Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Наталья Зубаревич: "В Алтайском крае население снижается быстрее всего в Сибири"

В ходе "Сибирского Давоса" Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, рассказала о путях повышения инвестиционной привлекательности Сибири. Правда, для Алтайского края текущие показатели развития пока неутешительны.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:


В подавляющем большинстве регионов население сократилось, растут только Москва с Московской областью, Кавказ и отдельные регионы. В Сибири Алтайский край имеет самую сильную депопуляцию. Значит, проблема повышения производительности труда для вашего региона имеет максимально важное значение. Вообще акценты вы расставили правильно: ставка на АПК, туризм, биофармацевтический кластер. Но, к сожалению, толку от этого пока нет – денежной отдачи пока не видно.

Что касается инвестиций. До этого можно было говорить, что есть Москва, есть остальная Россия. Сейчас ситуация поменялась. Куда в России идут деньги? Лидером остается Центр. Это эффект небольшого расстояния и близость к основным рынкам. По этому параметру Алтай всегда будет проигрывать. Уменьшаются инвестиции в Москву, потому что там не растет бюджет. Дойная корова стала давать меньше молока. Кто выигрывает? Уральский федеральный округ. В первую очередь, это Тюмень – у них выросли нефтяные доходы. Выросла и Сибирь. А на Дальнем Востоке роста нет – это показатель того, что мегастрйоки вроде саммита АТЭС ничего не дают.

До кризиса каждый девятый рубль инвестировался в Москву, сейчас это только 8%. Сейчас инвестиции в Москву сравнимы с вливанием в Краснодарский край. Сократились инвестиции в Санкт-Петербург. Устойчивый рост показывают нефтегазовые территории. Растет доля Кузбасса и Красноярска.

Крики про "хватит кормить Кавказ" не вполне корректны. Денег туда, которые идут на развитие не поступает. Всего туда идут 2,5% бюджета страны.

Алтайский край в самом конце по среднедушевым инвестициям. Хуже только Ингушетия и Тыва. Но в Тыве скоро будет больше денег – там начнут строить железную дорогу.

Что происходит в городах? Посмотрим на 2009-2010 годы. Чемпион всех времен – Сочи. Много достается Краснодару. Барнаул и Бийск опять же находятся в самом низу.

Теперь про иностранные инвестиции. Всюду идет сокращение, кроме Калужской и Ленинградской областей. Иностранный инвестор видит европейскую Россию – ему нужны эти рынки. Ни Урал, ни Сибирь не интересны иностранным инвесторам. Хотя Сибирь стала чуть интереснее – иностранцев немного пустили к нефтедобычи.

Алтапресс

04.03.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков