Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Кремль готовится к выборам

 

«Анатомия протеста» - так назывался знаменитый фильм телеканала НТВ, призванный дискредитировать оппозицию и участников российских акций протеста последних месяцев. На днях «Новая газета» опубликовала сенсационные материалы администрации президента, которые можно назвать «Анатомия власти», и которые позволяют нам увидеть конкретные технологии удержания власти авторитарными режимами, вынужденными в наши дни рядиться в демократические одежды.

Кремль уже успел заявить о том, что утекшие из администрации документы не являются подлинными. Однако документы почти наверняка настоящие. Об этом говорит их стиль, содержание, структура, множество конкретных деталей. А также то, что запланированные в этих бумагах совещания в Москве - с участием региональных чиновников и функционеров партии «Единая Россия», судя по всему, действительно проходят в намеченном формате.

Речь в документах идет о предстоящих 14 октября выборах в регионах – губернаторских, в законодательные собрания, мэров и депутатов административных центров регионов. И о том, как власти и партия «Единая Россия» планируют обеспечить на них свою победу. В ход планируется пустить все, что только возможно – повсеместное применение т.н. «административного ресурса» (т.е. принуждения голосовать за кандидатов от власти), кампаний по дискредитации оппонентов, снятие с выборов сильных кандидатов от оппозиции, выдвижение технических «соперников» от партий-спойлеров, формирование избирательных фондов, значительно превышающих фонды оппозиции – с целью создания решающего перевеса в деньгах. Главный штаб находится в Кремле – что прямо нарушает законы и Конституцию – чиновники президентской администрации должны защищать права всех граждан и партий, а не интересы правящей партии.

Внутренние документы администрации президента свидетельствуют – дела у власти в регионах обстоят неважно. В большинстве регионов и городов, в которых пройдут выборы, власть, фактически назначенная Москвой, непопулярна и малоэффективна. И только комплексная терапия, включающая в себя все методы принуждения, выборных махинаций и массированной пропаганды, поможет достичь осенью желаемой «победы».

В Брянской области непопулярен действующий губернатор Николай Денин. Возможны сильные оппоненты из числа бизнесменов, при поддержке КПРФ. Чиновники администрации рекомендуют – отсечь оппонентов с помощью «муниципального фильтра», решительнее применить «административный ресурс» в избирательных комиссиях, помочь КПРФ подобрать кандидата постарше и послабее.

В Приморском крае, где вскоре пройдет помпезный саммит АТЭС, также слабый непопулярный губернатор В. Миклушевский, недавно назначенный Москвой. Идет острая борьба политических и экономических кланов. В том числе между губернатором и мэром города Пушкаревым. Кремлевские чиновники рекомендуют отдать выборы в городе полностью на откуп мэру и поплотнее «поработать» с избирательными комиссиями. Больше всего Кремль пугает то, что саммит АТЭС совпадает по времени с избирательной кампанией, что грозит «провокациями со стороны оппозиции».

Не легче Кремлю в мятежном Калининграде, где пройдут выборы мэра. Недавно назначенный губернатор Цуканов непопулярен в народе и конфликтует с действующим мэром Ярощуком. «ЕР» в городе не любят (партия получила в декабре только 25%). Калининград является городом, в котором проходили массовые акции протеста, и открытые манипуляции на октябрьских выборах могут вновь вывести людей на улицы. АП рекомендует провести «специальные мероприятия» по недопущению выдвижения единого кандидата от оппозиции. Вероятно, речь идет о провокациях через внедренных агентов в ряды оппозиции, подкупе и запугивании лидеров и активистов.

В Курске городское собрание депутатов будут выбирать на фоне острого внутреннего конфликта во фракции ЕР, а также конфликта между губернатором А. Михайловым и главой областных единороссов В. Карамышевым. В результате «представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата Партии» (ЕР в документах называется не иначе как Партия – с большой буквы). В этой ситуации Москва фактически предложила ввести внешнее управление избирательной кампанией в регионе – чтобы всех со всеми примирить и добиться нужного результата.

Непопулярен и слаб и новгородский губернатор-варяг (привезен Москвой из Нижнего Новгорода) Сергей Митин, который хочет переизбраться в октябре на новый срок. Поэтому ему уже подбирают удобного соперника-спарринга от партии «Патриоты России» - «подконтрольной администрации области». У губернатора плохие отношения со всеми – от депутатов Госдумы и федеральных чиновников до местных силовиков, не говоря уже о населении области. Потому, по данным местных коммунистов, за него уже в приказном порядке начали собирать подписи муниципальных депутатов, и дана команда не пропустить через «муниципальный фильтр» реальных соперников. За годы правления губернатор так и не смог сформировать дееспособную и сплоченную команду.

В Удмуртии будут выборы республиканского парламента. Рейтинг много лет находящегося у власти главы региона А. Волкова 16%. Антирейтинг – 55%. Регион сотрясают многочисленные коррупционные скандалы. Ставка делается на традиционные методы – административный ресурс, управляемые избиркомы. В этих условиях центр также рекомендует введение внешнего кризисного управления кампанией.

Выборы в Тверское городское собрание пройдут в условиях глубокого кризиса городской и областной власти. Слабый губернатор-варяг А. Шевелев, дискредитированные городские власти. В соседнем Ярославле – новый губернатор С. Ястребов, не имеющей ни доверия граждан, ни поддержки среди элит. А мэр – недавний триумфатор в борьбе с ЕР Евгений Урлашов. Последний на выборах в городскую думу стремится обеспечить победу своим сторонникам – противникам партии власти.

Отсутствие прямых выборов губернаторов и мэров, формирование руководства регионов из лояльных, но некомпетентных функционеров, монополия ЕР на власть закономерно привели к повсеместной деградации региональной и местной власти. В этих условиях все, что остается Кремлю, усиливать административное давление, тратить все больше денег на выборы, использовать все более изощренные политтехнологии. Практически везде чиновники руководят кампанией ЕР в своих кабинетах, в рабочее время. Вот кто будет руководить осенью избирательными штабами ЕР: Алтайский край – вице-губарнатор Ларин, в Белгородской области – первый вице-губернатор Полухин, в Курской – вице-губернатор Гребенькова – и так повсюду.

Произошло полное слияние госаппарата и партии «Единая Россия» - прямо как это было в СССР (КПСС и советские исполкомы). Вот как выглядит «идеальная схема» управления избирательной кампании «ЕР» - на примере Удмуртии. Глава штаба – Председатель правительства республики Ю. Питкевич. Республиканскую избирательную комиссию должен возглавить руководитель общественной приемной В. Путина Кушко. Медиаменеджер кампании – замминистра культуры, печати и информации. Руководитель молодежного избирательного штаба – министр по делам молодежи Соловьев. Президент Волков уже провел совещание и поставил главам городов и районов задачу набрать за ЕР от 55 до 70%.

Такова нехитрая «формула победы» «Единой России», не имеющая никакого отношения ни к закону, ни к Конституции, ни к демократии.

Владимир Рыжков

23 июля 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков