Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Керченский пролив поделят на украинских условиях

Россия и Украина договорились о размежевании морской границы в Азовском море и Керченском проливе. Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано 12 июля в Крыму, на встрече президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Януковича. По данным "Коммерсанта-Украина", граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивала украинская сторона.

На украинской территории, в частности, останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. Правда, как утверждает замдиректора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый, украинская сторона готова согласиться на совместное использование этого канала.

Что касается раздела Азовского моря, то в этом , по информации издания, достигнут компромисс: линия границы пройдет между запросными позициями Украины и России. В рамках соглашения планируется также разделить нефтегазоносную площадь Палласа на шельфе Черного моря, что даст возможность для совместной добычи ресурсов.

Переговоры по определению границы в Керченском проливе, а также в акватории Азовского моря, продолжаются между двумя странами еще с 90-х годов. Россия отказывается делить пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, поскольку в этом случае она потеряет контроль над единственным глубоководным фарватером и вынуждена будет платить Украине за прохождение судов через ее территориальные воды.

В свою очередь, Украина не раз указывала России на то, что, например, российско-эстонская граница в Нарвском и Финском заливах была по настоянию России проведена именно по бывшей советской административной границе. Украина требует поделить Керченский пролив аналогичным образом в соответствии с международным правом.

В 2003 году спор вокруг украинского острова коса Тузла в Керченском проливе привел к обмену острыми заявлениями между Украиной и Россией и к усилению пограничного контроля со стороны Украины. Конфликт вокруг Тузлы возник, когда российские строители начали возводить в направлении острова дамбу. Работы велись по решению администрации Краснодарского края, обеспокоенной разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. Но власти Украины расценили строительство дамбы как посягательство на суверенитет страны.

Lenta.ru

11 июля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков