Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кирилл Журенков — о том, почему Россия названа одним из лидеров по уводу денег в офшоры

На фоне общемировой борьбы с отмыванием денег и уходом от налогов некоммерческая организация Tax Justice Network опубликовала сенсационн ый доклад: в офшорных зонах сегодня спрятан 21 трлн долларов — это ВВП США и Японии, вместе взятые.

Исследование бывшего главного экономиста консалтинговой компании McKinsey Джеймса Генри, выполненное по заказу Tax Justice Network, вызвало скандал: оно ставит под сомнение достижения развитых стран, борющихся с налоговыми уклонистами и офшорными схемами. А ведь эти достижения казались впечатляющими. Так, согласно данным Центра ситуационного анализа РАН, за последние годы по всему миру было заключено около 700 договоров об обмене информацией по налогам. СМИ и спецслужбы стали уделять налоговым преступлениям все больше внимания, а громкие истории, в которых фигурирует тот или иной офшор, следуют один за другим. Так, в июне итальянская пресса сообщила, что перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов с помощью офшорной компании предстанут знаменитые модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. А на днях офшорный скандал потряс США: журнал Vanity Fair опубликовал расследование, посвященное капиталам Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса и соперника Обамы на президентских выборах. По данным журналистов, при участии Ромни более чем за 10 лет на Каймановых и Бермудских островах якобы появилось около 130 компаний, из них 12 до сих пор находятся под контролем его родных. В штабе Обамы уже интересуются: почему кандидат от республиканцев не хочет платить налоги в США? Результаты принимаемых мер видны по особому списку стран и территорий, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 2009 году. Список тогда был разделен на черный, серый и белый сегменты — в зависимости от того, насколько тот или иной финансовый центр или, скажем, офшор соответствует стандартам налоговой прозрачности. Так вот, к настоящему времени в черном списке нет ни одной страны (изначально там значились Коста-Рика, Филиппины, Уругвай и малазийская территория Лабуан), а серый сократился с нескольких десятков до нескольких штук.

На этом фоне доклад Джеймса Генри выглядит как минимум провокационно: согласно его выкладкам, отток капиталов в офшоры только увеличился (если в 2005 году этот показатель составил 11,5 трлн долларов, то в 2010-м, когда были проведены замеры,— уже 21 трлн, или почти в два раза больше). Получается, всех принятых за последнее время мер по регулированию офшоров как минимум недостаточно? Правда, составителей доклада интересовали прежде всего развивающиеся страны, что понятно: для таких стран отток капитала наиболее чувствителен. Поэтому насколько эффективно борются с офшорными "уклонистами" именно в этих странах, вопрос открытый.

На первое место в исследовании вырвался Китай (объем "утекшего" капитала из этой страны — 1,189 трлн долларов), на втором — Россия (798 млрд), на третьем — Южная Корея (779 млрд). Однако если для Китая это данные с 1980 по 2010 год, то для России — с 1990 по 2010 год. Интересно, кстати, что большинство стран из первой десятки — экспортеры энергоресурсов, таким образом, путь доходов от продажи нефти и газа становится яснее. При этом некоторые из стран, которые сегодня являются международными должниками, на самом деле могли бы сами стать кредиторами, сумей они перекрыть утечку капиталов. Например, Бразилия, долг которой в 2007-м был чуть более 200 млрд, а отток капитала — около 400 млрд.

Кто же хозяин этих сумасшедших денег? По данным исследователей, 21 трлн долларов, спрятанный в офшорах, принадлежит всего миллионам десяти богачей, из них самый большой куш достался 100 тысячам счастливчиков — это сложившаяся в последнее время транснациональная элита. Но, пожалуй, самый скандальный вывод доклада в том, что в офшорных схемах участвуют не какие-то малоизвестные банки, а, напротив, лидеры мирового банковского сектора. В Tax Justice Network уверены: данные, приведенные ими, "консервативны", то есть на самом деле средств, спрятанных в том или ином налоговом раю, может быть, даже больше — подсчеты этой сферы крайне затруднены, к тому же в исследовании рассматривались лишь финансовые активы, туда не попали яхты или, к примеру, произведения искусства. Напомним, что попытки выяснить объем средств, осевших в офшорах, предпринимались и до этого, но речь не шла о столь больших суммах. Так, согласно прошлогоднему докладу авторитетной Boston Consulting Group, в 2010 году этот показатель составил 7,8 трлн долларов — с 2009 года он вырос на 0,3 трлн. В любом случае, по мнению Джеймса Генри, его доклад — хорошая новость. "Мир только что нашел кучу денег, с помощью которых можно решить наши самые неотложные проблемы",— считает эксперт.

Материал подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников

30 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков