Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В российское телевидение вернули Анатолия Лысенко

Президент Владимир Путин определился с руководством Общественного телевидения России. Как и предполагал "Ъ", генеральным директором создаваемого канала назначен президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. При этом до конца не ясно, как будет происходить взаимодействие между руководящими органами Общественного телевидения (ОТ), а запуск канала может быть отложен.

Вчера Владимир Путин своим указом назначил на должность гендиректора ОТ президента Международной академии телевидения и радио, одного из основателей ВГТРК, руководителя легендарной программы "Взгляд" и одного из самых уважаемых телевизионщиков Анатолия Лысенко. По указу о создании ОТ, который 17 апреля подписал, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев, именно гендиректор, назначаемый на четыре года, является "единоличным исполнительным органом" автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" и его главным редактором. Премьер Медведев вчера приветствовал назначение господина Лысенко. "Учитывая высокие профессиональные качества Анатолия Лысенко, его авторитет в профессиональной среде, Медведев уверен, что Лысенко способен оценить талантливых и заинтересовать журналистов в реализации задач, стоящих перед Общественным телевидением",— передала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Вчера же Владимир Путин утвердил состав совета по ОТ, который будет заниматься "общественным контролем за деятельностью канала". Отбором кандидатов занималась Общественная палата: из 116 заявлений она отсеяла 43 — из-за недостатков в документах или несоответствия указу президента. Из остальных претендентов палата отобрала 25 человек. В совет по ОТ попали писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, журналист Александр Проханов, режиссер Карен Шахназаров, госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев, врач Леонид Рошаль и другие.

Теперь у Общественного телевидения не хватает только одного руководящего органа — наблюдательного совета. Согласно апрельскому указу президента, это "высший орган управления канала", который будет заниматься административной работой и будет формироваться уже советом по Общественному телевидению. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк сообщил "Ъ", что после формирования Совета по ОТ и назначения гендиректора должен также решиться вопрос с уставом Общественного телевидения.

Пока полной ясности с тем, как будет работать канал, нет. Ранее предполагалось, что он будет создан на базе телеканала "Звезда", который принадлежит Минобороны. Но военное ведомство, по информации "Ъ", расставаться с каналом не спешит. Не исключено также, что будет перенесен срок запуска канала, запланированный Дмитрием Медведевым на 1 января 2013 года. Анатолий Лысенко вчера не исключил в разговоре с "Ъ", что сроки придется сдвинуть на май по "техническим" причинам (см. интервью). Со "Звездой", по его словам, "пока не было никаких разговоров". Кроме того, гендиректор ОТ пока не говорит о том, кого может взять в команду, а также о сроках формирования наблюдательного совета. Да и в целом с внутренним взаимодействием на канале, по его словам, еще "много непонятного". А на вопрос, запланирована ли на эту тему встреча с президентом, Анатолий Лысенко заявил "Ъ": "Не знаю, это от него зависит. Пока мне не звонили".

Люди, с которыми придется работать Анатолию Лысенко, по-разному смотрят на будущее канала. Так, включенный в совет по Общественному телевидению спикер Госдумы второго и третьего созывов, лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев выразил уверенность, что с господином Лысенко отношения сложатся "замечательно". "Я его очень давно знаю, он много сделал для становления российского телевидения",— заявил он "Ъ". Геннадий Селезнев считает, что новый телеканал должен стать альтернативой существующему телевидению, "от которого хочется уже лезть на стенку". "Это состязания, у кого похлеще, ток-шоу. На НТВ вообще передачи нет без кровопролитий, убийств, секса и всего остального",— сказал он, отметив, что ОТ не обойдет вниманием политику.

Вошедший в совет по ОТ руководитель фонда "Общественное мнение" Александр Ослон сравнил телевидение с зоопарком: "Там много деталей, подойдешь, слева одно, справа слон хоботом машет. В стране нет экспертов, кто занимается внутренним устройством зоопарка. Попробуем сделать что-то свое". Он заявил "Ъ", что говорить о концепции телеканала пока рано, ведь "птенчик только вылупился". Он считает, что в "продвинутом" варианте телеканал должен производить контент с соучастием общества, "в симбиозе с интернетом", как минимум — с опорой на опросы.

"У меня такое впечатление, что люди, которые туда делегированы, не очень понимают, зачем они туда делегированы и как будут взаимодействовать",— заявил "Ъ" член совета по ОТ, телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, переговоры о планах работы Общественного телевидения с ним никто не вел. К тому же, говорит господин Соловьев, перед тем, как запускать Общественное телевидение, само общество должно сформулировать, в чем оно видит его задачу: должен это быть рупор "демократического общества", как считают некоторые, или что-то еще.

Член комиссии Общественной палаты Елена Тополева заявила "Ъ", что в совет ОТ попала "политически нейтральная команда": "Можно было пойти по другому пути, объединить представителей власти и оппозиции, но, может быть, это и правильно, что там нет ни таких, ни таких. Чтобы не быть заподозренным в действиях в интересах той или иной стороны, каналу надо уходить от политики, поскольку сейчас страсти кипят". По мнению госпожи Тополевой, нужно показывать "неполитизированное гражданское общество", и примером такой неполитизированной темы она назвала Крымск, где "сотни людей разных взглядов сумели договориться". Анатолию Лысенко придется нести "тяжелую ношу", считает она.

Как заявил "Ъ" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, "это не общественное, это президентское телевидение". И хотя от совета "мало что зависит", отметил он, оппозиционеры не попали туда, потому что "они непредсказуемы".

"Мне кажется, что очень целенаправленно руководством страны выбрана четкая, однозначная линия на то, чтобы ОТ было целостным, политически ясным, занимало свое место в структуре 15-18 федеральных каналов и сетей отечественного телевидения. Оно обязательно должно быть таким же, как и другие, только без рекламы",— заявил "Ъ" член президентского Совета по развитию гражданского общества и прав человека Даниил Дондурей (его кандидатуру глава Совета по правам человека Михаил Федотов напрямую предлагал президенту). Канал, по его словам, должен поднимать самые востребованные обществом проблемы, развивать общество, развивать личность и гражданское самосознание, "быть общественным контролем за государством". Но люди, которые будут заниматься ОТ, "не способны совершить революцию", говорит Даниил Дондурей. "Политическая власть с успехом решила задачу, которую поставила перед собой. Поставили галочку. Где галочка, там нет общественного интереса. Это будет общественное телевидение без общества",— резюмировал член президентского совета по правам человека.

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

19 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков