Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Семью оппозиционного депутата Геннадия Гудкова опрашивает следствие

Власти усиливают давление на семью депутатов Госдумы от «Справедливой России» Гудковых. Следственный комитет проверяет семейный бизнес на причастность к болгарским офшорам. Геннадий Гудков уверен, что правоохранители преследуют единственную цель — заставить его прекратить поддержку протестующих с Болотной.

Жену и внука депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, прилетевших в пятницу в Москву, в аэропорту Домодедово встретили сотрудники ФСБ, действовавшие, по их словам, по поручению Следственного комитета. Об этом «Газете.Ru» рассказал сам Геннадий Гудков.

Супруга Гудкова Мария прилетела с внуком на свадьбу к старшему сыну, Дмитрию Гудкову, также депутату Госдумы. На летном поле сразу по выходе из самолета к ней подошли четверо сотрудников ФСБ и предложили проехать в Следственный комитет для дачи показаний, однако женщина отказалась.

Гудков, находившийся в это время в Следственном комитете, куда явился добровольно, чтобы составить график посещения следователя членами его семьи, выразил СМИ свое крайнее негодование, назвав действия сотрудников ФСБ попытками задержания.
Следственный комитет мгновенно уточнил, что о задержании речи не идет, сотрудники ФСБ лишь вручили повестку о вызове к следователям.

«В процессуальном плане это задержанием, конечно, не является. Безусловно, когда женщину с ребенком на летном поле встречают четыре крепких молодых человека, говорящих: «Пройдемте в машину», — это шутки для людей, не отличающих повестки от приглашения. Видимо, они вообще просто помочь хотели — бесплатную машину пригнали», — язвительно прокомментировал инцидент Гудков.

Двумя днями раньше повестки получили сестра Геннадия Гудкова Ирина и его младший сын Владимир. По словам депутата, он связался со Следственным комитетом еще в среду, приехал, чтобы ответить на вопросы, хотя, как член Госдумы, пользуется неприкосновенностью и до ее снятия на допрос быть вызван не может.

«Я решил по доброй воле явиться в Следственный комитет, чтобы вместе со следователем составить график, когда и кто из членов моей семьи сможет прийти для беседы. Вызваны не только дети, жена и сестра, но даже бывшие жены сыновей и их родственники. За нас взялись серьезно», — отметил Гудков.

Следственный комитет не уточняет, в рамках какого уголовного дела проводится опрос. Такая форма процессуальных действий может проводиться во время доследственной проверки, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщил Геннадий Гудков «Газете.Ru», речь идет о проверке заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова о якобы действующем в этой стране гудковском бизнесе.

Гудков не впервые жалуется на действия силовиков по отношению к его родственникам. Ранее серия проверок прошла в частных охранных предприятиях (ЧОП), принадлежащих семье депутата. В частности, столичный главк МВД подготовил иск в арбитражный суд об аннулировании лицензии одного из принадлежащих семье Гудкова ЧОП «Пантан». В мае и июне полиция аннулировала разрешения на хранение и использование оружия ЧОП «Пантан» и «Аякс-Интер». Депутаты называли это дело политическим и связывали его с оппозиционной деятельностью. Сотрудники ЧОПов Гудковых охраняли крупные митинги оппозиции последних месяцев.

В конце июня Геннадий Гудков сообщил, что под давлением МВД вынужден продать семейный охранный бизнес крупной компании из Петербурга. Силовиков это не остановило, и в начале июля пресс-служба МВД заявила, что в полиции усматривают возможность монопольного сговора между частным охранным предприятием «Аякс-Интер» и одной из мелкооптовых сетей при заключении договоров на оказание охранных услуг. По мнению МВД, с учетом собранных материалов имеются основания полагать, что руководство ЧОП «Аякс-Интер» заключило договоры на охрану этих объектов, заведомо зная, что не в состоянии обеспечить качество услуг, соответствующее установленным требованиям, ввиду отсутствия в штате предприятия необходимого количества работников, имеющих правовой статус частного охранника. «Кроме того, выявлен факт использования работником предприятия поддельного свидетельства о присвоении квалификации. В этой связи материал передан в ГУ МВД России по Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», — сообщало тогда МВД.

Геннадий Гудков сам долгое время работал в спецслужбах и имеет звание полковника ФСБ запаса. По словам депутата, он обсуждал сложившуюся ситуацию со своими экс-коллегами из силовых ведомств.

«Говорят, что зря я связался с протестующими с Болотной, что никто бы иначе меня не трогал, а теперь я допрыгался и буду отвечать, — рассказал депутат. — Вообще удивительно, конечно: опрос проводится в рамках дела, возбужденного по некой «маляве» — иного слова нет — от гражданина Болгарии Ивайло Зартова, осужденного болгарским судом на 12 лет. Некогда он обокрал одну из моих компаний и получил от правосудия по заслугам. И этот осужденный выходит в интернет, пишет шесть строк обращения, а следствие использует это как предлог, чтобы вцепиться во всю мою семью. Как будто я бен Ладен какой-то».

В июне 2012 года гражданин Болгарии Зартов сообщил в Следственный комитет через интернет-форму обратной связи об инвестировании Геннадием Гудковым денежных средств в иностранной валюте в фирму, расположенную в Болгарии, и уклонении от уплаты налогов на территории России. Сам Гудков эти обвинения категорически опровергает.

— На меня уже выходили высокопоставленные лица, предлагали пойти на мировую, искать компромиссные варианты при одном условии: я отказываюсь от дальнейшего участия во внепарламентском протесте. Говорили, что я все потеряю. Я ответил, что и так все потеряю, если они останутся у власти, поэтому на компромисс с совестью не пойду, — пояснил Гудков.

Это не первая неприятность, которая происходит с депутатом с тех пор, как он начал регулярно участвовать в митингах протеста после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. В весеннюю сессию ему вынесли порицание на думской комиссии по этике за использование служебного положения и неприкосновенности для участия в несанкционированных акциях. Помимо проверок семейных ЧОПов Гудков неоднократно становился жертвой прослушек телефонных разговоров, которые публиковал сайт LifeNews, таинственным образом приобретший их у неизвестных источников.

Екатерина Винокурова

20 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков