока» Ольга Лесневская о конференции "Сибирский Давос 2013"

Живописный зимний Алтай – курорт Белокуриха. Здесь 2-3 марта состоялась XI Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». В ее работе приняли участие заместитель председателя новосибирского «Яблока» Ольга Лесневская, член новосибирского Бюро «Яблока» кандидат эк. наук Николай Воронович и лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко.

Конференцию открыли инициатор ежегодного алтайского экономического форума Владимир Рыжков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной республики Германия в России Ульрих Фон Бранденбург. Владимир Рыжков отметил уникальность «Сибирского Давоса»: Белокуриха в течение десятилетия является единственной в России независимой экспертной площадкой для оценки реального состояния отечественной экономики, ее региональной составляющей и прогнозирования перспективы развития.

Ульрих фон Бранденбург, оценивая экономическую взаимозависимость Евросоюза и России, подчеркнул, что тесное сотрудничество в будущем сохранится. Порядка 50% торгового партнерства России - это Евросоюз, а 30% европейского энергетического импорта поступает из России. Вступление России в ВТО укрепит эти позиции. У нас существует общая потребность в обеспечении безопасности. Все это в совокупности позволяет говорить о том, что связь Евросоюза и России прочна и долговременна.

С фундаментальным докладом «Основные проблемы российской экономики» выступил профессор кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. Подводя итоги 2012 года, он сказал, что не считает их драматическими. Проблему видит «не в показателях», а в том, что прошедший год не обозначил новых направлений, новых «драйверов» экономического роста. Что касается прогноза на 2013 год, докладчик считает, экономика будет носить инерционный характер. Не следует ожидать реального роста заработной платы, а стало быть - активного роста потребительского рынка. Мегапроекты типа «Сочи-2014» при всей их дороговизне и абсурдности экономику не обрушат, но и стимулом роста, конечно, не станут. На вопрос об отношении к «Росфинагентствам» Л. Григорьев ответил, что это вполне эффективные экономические инструменты – однако изуродовать можно все. Это зависит от квалификации пользователя. На уровне принятия правительственных экономических решений Россия - с точки зрения развитой рыночной экономики – первобытные джунгли, где все зависит от ловкости и веса лоббистов.

Бурную дискуссию вызвал доклад председателя партии «Демократический выбор» Владимира Милова «Какое будущее у российской энергетики?» Начав с метафоры «Жизнь Кащея заключена в игле, а жизнь России - в трубе», эксперт обосновал свое образное заключение следующим выводом. В мировой энергетике происходит революция. Еще десяток лет назад мы потирали руки, ожидая, что вот-вот США станут главными потребителями нашей «трубы». Освоение американцами сланцевого газа – это колоссальные потери для Газпрома. Энергетический рынок стремительно меняется. Долгосрочные планы устаревают еще до их публикации. Чтобы не остаться в маргинальной зоне, нужно кардинально пересматривать маркетинговую политику. Нужно готовиться к существованию в высоко конкурентной среде, в том числе и на европейском рынке.

С особым интересом участники конференции, многие из которых представляли региональный «малый бизнес», ждали доклада «Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в России», который сделал профессор института макроэкономических исследований Александр Виленский. Но, к сожалению, кроме констатации общеизвестной реальности, прорывных направлений, или хотя бы причин их отсутствия, докладчик не обозначил. Его выступление дополнили «малые бизнесмены» из Сибири.

Новокузнецкий предприниматель Анатолий Гырдымов, например, считает, что поддержка малого бизнеса путем создания государственных инвестиционных фондов не стимулирует, а, напротив, сдерживает инициативу, в то время как работа с венчурными фондами, как раз эффективна для развития бизнеса.

Директор малого предприятия в Новосибирске, специализирующегося на производстве запасных частей для с/х техники, Н. Воронович отметил, что в своей двадцатилетней практике добился полного понимания с государственной бюрократией не с помощью взяток, а профессиональным управленческим подходом. А что действительно тормозит развитие – так это высокие социальные налоги, постоянный рост тарифов на э/э, ж/д перевозки, цена на ГСМ и т.д. А также конкуренция некачественного, но дешевого китайского товара.

Ситуация усложняется вступлением в ВТО, так как исчезает возможность регулирования внешней конкуренции таможенной политикой.

Экономические взаимоотношения с Китаем – эта тема особенно интересна в Западной Сибири, так как регион фактически является сопредельной территорией. Поэтому выступление Владимира Портякова, руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений, давшего высокопрофессиональную оценку проблемы, было встречено с огромным вниманием. Китай выходит на уровень сверхдержавы и на глазах становится лидером. Интересы экономического развития страны вышли за национально-географические рамки. И защитой этих интересов обусловлено изменение модели внешнеполитического поведения. Однако союз с Россией неизбежен: союз с целью поддержания стратегического мирового баланса. Объективно – без китайских инвестиций Восточную Сибирь России не поднять.

Исчерпывающий анализ представила в своем докладе «Пути повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири» участникам конференции профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. И если предыдущие доклады были интересны как обобщающий материал из области скорее макроэкономических проблем, то выступление Н.Зубаревич создало долгожданную атмосферу региональной конкретности. Исходя из концепции, согласно которой Россия делится на три составляющие: Россия-1 –большие города, Россия-2 – промышленные моно-города с населением 20-30 тысяч, Россия-3 –огромная по территории периферия из сел, поселков и малых городов, выживающих «на земле», докладчик определила возможные факторы инвестиционной привлекательности в частности для регионов Западной Сибири. И если, по ее словам, Новосибирску особенно беспокоиться не о чем – здесь автоматически включен «фактор агломерации», трансформирующий город в крупный центр сервисной экономики, то в Алтайском крае другая специфика. Здесь максимальный приток инвестиций нужно привлекать, ориентируясь на уникальную природную среду: в развитие туризма, отдыха, растениеводства.

Подводя итоги конференции, организаторы отметили высокий уровень обсуждения экономических проблем и несомненную практическую полезность.

Ольга Лесневская

Текст и фото: официальный сайт политической партии "Яблоко"

12.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков