Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: О чем мечтают россияне

Очередное капитальное исследование современного российского общества предпринял недавно Институт социологии РАН, в ставшей традиционной кооперации с немецким социал-демократическим Фондом им. Фридриха Эберта. На этот раз социологи решили посмотреть на российское общество через призму его коллективной мечты. Доклад так и называется – «О чем мечтают россияне». Основан он на всероссийском репрезентативном опросе, который прошел в марте – апреле 2012 года.

Материал громадный и очень интересный. Из него можно, например, узнать, какими для россиян представляются идеальный мужчина и идеальная женщина, а также идеальный муж и идеальная жена (вполне предсказуемо оказалось, что это далеко не одно и то же, и требования к тем или другим предъявляются совсем разные). Но главное – доклад отвечает на вопрос о том, о каком будущем мечтают россияне – для себя лично, своей семьи и страны.

90% россиян о чем-то мечтают – как для себя лично, так и для страны в целом.

Три главных мечты лично для себя – жить в достаткебыть здоровыми и «жить в справедливом и разумно устроенном обществе» (о последнем мечтает треть всех опрошенных). Последнее весьма неожиданно, и свидетельствует о массовом запросе на правовое, справедливое, эффективное, действующее в интересах людей, государстве.

Социологи проверили мечты россиян на моделях, известных по классическим сказкам. Выяснилось, что самой популярной историей воплощения мечты в жизнь является история чудесного превращения простушки Золушки в принцессу – в Золушке образ русской мечты видят 40% россиян (и 60% российских женщин). Идеал русской женщины – прийти к счастью через скромность, упорный труд и везение.

Для российских мужчин на первом месте оказалась сказка «По щучему велению», где Емеля ловит в зимней проруби щуку и та исполняет все его капризы. Таким образом, российские мужчины предпочитают упорному труду и личным достоинствам простое везение, рулетку судьбы.

Поиск утраченного «золотого века» в прошлых российских эпохах не дал результата. Лишь один из десяти опрошенных видит идеал в царской России. 5% процентов хотели бы оказаться в послереволюционной, ленинской России. Брежневский застой за последние годы сильно потускнел и привлекателен сегодня лишь для 14% россиян. Перестройка Горбачева и 90-е Ельцина набирают сегодня по 4 и 2% соответственно. Самой привлекательной оказывается нынешняя, путинская, эпоха, в которой мы живем – 33%. Правда такое же количество россиян, или почти треть из них (32%) отвергли все предложенные варианты.

Самый популярный деятель всех времен – Петр Первый ( 33%), который с огромным преимуществом опережает все прочие фигуры (для сравнения – Сталин получил 9%, Брежнев -4%, Горбачев – 2%, Ленин – 10%).

Идеальным устройством общества и государства не является американский или даже европейский либерализм. На первом месте – «Социальная справедливость, равные права для всех и сильное государство, заботящееся о всех своих гражданах». Больше всего этот идеал сильного, правового, социально ориентированного государства напоминает лучшие образцы полуавторитарных монархий Европы конца 19-го века, прежде всего, Бисмарковской кайзеровской Германии. Настойчиво и устойчиво подавляющее большинство россиян (71%) продолжают требовать усиления присутствия государства в экономике и социальной сфере, включая национализацию крупных предприятий и стратегически важных отраслей. Справедливость (социальная и правовая) – является главной консолидирующей россиян ценностью – идеалом.

Путин с его политикой вертикали власти и экспансии государства в экономике оказывается гораздо ближе к народному большинству, чем к экспертам ИНСОРа или медведевского «Открытого правительства».

Принципиально отличается от западного и российское восприятие свободы. Если для западного человека свобода – это, прежде всего, возможность реализации широкого круга прав, то для россиянина свобода – это возможность «делать то, что хочу», то есть скорее «воля», нежели находящаяся в правовых рамках западная «свобода».

По отношению к желаемому будущему все российское общество делится на три больших сегмента, которые и определят направление движения страны.

Самая большая часть общества – «левые государственники», выступающие за усиление роли государства во всех сферах, за национализацию, планирование и распределение, с элементами рыночной экономики. Таких – абсолютное большинство – 57%.

«Правые государственники» (наиболее близкие Путину и его группе) – за усиление государства и одновременно – за рыночный капитализм. Таковых – около 10% россиян.

Наконец, в России 28% в широком смысле либералов – правых (либерализация всех сфер жизни, освобождение от засилья чиновников – 7%), и левых (близких к европейской социал-демократии, выступающих  за смешанную экономику и широкие политические свободы - 21%).

При этом ни в одной из страт не преобладают сторонники западной политической и социально – экономической модели. Социологи говорят об огромных отличиях российского социума от западных обществ.

19% современных россиян являются принципиальными противниками существующего политического режима и выступают за его смену. При этом их портрет отличается от стереотипных представлений о «рассерженных горожанах» и «креативном классе» (хотя и включает их в себя). Выяснилось, помимо прочего, что пресловутый «уралвагонзавод» выступает скорее против Путина, чем в его поддержку.

Большинство недовольных составляют мужчины и рабочие (рабочие составляют 46% всей группы недовольных). Главная масса недовольных сосредоточена в Москве (за смену власти выступает треть всех москвичей), Санкт-Петербурге, Московской области и других крупных городах. В них в среднем 27% являются противниками режима. В этой группе доминируют демократические и лево-либеральные настроение. Больше всего их раздражает огромное неравенство и несправедливость, произвол и коррупция, невозможность реализовать себя в душной путинской системе.

Радикализм недовольных постепенно растет. Более половины в этой группе готовы принимать участие в забастовках и акциях протеста, даже если это может повредить политической стабильности. 64% от недовольных настаивают, что каждый гражданин имеет право бороться за свои права с помощью уличных акций и забастовок. 67% убеждены, что демократия без оппозиции невозможна. На фоне нерешенности ключевых проблем, беспокоящих российское общество, можно предполагать рост числа недовольных, их активизацию и радикализацию.

В итоге, общий образ будущего, русской мечты, для большинства россиян выглядит так: «Идея государства, как «общего дела», приоритет социальных прав над политическими, сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству, понимание свободы как «воли».

Владимир Рыжков

The Moscow Times

29 января 2013 года

http://yandex.st/share/static/b-share-form-button.png); vertical-align: top; padding-left: 26px !important; text-decoration: initial !important; color: rgb(0, 0, 0) !important; background-position: 0px -20px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков