Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Системная конфронтация между обществом и властью будет только усиливаться

Эта неделя – последняя рабочая для избранной в декабре 6-й Думы, перед летними каникулами. Накануне двухмесячной политической передышки Кремль спешит оформить в окончательном виде новый политический режим, сложившийся после скандальных думских выборов 4 декабря, массовых акций протеста декабря-июня в крупных городах и возвращения самого Путина в Кремль 7 мая.

Этот новый режим оказался еще более авторитарно-охранительным, чем путинский режим до-медведевской эпохи, и чем режим 4-летней медведевской «модернизации». Версия «Путин -2» оказалась самой жесткой из всех предшествующих.

Общим ответом путинской властной группы на беспрецедентный подъем общественной активности стало ужесточение законодательства в общественно-политической сфере и расширение репрессий против оппозиционеров и других инакомыслящих.

Происходит, среди прочего, демонстративный демонтаж тех немногих, и без того малозначимых либеральных нововведений последнего времени, связанных с именем Дмитрия Медведева.

Так, на минувшей неделе видные депутаты единороссы А. Хинштейн и П. Крашенинников внесли поправку о возвращении в уголовный кодекс наказания за клевету. Эта норма была исключена из УК менее года назад как раз по инициативе президента Медведева в рамках его политики либерализации уголовного законодательства. Статья о клевете широко применялась для уголовного преследования правозащитников, оппозиционеров и журналистов. Именно по этой статье УК стремился добиться наказания главы «Мемориала» Олега Орлова Рамзан Кадыров, а алтайского журналиста Сергея Михайлова – глава Республики Алтай Александр Бердников. Статья УК о клевете применялась очень часто – только за один 2011 год, перед ее отменой, осуждено по ней было более 200 человек.

Теперь депутаты-единороссы, официальным лидером которых с недавнего времени является никто иной, как Д. Медведев, готовы вернуться к практике уголовных репрессий за критику чиновников со стороны оппозиционеров и журналистов. Господин Медведев, само собой, хранит по этому вопросу молчание, впрочем, похоже, его мнение уже давно мало кого интересует.

Как и по вопросу введения уголовной ответственности за высказывания в Интернете, против чего обычно выступал Медведев-президент. Новое законодательство, в том числе и о митингах, открывает новые возможности для привлечения к уголовной ответственности политизированной части населения Рунета, возможности, немыслимые еще год назад.

Еще одна важная черта нового политического режима «Путин-2» - окончательное оформление тесной политической унии Кремля и РПЦ. Патриарх Кирилл, избранный на патриарший престол при самой активной поддержке Кремля, в свою очередь открыто поддерживает взятый властями авторитарно-охранительный курс внутренней политики.

Публичной демонстрацией этой чекистско-поповской «симфонии» стал уголовный процесс над тремя молодыми участницами панк-группы «Пусси Райот», которые были арестованы и находятся в тюрьме в течение нескольких месяцев за, в сущности, обычное мелкое хулиганство, не предполагающее столь суровых санкций. Процесс ведется спешно, с множеством процессуальных нарушений, а самим обвиняемым грозит до 7 лет тюрьмы. При этом в обвинительное заключение попали даже нормы постановлений церковных соборов, что является прецедентом смешения в светском суде норм светского и церковного законодательства (чем это лучше осуждаемого Кремлем использования на Северном Кавказе шариатских судов?).

Еще один фронт открыт новым режимом против неправительственных организаций.

Хорошо известно, что денег в России НКО получить неоткуда, кроме как из-за границы. Бизнес денег не дает, так как боится репрессий, и а также в силу того, что законодательство не поощряет подобную благотворительность. Государственная поддержка НКО распределяется фактически самим Кремлем среди лояльных или откровенно имитационных лже-НКО. В этих условиях единственным источником существования для многих тысяч российских НКО остаются зарубежные фонды. Только они поддерживают такие общественно важные, но чрезвычайно раздражающие Кремль направления работы, как контроль над выборами, защита политзаключенных, людей, пострадавших от произвола и преступлений полиции, ФСБ, прокуратуры и судов, защита природы от аппетитов монополистов и частных корпораций и др.

Новый закон об НКО нанесет всем этим НКО сокрушительный удар. Во-первых, на всех на них будет навешано позорное клеймо «иностранных агентов» (в русском языке это является полным синонимом термина «иностранный шпион»). Тем самым НКО будут загнаны в своеобразное позорное гетто, как это делали нацисты, заставляя евреев нашивать на одежду желтые звезды. Во-вторых, закон вновь значительно усложняет отчетность НКО, получающих иностранные деньги, перед госорганами. Для многих это станет непосильной ношей и они вынуждены будут прекратить свою деятельность. В-третьих, за непредоставление отчетности закон вводит жестокие наказания – от миллиона рублей штрафа до 3 лет тюрьмы!

Тем самым мы наблюдаем самое жестокое наступление власти на неправительственный сектор за все 20 лет после распада СССР.

В Думе создан еще один важный для будущего прецедент. В декабре в парламент попало небольшое число жестких критиков власти, использующих для этого думскую трибуну. В последнее время публичная активность депутатов Гудковых, И. Пономарева и ряда других стала всерьез раздражать Кремль. В результате был придуман новый механизм преследования оппозиционных депутатов, защищенных конституционным иммунитетом. В чекистских традициях прецедент был создан на примере одной из не главных фигур оппозиции. На минувшей неделе Дума частично лишила депутатской неприкосновенности депутата-коммуниста из Ростова Владимира Бессонова – за участие в мирной акции протеста в декабре прошлого года. Никаких доказательств его вины обвинение представить не смогло – кроме показаний полицейских. Тем не менее, Дума дала согласие на возбуждение против Бессонова уголовного дела. Впервые поводом для лишения иммунитета стало не обычное преступление, совершенное депутатом, а его политическая деятельность.

На фоне резкого ужесточения политического режима протестные настроения и не думают снижаться (об этом свидетельствуют, например, последние опросы Левада-центра). С 1 июля значительно повышены цены, тарифы и акцизы, что добавит градуса общественному недовольству. Осенью Россию ждет дальнейшее нарастание системной конфронтации между обществом и властью.

Владимир Рыжков

10 июля 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков