Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Грязные трюки "Единой России" на выборах в Барнауле.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев, с недавних пор ставший лидером партии «Единая Россия» так обрадовался победе своей партии на региональных и местных выборах, прошедших 14 октября в 77 регионах страны, что даже явился в московскую штаб-квартиру партии поздравить однопартийцев с успехом.

Если верить официальным данным, ЕР сумела даже улучшить свои результаты в сравнении с думскими выборами декабря прошлого года.

Одержали победы все пять кандидатов ЕР, которые приняли участие в первых, после долгого перерыва, губернаторских выборах. Правда, назвать эти выборы выборами не поворачивается язык. Реальная борьба была только в Брянской области, где действующему губернатору Денину противостоял сильный кандидат от КПРФ Потомский. Во всех прочих случаях действующие главы регионов просто не допустили до выборов серьезных соперников, воспользовавшись придуманным Медведевым «муниципальным фильтром». Выборы прошли без выбора, став вызывающим зевоту и пошлым референдумом о доверии действующим начальникам.

Во многих регионах прошли выборы законодательных собраний, местных советов депутатов и мэров. И везде ЕР сумела набрать от 40 до 80% голосов избирателей. Повсюду она сумела также избрать своих мэров (включая наделавшие немало шума подмосковные Химки). А с учетом побед по одномандатным округам «партия власти» вновь обеспечила себе подавляющее преимущество и полный контроль над всеми избранными органами власти.

Дмитрий Медведев так обрадовался полученным результатам, что подбодрил соратников бессмертной фразой в духе гашековского подпоручика Дуба: «Значит, демократия нам не страшна!». Однако Медведеву полезно было бы знать, из какого сора и по каким ведьминским рецептам была испечена эта «славная победа». Тогда (возможно) он устрашился и устыдился бы.

Октябрьские выборы показали самую низкую явку избирателей за все минувшие годы. Это официальная явка – реальная была еще ниже. Низкая явка – первое и главное условие «побед» ЕР. Как написал участник одиночного пикета в Барнауле на своем плакате – «Плохие люди побеждают на выборах, потому что хорошие люди на выборы не ходят».

В условиях, когда сторонники демократической и левой оппозиции остаются дома, шансы единороссов на формальную победу значительно возрастают. Они легко добиваются перевеса, приводя на участки подневольных им людей, обходя с выносными урнами только тех, кто заранее высказал готовность их поддержать, а также активно применяя вбросы и фальсификации, которые в условиях высокой явки такой решающей роли не сыграли бы.

На выборах в Барнаульскую городскую Думу, по нашим оценкам и наблюдениям, единороссовская «идеальная формула победы» выглядела так. Реально на выборы в городе с полумиллионом избирателей пришло лишь около 75 тысяч избирателей (или около 15%). Официальная явка составила около 100 тысяч (20%), и, само собой, вся эта прибавка в почти 25 тысяч голосов пошла «партии власти», значительно подняв ее итоговый процент, снизив проценты всех прочих партий и гарантировав победу в округах единороссам – одномандатникам.

Откуда взялись эти дополнительные, «бонусные» для ЕР голоса? Здесь следует со всей определенностью подчеркнуть, что, ловко используя пробелы законодательства, идя на прямое нарушение закона, т.е. применяя криминальные методы, «партия власти» за последние годы сумела создать работающую модель «идеального шторма» - гарантированной победы на выборах, даже если оппозиция закрывает своими наблюдателями все участки и избирательные комиссии – как это было, в частности, в Барнауле.

Около 12 - 15 тысяч дополнительных голосов в Барнауле за «ЕР» обеспечили так называемые «круизеры» - сверхэффективная технология вброса бюллетеней, которую почти невозможно остановить законными способами.

По городу с раннего утра и до самого вечера 14 октября ездили более 300 легковых автомобилей – по 4-5 пассажиров в каждом. Пассажирами машин были студенты барнаульских вузов из сельских районов – большинство не имело барнаульской прописки, т.е. вообще не имело права участвовать в выборах. У каждого из них был конверт с «полетным заданием» - т.е. списком участков для голосования и фамилиями тех, за кого они должны были проголосовать. Как рассказывают свидетели, круизерам заплатили за это по 2 тысячи рублей за день работы, водителям – по 5 тысяч.

Списки граждан, за которых голосовали молодые фальсификаторы, заранее подготовили районные администрации – им хорошо известны люди, которые прописаны на каждом участке, но при этом НИКОГДА не голосуют. Именно за них получают бюллетень, расписываются и голосуют круизеры. Всего – по 10 голосований в течение дня.

Поймать за руку их практически невозможно. Бюллетень выдается круизеру подкупленным членом участковой комиссии по предъявлению паспорта (эти члены комиссий «заработали» по 15 тысяч рублей). Оба заранее знают, как опознать друг друга (есть простая система паролей). Попытки наблюдателей сверить данные паспорта с книгой регистрации пресекаются комиссией – со ссылкой на закон о защите персональных данных граждан. Как правило, председатель комиссии тоже в курсе происходящего, а полиция отказывается помогать наблюдателям и не составляет протоколы на выявленных фальсификаторов. Схема массового «круизного голосования» настолько распространилась по причине своей эффективной трудноуловимости, что политолог Александр Кынев назвал выборы 14 октября «Единым днем круизного голосования».

Против круизеров пытаются бороться столь же противозаконными методами. Так, в Рязани автобусам с круизерами прокалывали шины, били кирпичами окна, заливали термоизоляционной пеной выхлопные трубы. Однако когда мы в Барнауле выявили и передали в полицию списки десятков круизных машин, студенты - круизеры стали ходить с участка на участок пешком или брать такси. Схема продолжала работать. Днем их даже организованно покормили в столовых нескольких городских школ.

Еще 5-7 тысяч избирателей ЕР привела на участки с помощью другой схемы, который в кругах политтехнологов нежно называют «приводом вбелую». Этот способ тоже хорош в силу своей неуловимости. Суть проста – это разновидность подкупа избирателей. Партия набирает агитаторов, каждому из которых обещают по 500 рублей за каждого проголосовавшего. Например – 10 человек – это доход в 5000 рублей. Дальше – дело самого агитатора – привести своих друзей и родственников бесплатно или поделиться деньгами с избирателями. Для ЕР главное – чтобы пришли и проголосовали.

И еще 3-4 тысячи получаются методом давления на коллективы муниципальных предприятий, бюджетных учреждений и чиновников, приход с выносными урнами только к тем, кто заранее сказал, что будет голосовать за ЕР (это и есть в чистом виде пресловутый «административный ресурс»).

Так партия власти в состоянии практически удвоить число поданных за нее голосов и обеспечить себе «убедительную победу».

В регионах, где оппозиция не в состоянии обеспечить тотальный контроль, к указанным способам добавляются более грубые и наглые – переписывание итоговых протоколов, вброс бюллетеней самими членами комиссий, перекладывание бюллетеней, поданных за другие партии, в пользу ЕР, удаление наблюдателей с помощью полиции и другие. В таких регионах ЕР «получает» 70-80% (как в Саратове или Удмуртии).

Работая на низкую явку избирателей и продолжая фальсифицировать выборы, Кремль и его инструмент - партия «Единая Россия» разрушают сами основы государства. Общество утратило доверие к институту выборов, а значит, и сама власть утратила в глазах людей легитимность. ЕР радуется, что ей тепло в горящем доме. Александр Кынев назвал ЕР «партией высоких процентов, но без избирателей». В реальности за власть давно уже никто не голосует, и она просто болтается в воздухе.

Владимир Рыжков

14 ноября 2012 года

The Moscow Times

http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/united-russias-dirty-election-tricks-in-barnaul/471474.html 

 

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков