Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Главная обвиняемая в деле "Оборонсервиса" стала главным свидетелем и вышла из СИЗО под охрану

 
Вчера главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) вынесло постановление об освобождении из СИЗО гендиректора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой, первой фигурантки уголовного дела о махинациях с недвижимостью в структурах ОАО "Оборонсервис" и Минобороны. Она первой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания, которые позволили СКР предъявить обвинения ее подруге — экс-начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой — и в конечном итоге вплотную заняться бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. По основному делу она пойдет свидетелем обвинения, получившим госзащиту, а за совершенные махинации ответит в особом порядке. Как следует из официального сообщения СКР, вчера главное военное следственное управление комитета, разбирающееся с уголовным делом "Оборонсервиса" о хищениях в Минобороны, изменило меру пресечения обвиняемой в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и находившейся под арестом Екатерине Сметановой на подписку о невыезде и надлежащем поведении. "Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин,— в отношении обвиняемой были применены меры госзащиты". 

Освобождение госпожи Сметановой, которая находилась под арестом с 1 ноября прошлого года (ее задерживали еще в феврале, но дело потом приостановили), стало возможным благодаря заключенной ею с заместителем главного военного прокуратура Александром Арутюняном сделке о досудебном сотрудничестве. В рамках этой сделки обвиняемая, как утверждают источники "Ъ", так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности к масштабным хищениям военного имущества экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело в том, что нанятый Минобороны для реализации программы по продаже непрофильных активов ведомства коммерсант Сметанова непосредственно с министром не контактировала. Однако экс-директор "Эксперта" была близко знакома с экс-начальником ДИО Минобороны Евгенией Васильевой, подругой экс-министра, поручавшей госпоже Сметановой и ее центру продажу того или иного объекта. 
О своих связях с экс-руководителем ДИО и совместно разработанных коммерческих схемах по реализации недвижимости Минобороны с получением "откатов" Екатерине Сметановой и пришлось рассказать следствию. 
Отметим, что решение "сдать" подругу далось интеллигентной, воспитанной, как говорят ее близкие, "на духовных ориентирах русской классической литературы" госпоже Сметановой непросто. По данным источников "Ъ", чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию. Содержащейся в СИЗО по решению суда матери двух малолетних детей Сметановой постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя ее предполагаемая подельница Васильева, дожидающаяся суда в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги. Учитывая, что в СИЗО попал и муж госпожи Сметановой, участник сделок с военным имуществом Максим Закутайло, в итоге присущее обвиняемой обостренное чувство справедливости наконец восторжествовало над моральными принципами и стремлением вывести подругу из-под удара. 
Взамен раскаяния и показаний экс-глава "Эксперта" получила выделение своего уголовного дела из базового дела "Оборонсервиса" и рассмотрение его в особом судебном порядке с обязательным и существенным смягчением наказания для участника сделки. В качестве бонуса к предусмотренным законом привилегиям прилагалась и возможность подождать суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде. 
Таким образом, к началу основного судебного процесса над обвиняемыми в рамках дела "Оборонсервиса" госпожа Сметанова уже получит свой приговор, поэтому ничто не помешает ей выступить на главных заседаниях уже в качестве свидетеля обвинения. Желанием оградить ее от возможного давления со стороны других фигурантов дела, видимо, и было продиктовано решение следствия о предоставлении госзащиты потенциальному свидетелю. 
Как сообщил близкий к расследованию источник "Ъ", охрану госпожа Сметанова попросила сама, заявив буквально следующее: "На свободе они меня везде достанут". Кого обвиняемая имела в виду, собеседник "Ъ" не уточнил, отметив лишь, что предоставление госзащиты фигурантам громких уголовных дел, согласившимся на сотрудничество с правосудием, является обычной практикой даже в тех случаях, когда прямых угроз в их адрес не поступало. 
Между тем предоставленная защита, как утверждают друзья и родственники госпожи Сметановой, пока более похожа на надзор. Так, например, о скором освобождении обвиняемой из СИЗО ее мать Ольга Пожарская и даже адвокат Николай Мамаев, по их собственному признанию, знают пока только из сообщений СМИ. Соответственно до вечера вчерашнего дня не было известно, покинула госпожа Сметанова СИЗО или нет. "На мой вопрос о времени выхода дочери следователь ответил, что Екатерина сама позвонит мне во вторник и все объяснит",— сказала "Ъ" госпожа Пожарская. 
По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург, и снимут для нее квартиру в Москве или номер в загородном доме отдыха, в который разрешат на время переселиться детям обвиняемой и ее матери. Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на госпожу Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу. 

Сергей Машкин
5.02.13
 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков