Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: прекращение работы USAID- поражение политики Обамы в отношениях с Кремлем.

Накануне близящихся президентских выборов в США обамовская политика «перезагрузки» в отношениях с путинской Россией потерпела два болезненных поражения.

И в обоих поражениях, прямо или косвенно, виновата сама демократическая администрация Соединенных Штатов. Дело свободы и демократии в России в одночасье получило две крайне тяжелых пробоины. Ситуация со свободой слова и правами человека в результате только усугубилась.

С 1 октября должно прекратить свою работу в России агентство USAID, действующее более чем в 100 странах мира и присутствовавшее в России с 1992 года. К 1 же октября завершится форменный разгром уникального журналистского коллектива «Радио Свобода» - едва ли не последнего радио, на котором оставалась подлинная свобода слова в России, вновь превращенной Путиным в страну тотальной государственной цензуры и тотальной же государственной пропаганды. Такой же разгром переживает в эти дни историческое и знаменитое пражское бюро «Свободы».

18 сентября в американском посольстве в Москве собрали ничего не подозревающих руководителей 70 программ и организаций, получавших поддержку USAID в России. Им объявили об уходе агентства из страны, не дав времени даже на сбор вещей. В этот же день узнали, что потеряли работу, 13 американцев и 60 россиян, работавших в агентстве в Москве. Около 50 высокопрофессиональных журналистов и технических сотрудников уже потеряли работу в московском представительстве «Радио Свобода». Включая таких известных и авторитетных журналистов, как Михаил Соколов, Анна Качакаева, Данила Гальперович, Людмила Телень и другие, отдавшие радиостанции весь свой талант и многие годы жизни.

Американское агентство по международному развитию, созданное в 1961 году Джоном Кеннеди, буквально вышвыривают из России. Ему натурально дают коленкой под зад. При том, что еще недавно бюрократы двух стран вели переговоры о переформатировании его деятельности в России, но никак не об изгнании. Хиллари Клинтон была ошарашена требованием российской стороны убираться и поскорее, услышанным ею от Сергея Лаврова на саммите АТЭС во Владивостоке в начале сентября.

Американская сторона покорно подчинилась, вымаливая лишь чуть больше времени (до мая) на завершение уже начатых программ. Ответа сурового российского МИДа, свято хранящего заветы Громыко, пока нет.

Реорганизация (а на практике – полный разгром) московского бюро «Радио Свобода» осуществляется бесцветными вашингтонскими бюрократами (во главе с президентом «РС» Стивеном Корном), само собой, под славными лозунгами «оптимизации и поиска современных форматов». Орудием зачистки стала московская журналистка Маша Гессен, назначенная новым директором московской «Свободы». Оптимизация вышвырнула на холодные московские улицы десятки великолепных журналистов. А «поиск новых форматов» свелся к скорому уходу знаменитой радиостанции (!) из радиоэфира (!) в мутные воды Всемирной Сети, где ей будет непросто не затеряться окончательно. Тем более, без изгнанных мастеров, способных создавать уникальный контент.

Видимо, для будущего успеха «РС» в Сети 20 сентября была уволена вся московская редакция сайта радиостанции, демонстрировавшая уверенный и быстрый рост аудитории. Закрытие работы USAID в России ударит не только по 73 работникам миссии в Москве. Удар придется на многие тысячи граждан России и на общую атмосферу в стране.

За 20 лет работы в стране агентство оказало помощи множеству проектов на общую сумму 2.6 млрд. долларов. Больше половины средств в последние годы шло на поддержку демократии и прав человека. Среди самых известных партнеров в России были общество «Мемориал», занятое восстановлением и сохранением исторической памяти о преступлениях коммунистического режима, а также активной правозащитой. Ассоциация «Голос», обучающая наблюдателей на выборах, и помогающая пресекать фальсификации. «Транспаренси Интернэшнл», занятая активной борьбой с чудовищной российской коррупцией. Московская Хельсинская группа, ведущая борьбу за права человека в России еще со времен Брежнева – Андропова.

С 1 ноября все они, как и тысячи других российских НКО, получающих денежные гранты от любых иностранных доноров, должны будут навесить на себя желтые звезды с клеймом «иностранный агент» (согласно недавно принятому закону). Теперь они получили еще один удар – изгнание одного из своих самых старых и надежных доноров. Ущерб деятельности ведущих российских правозащитных и антикоррупционных организаций будет велик, как и всему гражданскому обществу страны.

Заодно с «политическими» НКО под удар попали и социальные программы USAID.

Такие, как борьба со СПИДОм и туберкулезом, помощь инвалидам, защита природы. Многие тысячи российских граждан теперь лишатся помощи, в которой им отказывает родное государство. Российское правительство объясняет отказ от гуманитарной помощи США тем, что Россия уже «встала с колен» и у нее достаточно денег для решения своих, и не только, проблем. Однако ежегодно тысячи детей умирают от того, что им не оказывается медицинская помощь, в стране растет заболеваемость СПИДом и туберкулезом, а газеты пестрят объявлениями о сборе средств больным детям, нуждающимся в дорогостоящих операциях и медикаментах.

В ответ на агрессивное наступление Путина и его чекистов администрация Обамы продолжает трусливо пятиться назад, испуская в воздух свое привычное бормотание о «перезагрузке» и ее мнимых успехах. Она не предприняла никаких попыток добиться от Москвы сохранения миссии USAID в России. Как и попыток сохранения в радиоэфире вещания «РС», хотя такие возможности существовали и предлагались к рассмотрению российскими партнерами. Напротив, радиостанция, на которой в разные годы работали Галич, Довлатов и Некрасов, целенаправленно уничтожается. Тысячи людей оказались обманутыми и брошенными. Десятки важных для будущего российского общества проектов оказались перед угрозой закрытия.

Администрация, много говорившая о приоритетности защиты свободы и прав человека в мире, только что без боя сдала две свои ключевые крепости. Тихо ретировавшись в направлении, куда ее грубо, по-казацки, послал Кремль.

Владимир Рыжков

2 октября 2012 года

The Moscow Times

http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/obama-caves-in-to-kremlin-repression/469109.html 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков