Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Новгородской области разворачивается борьба за пост губернатора

Главы четырех районов Новгородской области обратились в избирком с жалобой на Компартию, которая, по их мнению, в ходе сбора подписей за своего кандидата в губернаторы Ольгу Ефимову "оказывает давление" на муниципальных депутатов. Коммунисты, которые ранее жаловались на использование единороссами административного ресурса, называют сообщения о давлении "заведомой ложью" и намерены добиваться привлечения авторов жалобы к уголовной ответственности по статье "Клевета".

Главы Маловишерского, Поддорского, Крестецкого районов и председатель думы Шимского района Новгородской области обратились в облизбирком с жалобой на "давление" со стороны коммунистов на муниципальных депутатов в ходе сбора подписей за кандидата от КПРФ Ольгу Ефимову. А "для выяснения обстоятельств и принятия мер по прекращению неправомерного поведения руководства новгородского отделения КПРФ" в областную прокуратуру и избирком обратилось новгородское отделение "Единой России". Поводом к жалобам стало заявление первого секретаря новгородского обкома КПРФ Валерия Гайдыма о том, что 80-90% подписей уже отдано за губернатора Сергея Митина и "свободных депутатов" уже не осталось, а также открытое письмо госпожи Ефимовой к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с жалобой на использование единороссами административного ресурса. В свою очередь, отделение "Единой России" выступило с заявлением, что "руководство отделения КПРФ в лице депутатов облдумы Валерия Гайдыма и Ольги Ефимовой оказывают давление на депутатов и глав муниципальных образований по сбору подписей в поддержку кандидата Ефимовой". Глава регионального исполкома "Единой России" Максим Владимиров подчеркнул, что коммунист "не называет ни одной конкретной фамилии депутата, кто поддерживал кандидатов против своей воли": "Такие заявления Гайдыма, не подтвержденные фактическими обращениями депутатов, считаю ни чем иным как ложью и клеветой".

"Они подключили всяких политтехнологов, юристов и хотят поставить нас в ситуацию, чтобы мы оправдывались",— сказал "Ъ" господин Гайдым. В свою очередь, Ольга Ефимова сообщила "Ъ", что обращения единороссов в прокуратуру "пока не видела", но "после писем глав четырех районов" она решила обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь их к уголовной ответственности по статье "Клевета", так как указанные в их обращениях сообщения о "давлении" являются "заведомой ложью". "Я считаю, что это очередная провокация и продолжение давления на кандидата от КПРФ. Я не знаю, какие методы давления к главам мы могли применить: пригрозить их уволить что ли? Это абсурд",— сказала она, отметив, что жалоба будет подана уже сегодня.

На пост новгородского главы уже выдвинулись шесть кандидатов. Выдвиженец "Справедливой России" Алексей Афанасьев заявил, что если столкнется с препятствиями во время сбора подписей, то публично объявит, что его кампания останавливается из-за давления. Он надеется, что к нему примкнут коммунисты, чтобы вместе бойкотировать "всю эту профанацию". Кроме того, в этом случае партиец планирует написать письмо президенту с просьбой вернуться к назначению губернаторов. Между тем для наблюдения за выборами в Новгородскую область рабочую группу уже направила Общественная палата (ОП). Ее возглавил член ОП Максим Григорьев, который несколько лет назад работал советником новгородского губернатора. Он подчеркнул, что этот факт не помешает ему объективно оценивать ход предвыборной борьбы.

В других регионах предвыборная кампания проходит менее напряженно. На пост главы Брянской области пока зарегистрировались два кандидата: справороссы выдвинули лидера отделения Вячеслава Рудникова, а коммунисты решили сделать ставку на "варяга" — секретаря ленинградского обкома КПРФ и депутата Госдумы Вадима Потомского. "Единая Россия" на региональной конференции 25 июля, скорее всего, поддержит действующего главу региона Николая Денина, лидирующего по итогам праймериз, а ЛДПР до конца июля выдвинет своим кандидатом руководителя отделения, депутата горсовета Михаила Марченко. Началась регистрация кандидатов и в Амурской области: 19 июля в избирком подали документы депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов и руководитель отделения "Правого дела" Виктор Черемисин. Кандидат от партии власти, действующий губернатор Олег Кожемяко, планирует представить документы в избирком в ближайшие дни. Амурские справороссы выдвинули кандидатом депутата законодательного собрания Дмитрия Жаровского, который планирует сдать документы в избирком 23 июля. Кандидат от КПРФ будет определен на конференции в конце июля — начале августа. Среди претендентов рассматриваются первый секретарь обкома, депутат законодательного собрания Роман Кобызов и руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Станислав Горянский.

Прием заявлений от кандидатов в главы Белгородской области начнется 30 июля. На праймериз "Единой России" победил действующий глава региона Евгений Савченко. В ЛДПР готовятся выдвинуть представителя высшего совета партии Ирину Горькову, а региональное отделение КПРФ решило бойкотировать выборы из-за использования единороссами административного ресурса (см. "Ъ" от 17 июля). Позже всего — в конце августа — официальное выдвижение кандидатов начнется в Рязанской области. Уже известно, что ЛДПР выдвинет депутата облдумы Александра Шерина, КПРФ будет представлять депутат Госдумы Владимир Федоткин, а кандидату от "Единой России" еще предстоит пройти внутрипартийные праймериз, в которых будет участвовать и врио главы области Олег Ковалев.

Наталья Корченкова; Антон Краев, Брянск; Павел Кошеленко, Благовещенск; Екатерина Переплавченко, Великий Новгород; Сергей Горяшко, Оксана Ольшевская

23 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков