Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Марш за права москвичей" станет началом подготовки к выборам в Мосгордуму


Оппозиция начинает кампанию по подготовке к выборам в Мосгордуму в 2014 году. Стартом станет "Марш за права москвичей" 2 марта, план которого сегодня обнародуют члены оргкомитета. По словам организаторов, на акции планируется определить политическую повестку, "сосредоточившись на социальных проблемах", и начать отбор потенциальных кандидатов в депутаты. Политологи говорят, что готовить предвыборную кампанию нужно не на уличных акциях, а на переговорах с политическими партиями.
 
По замыслу организаторов, "Марш за права москвичей" будет целиком посвящен городским проблемам: ЖКХ, пробкам и сносу исторических зданий. Об этом сегодня собираются подробно рассказать члены оргкомитета, в который вошли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев, а также ряд гражданских активистов из московских общественно-политических движений. Как уже сообщал "Ъ", в конце 2012 года члены Координационного совета (КС) оппозиции решили изменить тематику уличных мероприятий, раньше сводившуюся к требованиям отставки правительства и президента, и сосредоточиться на более конкретных вопросах. Первой попыткой смены формата стал "Марш против подлецов", участники которого выступали против законодательного запрета на усыновление российских детей американцами. 
Как рассказал "Ъ" входящий в оргкомитет "Марша за права москвичей" Сергей Удальцов, организаторы намеченной на 2 марта акции впервые готовы пригласить чиновников к диалогу. "Мы собираемся обозначить весь спектр городских проблем: ЖКХ, пробки, градостроительная политика. Для этого нужны не требования отставки правительства Москвы, а диалог с ним, к которому мы готовы. Наша акция не подразумевает борьбы за какие-то исключительные права москвичей, а лишь обозначает территориальную принадлежность. Такие же мероприятия готовятся и в регионах",— пояснил оппозиционер. Начать марш организаторы планируют либо от Чистых прудов, либо от Арбатской площади, но с обязательным финишем у мэрии Москвы на Тверской, 13. "Переговоры нам еще только предстоят, поэтому мы стараемся ничего не загадывать. Шансов на согласование мало, но мы готовы к диалогу, так как акция стратегически важная",— сказал господин Удальцов. По его словам, заявка будет подана на 50 тыс. участников. 
Сергей Удальцов говорит, что "Марш за права москвичей" должен положить начало кампании по подготовке к выборам в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. "На этой акции мы собираемся обозначить круг проблем, сформировать политическую повестку и начать создание гражданского городского сообщества, которое будет способно участвовать в выборах",— сказал господин Удальцов. Искать кандидатов планируется по двум направлениям: среди активистов городских движений и на переговорах с действующими политическими партиями. "Мы готовы к диалогу и со всеми партиями, собирающимися на выборы, которые будут готовы выставить единых кандидатов, способных представлять интересы протестного движения",— пояснил лидер "Левого фронта". 
Политолог Глеб Павловский подобный формат подготовки к выборам удачным не считает. "Начинать поиск кандидатов нужно было гораздо раньше. Да и сама идея организовывать марш по случаю выборов мне кажется комичной и легкомысленной",— считает он. По мнению господина Павловского, выборы в Мосгордуму являются для оппозиции "реальным шансом" расширить свое влияние, но никто из участников протестного движения не представляет, как в них участвовать. "Уже сейчас нужно проводить исследования, чтобы выработать повестку, нужно искать кандидата, который будет удобен в первую очередь москвичам. Таких людей сейчас нет ни в КС, ни в кругу друзей участников этой структуры",— заявил он. По мнению главы Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, искать кандидатов на выборы оппозиционерам стоит среди действующих муниципальных депутатов. Напомним, во время выборов в Госдуму в 2011 году в столичные муниципальные собрания прошли многие оппозиционно настроенные кандидаты. "У протестного движения в их лице есть неплохая платформа, но, конечно, все будет зависеть от умения оппозиционеров договариваться",— считает господин Бадовский. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2120166
 
Григорий Туманов
05.02.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков