Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Антиамериканская кампания Кремля - от грузинского вина до запрета на "американское усыновление".

Нынешняя антиамериканская кампания Кремля разворачивается по тому же стандартному сценарию, что и все прежние кампании против государств, вызвавших раздражение Путина и ставших, на время, или постоянно, «враждебными». Так были организованы в свое время и по своим поводам кампании против Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и др.

Механизм старта и разворачивания подобных кампаний всегда стандартен.

Во-первых, все подобные кампании, без исключения, реактивны. Они не являются результатом продуманной стратегии, а возникают как спонтанная реакция на какое-то конкретное, раздражающее Кремль, событие. Так, поводом для масштабной антигрузинской кампании осени 2006 года стало задержание в Грузии пяти офицеров российского ГРУ с предъявлением им обвинений в шпионаже. Антиэстонская кампания 2007 года стала реакцией на планы переноса Бронзового солдата из центра Таллина. Нынешняя антиамериканская кампания стала спонтанной реакцией на принятие в США Акта Магнитского. И так далее.

Во-вторых, решение о разворачивании очередной «анти» кампании принимается непосредственно высшим руководством страны – лично В. Путиным и, как правило, членами Совета Безопасности, на специально созванных совещаниях. Чаще всего эта реакция является эмоциональной, спонтанной, без тщательной оценки долгосрочных последствия принимаемых мер. Так, заседание Совбеза РФ состоялось сразу после ареста в Грузии офицеров ГРУ, и именно на нем был с ходу выработан комплекс мер по реагированию.

В-третьих, меры всегда выбираются с тем, чтобы как можно больнее ударить по «противнику». При этом никакие соображения морального или правового характера в расчет не берутся. В ходе антигрузинской кампании 2006 в ход пошло буквально все.

Было прервано авиа и автомобильное сообщение с Грузией, была остановлена отправка почтовых сообщений и денежных переводов. По всей стране начались поголовные облавы лиц с грузинскими фамилиями под предлогом «борьбы с нелегальной миграцией». Из России были срочно депортированы более 800 грузин, двое при этом погибли. Над задержанными издевались. Пришли даже в школы переписывать детей из грузинских семей (включая граждан России – так что дети в недавней истории с ответом на Акт Магнитского далеко не в первый раз стали разменной картой в политике Кремля!)

В кафе, рестораны грузинской кухни пришли бесчисленные проверки. В Москве были вынуждены закрыться рестораны «Генацвале», «Тифлисский дворик» и другие. Были закрыты крупнейшие казино и развлекательные комплексы "Кристалл", "Golden Palace", "Golden Palace Weekend", "Баккара", "Sol" и др. В издательство, издававшее книги Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) пришла налоговая проверка. Аресты грузин и проверки грузинского бизнеса шли по всей стране. Масштабные преследования осуществлялись строго по этническому принципу. Целью было как можно сильнее навредить Грузии – перекрыв денежные переводы (тогда 1/5 ВВП страны), закрыв рынки для грузинской продукции (главсанврач Онищенко – важнейший инструмент всех подобных кампании), создав проблемы для грузинского бизнеса и простых людей с грузинскими фамилиями. Большинство санкций против Грузии действуют с тех пор до сегодняшнего дня (к ним добавились санкции после августовской войны 2008 года).

В – четвертых, в подобных кампаниях всегда задействуется весь спектр ведомств – от ФСБ, МВД, прокуратуры, до СЭС и Минюста, авиационного комитета, миграционного ведомства и таможни. Кампании носят масштабный скоординированный характер, начальники ведомств регулярно отчитываются о проделанной работе.

В случае с нынешней антиамериканской кампанией сценарий тот же.

Непосредственный повод для кампании – принятие в США Акта Магнитского и подписание его президентом Обамой.

Сразу после этого было принято политическое решение о жесткой реакции Москвы. Видимо, сразу был набросан список первых мероприятий, к которым позже добавилась инициатива о запрете усыновления (удочерения) детей – сирот американцами.

Автоматически было принято зеркальное решение о запрете на въезд в Россию и аресте российских активов для лиц, кого Кремль посчитает нарушителями прав человека в США.

Кроме того, Кремль решил нанести последний удар по важным для США гуманитарным программам. Вслед за запретом работать в России ЮСэйд, новый закон вообще запрещает российским НКО получать деньги от американцев, а также запрещает лицам с американским (двойным) гражданством руководить российскими НКО (это может затронуть, например, лидера Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву). Кремль жестко выдавливает из России американские НКО и гуманитарные программы американского правительства, так как правящие страной чекисты искренне верят, что эти НКО по поручению американских властей проводят в России подрывную работу.

Скандальный и бесчеловечный запрет на усыновление сирот – пример спонтанного, эмоционального, непродуманного решения Путина. В Кремле знают, что для многих американских семей усыновление детей – важная, чувствительная тема. И решили ударить побольнее по чувствам американцев (за 20 лет в США уехали 60 тысяч детей из России). Ударив при этом по судьбам тысяч детей – сирот, которые лишаются этим законом будущего. Разыграв детей как политическую карту. И в очередной раз подорвав доверие к российской политике – ведь только в ноябре вступило в силу новое российско-американское соглашение о порядке усыновления.

Пока Кремль опасается вводить экономические меры против США (кроме типичного для подобных ситуаций запрета на импорт американской свинины). Экономика России и так слаба и впадает в стагнацию – санкции против американских фирм могут только усугубить положение дел. Кроме того, Кремль опасается ответных санкций США – многие, в том числе и оборонные производства в России, критически зависят от современных компонентов из США, аналогов которым в России просто нет.

Среди дополнительно обсуждаемых мер – ограничение проката американских фильмов (хотя российские ленты – аутсайдеры проката). Могут быть введены дополнительные ограничения для американских СМИ и работы американских журналистов, для граждан США, проживающих и работающих в России. Например, может быть осложнено получение рабочих виз и передвижение по стране. Антиамериканская кампания Путина еще не достигла своего пика.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

14 января 2013 года

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков