Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Совет федерации отклонил принятый Госдумой закон о едином дне голосования

Совет федерации (СФ) вчера отклонил закон о едином дне голосования, который предполагает проведение выборов раз в год во второе воскресенье сентября. Члены СФ отметили, что при принятии Госдумой этого закона была нарушена процедура. А спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что "никакой политической подоплеки" в решении нет. Оппозиция довольна демаршем СФ, а в Центризбиркоме и "Единой России" подчеркнули, что "сама концепция закона не вызвала сомнений", и предположили, что он будет принят осенью.

СФ отклонил принятый Госдумой законопроект о едином дне голосования по рекомендации двух комитетов — по конституционному законодательству и по федеративной политике. Как объяснил член первого комитета Анатолий Лысков, при принятии Госдумой законопроекта "в нарушение установленной законодательством процедуры субъекты федерации были лишены возможности высказать свои позиции по закону". А в заключении комитета по федеративной политике говорится, что в СФ поступают обращения из регионов, в частности с Крайнего Севера, в которых высказана "отрицательная позиция" и просьба предусмотреть единый день голосования в марте. Члены комитета отметили, что в случае проведения выборов в сентябре период агитации придется на летние месяцы, когда основная часть избирателей находится в отпуске. В итоге СФ по рекомендации профильных комитетов отклонил закон с созданием согласительной комиссии по его доработке.

Глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что согласна с позицией сенаторов, но "сама идея единого дня голосования", на ее взгляд, "очень правильная". "Другой вопрос, когда его делать — в какой месяц, какой день, учитывая климатические особенности нашей страны,— подчеркнула она, напомнив, что на выборах мэра в Красноярске и Омске явка не превысила 20%.— По закону все нормально, но по сути это провал".

С инициативой ввести в РФ единый день голосования в марте (сейчас выборы проходят во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября) ЛДПР выступила еще в 2010 году. Но только в апреле этого года Госдума дала ход законопроекту после встречи тогдашнего президента Дмитрия Медведева с представителями регионов. Обсуждая введение единого дня голосования, он назвал сентябрь "хорошим и достаточно теплым месяцем". А второе воскресенье сентября господину Медведеву понравилось еще и тем, что у него "как раз день рождения 14 сентября": "Примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то". Через несколько дней единороссы спешно одобрили проект в первом чтении, а ко второму чтению пожелание господина Медведева было учтено. Вчера госпожа Матвиенко заверила "Ъ", что "никакой политической подоплеки" в отклонении закона, поддержанного экс-президентом, нет: "Мы не можем юридически некорректные, некачественные законы представлять на подпись президенту. Я уверена, что если бы мы закрыли глаза, или, как раньше, не читали, то и президент бы его отклонил".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что согласительная комиссия проанализирует решение СФ, но речь идет о переработке "юридико-технических моментов закона", что "никак не коснется его содержательной составляющей". По мнению единоросса, единый день голосования будет оставлен в сентябре, так как это наиболее оптимальная дата "с учетом всех организационных задач, а также специфики регионов". Также он отметил, что субъекты РФ сами решают, высказывать ли им свою позицию по поводу рассматриваемых Госдумой законопроектов.

В ЦИКе считают, что "ничего страшного" в отклонении законопроекта СФ нет. Там также отметили, что "нужно уточнить некоторые юридические процедуры, отшлифовать закон, а сама его концепция не вызвала сомнений". Заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев заявил, что закон будет принят уже осенью.

В партиях по-разному отнеслись к демаршу СФ. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал "Ъ", что партия недовольна решением СФ и настаивает на введении единого дня выборов, а "когда он будет, в марте или в сентябре, не имеет значения". Он отметил, что в СФ "просто нашли повод": "В законе не написано, что все регионы должны одобрять законопроекты. Такого никогда не было и не будет". КПРФ и "Справедливая Россия", напротив, решение СФ одобрили. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что партия не согласна с формулировкой закона. При этом мотивировка СФ коммуниста удивила: "Депутаты от "Единой России" убеждали членов Госдумы, что чуть ли не все регионы слезно просили принять законопроект". "Цель авторов закона — создать худшие условия для проведения агитации. Но партия власти не учла то, что не только избиратели будут находиться в отпусках, некому будет и организовывать выборы",— заявил "Ъ" справоросс Михаил Емельянов. По его словам, "Справедливая Россия" выступает за сохранение двух дней голосования, а самым удобным месяцем для голосования на случай принятия закона депутат назвал октябрь.

Кристина Мирошниченко, Наталья Корченкова

19 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков