Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дело Анны Политковской: свежие новости

Вчера СКР предъявил обвинение в окончательной редакции фигуранту уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской — экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову. Он заключил досудебное соглашение с правоохранителями, выдав всех своих подельников. Лишь заказчик, которого обвиняемый не знал, так и остался в деле "неустановленным лицом".

Как сообщил "Ъ" адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян, его подзащитный, переведенный полтора месяца назад из СИЗО под домашний арест, большую часть времени посвящает лечению. У обвиняемого обострились хронические болезни, вызванные контузией и сотрясением мозга, полученным в автоаварии, поэтому он "ежедневно принимает огромное количество препаратов". "Сейчас решается вопрос об изменении Дмитрию группы инвалидности со второй на более тяжелую, первую",— отметил защитник.

По словам адвоката Нерсисяна, объем доказательных материалов на его клиента составляет около 50 томов, правда, большая их часть скопирована из основного дела об убийстве Анны Политковской, по которому проходят не признающие вину подельники Дмитрия Павлюченкова. Господин Нерсисян отметил, что эти материалы он прочтет "по диагонали" и уже к августу защита будет готова к участию в судебном процессе.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, в окончательной редакции экс-милиционер был обвинен в заказном убийстве человека, выполнявшего общественный долг, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. "б", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Поскольку Дмитрий Павлюченков эти обвинения признал, раскаялся, а кроме того, сообщил следствию все известные ему обстоятельства подготовки и совершения преступления, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и его дело будет рассмотрено судом в особом порядке.

Как следует из обвинительного заключения, в июне 2006 года чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев попросил своего знакомого Павлюченкова, работавшего тогда начальником 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, организовать скрытое наблюдение за Анной Политковской и передал ему аванс в размере $150 тыс. Заказ на слежку, как сообщил милиционеру чеченец, якобы поступил от скрывающихся в Лондоне политэмигрантов Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Подполковник Павлюченков привлек к наблюдению за журналисткой своих подчиненных, не сообщив им фамилии, должности "объекта" и цели слежки. Летом того же года милиционер по просьбе "авторитета" приобрел газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и передал оружие племяннику Гайтукаева Рустаму Махмудову. 7 октября 2006 года Махмудов, как считает следствие, застрелил из этого оружия Анну Политковскую.

Всего в подготовке и совершении убийства, по данным СКР, участвовали шесть человек. Все они арестованы, однако своей вины не признают. "Группа отличалась устойчивостью и сплоченностью,— отметил Владимир Маркин.— Эти люди были давно знакомы между собой, имели общий преступный умысел. Они тщательно спланировали и подготовили убийство, распределив роли и обеспечив конспирацию". По данным СКР, заказ на устранение госпожи Политковской поступил "от лица, недовольного ее изобличающими публикациями о нарушениях прав человека, хищениях госсобственности и превышениях полномочий должностными лицами", однако фамилия заказчика, несмотря на признательные показания Дмитрия Павлюченкова, в уголовном деле не фигурирует.

"Поступившая от заключившего сделку обвиняемого информация сейчас изучается,— пояснили участники расследования.— Однако для предъявления даже заочного обвинения людям, на которых он указывает, показаний ссылающегося на чужие слова свидетеля недостаточно. Поэтому уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков, скорее всего, будет выделено в отдельное производство". Единственный человек в группе, поддерживавший связь с заказчиком убийства, Лом-Али Гайтукаев, напомним, своей вины не признает и от показаний по-прежнему отказывается.

Сергей Машкин

17 июля 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков