Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Борис Вишневский: О партиях - как о покойниках...

Один из наиболее одиозных депутатов Госдумы — Алексей Митрофанов — отметился на прошлой неделе новой инициативой, которая органично встраивается в череду летне-осенних запретительных законопроектов.

Если она будет реализована, на политическую рекламу в «межвыборный период» будут наложены столь же жесткие ограничения, что и во время выборов.

В теории это означает, что критиковать политические партии и их представителей будет запрещено. А учитывая особенности нашей правоприменительной практики, это будет означать, что защищенной от критики станет только партия власти.

В действующем Федеральном законе «О рекламе» прямо указано, что на политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума, — он не распространяется. Этот вид рекламы регулируется избирательным законодательством — и только во время выборов. Что и обеспокоило г-на Митрофанова, предложившего заполнить «лакуну» введением специального раздела в законе «О рекламе».

Политическую рекламу в нем предлагается определить как «распространение сведений о политических взглядах и концепциях с целью формирования общественного мнения в пользу политических партий». И разрешить размещать ее в СМИ, в общественном транспорте, при помощи «наружки», и даже в образовательных и детских учреждениях (с разрешения властей и без использования детских образов). После чего наложить на нее ряд запретов, взятых из избирательного законодательства.

Напомним, что по инициативе «Единой России» в 2006 году партиям и кандидатам запретили, выступая на радио и телевидении, критиковать оппонентов. А именно — призывать голосовать против них, описывать «возможные негативные последствия» в случае их избрания, распространять информацию, в которой «явно преобладают сведения» о них в сочетании с «негативными комментариями» или способствующую созданию к ним «отрицательного отношения избирателей».

Эта норма вызвала резкую критику со стороны оппозиции, для которой в любой стране одним из главных способов ведения предвыборной агитации как раз и является критика правящей партии. Но протесты ни к чему не привели — закон был принят и вступил в силу, резко ограничив возможности для публичной критики власти в период выборов. Правда, на печатные СМИ, листовки и плакаты запрет не распространяется, но понятно, что и воздействие их на избирателя куда меньше, чем телевидения.

Теперь депутат Митрофанов, возглавивший недавно думский Комитет по СМИ, вдохновленный успешной реализацией этого запрета, хочет сделать его постоянно действующим. И дополнить его другим запретом — на распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий и наносящих ущерб репутации партий. Наконец, предлагается установить, что политическая реклама «не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждать кнасилию и жестокости и совершению противоправных действий».

Обеспечивать выполнение этих запретов будет ЦИК, которому предлагается дать право устанавливать порядок распространения политической рекламы, обеспечивать равенство политических партий, решать, кто может быть «рекламоносителем», а кто — нет.

Наконец, самое существенное — наказание: г-н Митрофанов предлагает ввести в УК РФ статью 141.2 «Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе». За нанесение ущерба репутации политической партии можно будет схлопотать или штраф до 200 тысяч рублей, или исправительные работы сроком до 1 года, или лишение свободы от 2 до 5 лет, если преступление совершено «организованной группой».

Кроме очевидной репрессивной направленности предложения, прямо скажем, весьма сомнительны с юридической точки зрения.

Для начала: закон «О рекламе» имеет своим объектом экономические, а не политические отношения. Однако партия ничего не продает, она борется за голоса избирателей и не является при этом субъектом экономических отношений. А если она и вступает с гражданами в экономические отношения, то закон рассматривает это как подкуп избирателей. И вообще, как иронизировал когда-то Григорий Явлинский, избирателю при голосовании следует помнить, что выбранный депутат обмену или возврату не подлежит…

Наконец, самое абсурдное предложение Митрофанова — запретить критиковать партии и политиков в «межвыборный период». Иначе говоря, о партиях — как о покойниках: или хорошо, или ничего.

Эта норма, как уже сказано, и во время выборов представляется крайне спорной. А когда выборов нет — она видится прямо противоречащей 29-й статье Конституции о свободе мысли, слова и распространения информации.

По сути, будет введен полный запрет на свободу политических дискуссий. При этом совершенно ясно, что авторы этой инициативы (вряд ли она является личной находкой г-на Митрофанова) имеют в виду «избирательное» применение запрета — оппозиции запретят критиковать власть под угрозой пятилетней «отсидки», а власть будет безнаказанно «мочить» своих оппонентов.

Впрочем, именно для избирательного применения и принимаются в Думе все новые и новые «запретительные» законы.

31 октября 2012

"Новая газета" 

http://www.novayagazeta.ru/politics/55218.html 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков