Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Госдума против НКО: правозащитники держат удар

Поправки, ужесточающие закон о некоммерческих организациях, прошли первое чтение в Госдуме. Правозащитники, комментируя это событие, заявляют о своей готвности продолжать работу и не сдаваться.

В пятницу вечером, 6 июля, Госдума России в первом чтении приняла законопроект о наделении статусом иностранных агентов некоторых российских некоммерческих общественных организаций (НКО). За принятие в первом чтении поправок, серьезно ужесточающих действующий закон, проголосовали 323 депутата, против - 4, воздержался один. Причем в черновом варианте документ документ был внесен в Думу всего неделю назад, в пятницу, 30 июня.

Правозащитники обратили внимание не только на поспешность, с которой был принят закон, но и на то, что для этого было выбрано время отпусков, когда массовые протесты в принципе невозможны.

Противники закона в Думе и вне Думы

Фракция "Справедливая Россия" в голосовании по законопроекту участие не принимала, однако мнение свое насчет ужесточения контроля за НКО эсеры высказали. Депутат Геннадий Гудков, в частности, обратил внимание на то, что крупнейшие получатели зарубежных грантов в России - это отнюдь не правозащитные организации, а министерство обороны и Росатом. По данным Гудкова, эти ведомства за последние годы получили по разным каналам из-за рубежа порядка 500 миллионов долларов.

Среди непарламентских партий свою позицию высказали представители партии "Яблоко". Они провели серию одиночных пикетов у центрального входа в Государственную думу на Охотном ряду. "Поправки к закону "О некоммерческих организациях" - путь к фашистскому государству" было написано на плакате "яблочников". А лидер партии Сергей Митрохин заявил журналистам, что считает ужесточение закона об НКО возвратом "к методам тоталитарного государства прошлого века". Пикет прошел спокойно, и никто из участников акции не был задержан.

"Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку"

За ходом голосования с наибольшим интересом наблюдали, конечно, представители НКО. Под действие нового закона, например, могут попасть Фонд Горбачева, который спонсируется в том числе из-за рубежа, и фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Абсолютно уверены в том, что их считают "иностранными агентами", исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, глава российского бюро Transparency International Елена Панфилова и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Александр Галич после исключения Бориса Пастернака из Союза писателей написал песню, в которой были слова "Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку", - заявила накануне Алексеева. - Так вот, я хочу вывесить в интернете фамилии тех, кто голосовал за принятие закона". По мнению старейшей российской правозащитницы, лет через пять-десять Россия станет демократической страной, и тогда всех проголосовавших за поправки к закону об НКО ждет суд истории.

ЛДПР и КПРФ против НКО

Кроме того, правозащитники планируют обратиться в госдеп США с просьбой расширить "список Магнитского" за счет фамилий депутатов, инициировавших внесение поправок, ужесточающих закон об НКО. Аналогичная просьба, по словам Людмилы Алексеевой, будет передана и в Европарламент. Однако подобные заявления не испугали единороссов, и в день голосования все члены фракции "Единая Россия" в Госдуме поставили свои подписи под документом. Члены Либерально-демократической партии России также подписались под законопроектом.

Поддержали закон и коммунисты, после чего председатель Республиканской партии России Владимир Рыжков написал на своей стене в Facebook: "Позор КПРФ, поддерживающей диктаторский закон об НКО. Вновь съехали в грязную колею сателлитов ЕР. Сталинизм КПРФ, видимо, неискореним. Неизлечим". Елена Панфилова чуть раньше отреагировала записью: "Боюсь серьезно расстроить авторов законопроекта, но лично мне на него категорически наплевать. Меня в жизни столько раз обзывали всякими словами, что "иностранный агент" станет в этом списке всего лишь через запятую где-то после "Зены – повелительницы тьмы".

Несмотря или даже вопреки

Практически все, кто попал в черный список власти, собираются продолжить работу. В частности, исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова заявила, что попытается привлечь больше денег за счет добровольных пожертвований россиян, для чего будет использован один из электронных кошельков. Лев Пономарев отметил, что содержать офисы движения "За права человека" по всей России, может быть, станет невозможно, но работа остановлена не будет. "Мы не будем регистрироваться как иностранные агенты, да, мы будем бедствовать, но продолжим работу", - заявил, в частности, Пономарев.

Своего рода резюме высказываний правозащитников прозвучало из уст Елены Панфиловой: "Сможем ли мы прожить без иностранного финансирования? Сможем. Только делать будем меньше. Того же самого, но меньше. И кому от этого будет горше и хуже, а кому наступит счастье и полное раздолье, решайте сами".

В возможность финансирования своих организаций из президентского фонда, которым распоряжается член Общественной палаты России Ольга Костина, правозащитники не верят. Как отметила Людмила Алексеева, опыт прошлых лет убедил ее, что денег от российских властей на развитие демократии в стране ждать не приходится.

Егор Виноградов

6 июля 2012

Deutsche Welle

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков