Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Путин начал борьбу с коррупцией?

Отставка Анатолия Сердюкова под  громкий «антикоррупционный аккомпанемент» могла показаться случайностью, использованием простого и понятного массам объяснения («зарвался и проворовался со своими бабами»), на самом деле сугубо политического путинского решения. Случайностью номер два могло показаться другое громкое антикоррупционное расследование – хищений в «Росагролизинге» и Министерстве сельского хозяйства в пору, когда ими руководила экс-министр Елена Скрынник. Однако, как говорит китайская пословица – бывает случайность два, даже три раза. Четыре раза – случайностей не бывают.

Практически одновременно с делами Минобороны и Росагролизинга, следственные органы и полиция стали раскручивать и другие крупные коррупционные дела – о махинациях в «Ростелекоме», Роскосмосе и связанных с ними структурах. А на днях громкие обыски и аресты прошли в родном для Путина и большинства других высших руководителей страны Санкт-Петербурге. Была задержана группа городских чиновников и коммерсантов, подозреваемых в колоссальных хищениях при ремонтах городских теплосетей – на сумму свыше 3 млрд. рублей. Задержанных в специальных вагонах вывезли по железной дороге в Москву – чтобы они не могли задействовать свои коррупционные связи в северной столице. А еще идут расследования по хищениям средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке, дела по Минрегиону и ряд других громких дел, в которые вовлечены чиновники высокого ранга.

На днях президент  подписал немыслимый еще недавно закон об обязательном декларировании высшими чиновниками, включая членов кабинета министров, всех крупных расходов. А также всех расходов их жен (мужей) и несовершеннолетних детей. Правда, под контроль попадут только сделки, которые буду совершены, начиная с 1 января 2013 года.

Последовала и характерная сенсационная «утечка» из центрального аппарата МВД – что якобы на высшем уровне принято политическое решение давать беспрепятственный ход любым антикоррупционным делам, кого бы они не касались – вплоть до федеральных министров. Звучат немыслимые еще месяц назад разговоры – «будут сажать всех – даже министров!».

Так это или не так – покажет ближайшее время. Пока что и Анатолий Сердюков, и Елена Скрынник проходят по соответствующим делам как свидетели.  Но резкий поворот Кремля в сторону новой политики очевиден.

Похоже, что Путин, на протяжении всех своих 13 лет нахождения у власти относившийся к коррупции если не благожелательно, то улыбчиво и снисходительно – как к неизбежному и даже не вполне бесполезному злу (ведь что еще лучше, чем коррупция, гарантирует лояльность чиновничества начальству, и что еще помогает так удобно руководить «кадрами» с помощью накопленного буквально на каждого компромата?), на наших глазах серьезно меняет свой подход. Похоже, им действительно принято решение открыть масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в средних и, отчасти, даже в высших эшелонах власти. Понятно, что аресты и посадки министров и других людей, лично работавших или работающих с Путиным, все равно будут осуществляться только с его санкции, но сам факт новой политики не вызывает сомнения.

Главной причиной поворота к борьбе с коррупцией стали нарастающие экономические трудности. Экономический рост постоянно замедляется, деньги валом бегут из страны, инвестиции в огромном дефиците. Дыра в Пенсионном фонде достигла триллиона рублей и продолжает расти, а при этом только в сфере ЖКХ чиновниками ежегодно крадется тот самый триллион рублей. Еще один триллион рублей расхищается, по данным Счетной палаты, в системе госзакупок и госконтрактов.  Денег остро перестало хватать даже на самое необходимое.

Путин вдруг осознал, что гигантская коррупция, о чем уже много лет упорно твердит оппозиция, остановила в стране буквально все. Огромные деньги, вливаемые в экономику, инфраструктуру, мосты и дороги, стадионы и больницы, не дают никакого видимого результата. Страна стала чемпионом мира по дороговизне всего – дороги, мосты и стадионы, больничные палаты и подземные переходы – строятся как будто бы из чистого золота, и при этом падают, рушатся или не строятся вовсе. Начальные сметные стоимости объектов превышаются в 4-6 раз, и предела их росту не видно.

Второй причиной внезапной попытки Кремля начать борьбу с коррупцией стало падение популярности режима. Путин пытается перехватить остроактуальную тему борьбы с коррупцией, которая усилиями оппозиции выдвинцлась в последние годы в первые строки национальной повестки дня.

По сути дела, Путин пытается применить в России китайский опыт борьбы с коррупцией в авторитарном государстве. В Китае сажают министров и даже расстреливают проворовавшихся чиновников. В стране создана жесткая вертикаль партийного контроля, замкнутая на самый верх парторганов, и независимая от местных и региональных начальников. Но успехи китайцев в борьбе с коррупцией остаются весьма скромными. Соблазны для чиновников слишком велики, а система контроля слишком неповоротлива. В России коррупционно разложены ка правоохранительные органы, так и спецслужбы. Не работают суды (их международные рейтинги даже ниже, чем у китайских судов). Разрушены механизмы парламентского, общественного, журналистского контроля. И при этом глубоко коррумпирована сама верхушка российской власти, список «неприкасаемых» слишком велик, а сами они слишком могущественны.

 У путинской «борьбы с коррупцией» нет ни единого шанса. Уже через год-полтора станет очевидно, что, несмотря на множество громких коррупционных дел и даже громких посадок, масштаб коррупции не уменьшился ни на йоту, а скорее всего, даже вырос.

Владимир Рыжков

11 декабря 2012 года

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков