Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Немцов: "Путин смертельно боится роста недовольства, и он принял решение сделать нас главными виновными"

Либералы переехали в Республиканскую партию со всеми сопредседателями. Борис Немцов уверяет, что только так и могут работать правые.

Правая партия, о необходимости которой так долго говорили либералы, появилась. На днях возрожденная Республиканская партия России (РПР) объединилась с Партией народной свободы (ПАРНАС). У новой политической организации три сопредседателя: Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. Один из них — Борис Немцов — рассказал «Профилю» о том, какими будут первые шаги новой партии, опасается ли он ареста и почему не собирается уходить на пенсию.

ПРОФИЛЬ: Борис Ефимович, скажите, почему руководство ПАРНАСа решило отказаться от идеи регистрации самостоятельной партии и предпочло слияние с Республиканской партией России?

Немцов: Для нас было принципиально важно, что регистрацию РПР вернули именно по решению Европейского суда по правам человека. То есть эта регистрация — не подачка власти, партия сама этого добилась через международные инстанции. Поэтому после переговоров решили объединить ПАРНАС и РПР и идти вместе, как шли все эти годы, когда обе партии были незарегистрированными.

ПРОФИЛЬ: В новой партии сохранится несколько необычный для российской политики институт сопредседательства. Вы считаете, что это эффективный способ руководства партией?

Немцов: Конечно! Единоличное руководство только будет препятствовать объединению и порождать конфликты. Избрать одного лидера — это верный способ уничтожить нашу партию, все из нее просто разбегутся. И не соглашусь, что это нетипичный способ управления партией. В СПС он, кстати, всегда был, поэтому для демократов такой способ управления вполне естественный и привычный.

ПРОФИЛЬ: А не боитесь раскола в руководстве? Некоторое время назад ПАРНАС покинул один из сопредседателей — Владимир Милов, был крупный скандал…

Немцов: Я считаю, что уход Милова ни к какому расколу не привел. Наоборот. Атмосфера стала здоровее, прекратились скандалы и истерики. И потом, его просто не избрали сопредседателем на очередном съезде, вот он и ушел, все честно.

ПРОФИЛЬ: А если вас однажды не переизберут, тоже уйдете?

Немцов: Нет, останусь работать. Я вообще в руководство не рвался и даже предлагал, чтобы партией управляли не сопредседатели, а большое бюро. Но этот вариант не поддержали.

ПРОФИЛЬ: Вас и Михаила Касьянова с Владимиром Рыжковым часто называют людьми из прошлого. Может, пора уйти и дать дорогу молодым?

Немцов: Во-первых, я считаю, что солидарность разных поколений — это не минус, а плюс. Во-вторых, мы поддерживаем молодых и даем им дорогу. Вот, например, Илья Яшин — ему и тридцати нет. Вместе с тем я против искусственного выбрасывания из политической жизни опытных людей, у которых за плечами уже есть история. Молодежи надо двигаться, делать себе политическую карьеру, но уход людей опытных ослабит оппозицию и приведет к стремительной радикализации протеста. Самое опасное для власти — это сочетание опыта и энергии.

ПРОФИЛЬ: Как будет формироваться исполком новой партии? Будет ли принцип квот?

Немцов: Именно по такому принципу он и будет формироваться. Председателя исполкома мы уже избрали на съезде, им станет Михаил Шнейдер.

ПРОФИЛЬ: Едва ли у РПР после стольких лет судов по вопросу регистрации осталось много сильных региональных отделений. Вероятно, за работу с регионами все-таки будет больше отвечать ПАРНАС?

Немцов: Действительно, у нас региональные отделения сильнее. Но я вас уверяю: через год все позабудут, что пришли из разных партий. Помню, как формировался СПС, это ведь тоже изначально была коалиция, но уже через год партия стала цельным организмом, люди перестали различать, кто откуда пришел.

ПРОФИЛЬ: Не боитесь, что Прохоров зарегистрирует свою партию и станет вам конкурентом?

Немцов: Не боимся совершенно. У Прохорова нет партии, он ведь объявил, что просто наберет политконсультантов. В выборах, как он говорит, он участвовать не собирается. Никаких оснований для беспокойства я не вижу.

ПРОФИЛЬ: Как вы относитесь к этой затее Прохорова?

Немцов: Я этот проект Прохорова считаю бессмысленным, это его ошибка. Во время президентской кампании ему поверили многие люди, за него голосовали миллионы, 90 тысяч людей изъявили готовность вступить в его партию. А он, вместо того чтобы создать настоящую структуру, организует политклуб. Это неправильно, ведь люди воспринимают обман болезненно. Не думаю, что они будут счастливы, когда в ответ на свои надежды получат 500 юристов.

ПРОФИЛЬ: Я много общалась с разными активистами из протестных движений, они недовольны отсутствием обратной связи с лидерами. Им кажется, что все решения принимаются кулуарно и нет возможностей донести до лидеров свою точку зрения.

Немцов: Есть такая проблема. Вот что хочу сказать: все желающие принять участие в работе оргкомитета протестных акций давно могли это сделать. Мы ведь никого с заседаний не выгоняем, да и постоянного состава оргкомитета нет: кто-то приходит, кто-то уходит. На митинге 12 июня мы приняли декларацию свободной России и решили, что теперь оргкомитет будет избираться. Сейчас обсуждаем, как именно это делать. После первых же выборов вопрос легитимности оргкомитета отпадет сам собой. Впрочем, недовольные будут всегда, но тем, кто говорит, что его не слушают, следует сперва задать себе вопрос: что ты сам сделал, чтобы тебя услышали? Важно понимать, что в протестном движении нет никакой вертикали власти. Хочешь что-то делать — приходи и делай. Хочешь участвовать в переговорах с мэрией — участвуй, хочешь листовки расклеивать — расклеивай, хочешь плакаты рисовать — рисуй! У нас ведь сетевая структура, а не вертикально интегрированная, поэтому многие упреки просто беспочвенны. И не надо никого спрашивать, что делать можно, что нельзя в рамках мирного протеста. Хочешь агитировать — агитируй, и никакое согласие оргкомитета на это не нужно. Вот когда начинаешь со многими недовольными предметно говорить на эту тему, многие упреки сами собой отпадают. Мы ведь никому ничего делать не мешаем.

ПРОФИЛЬ: Как вы относитесь к инициативе группы протестующих создать новую «Партию 5 декабря»?

Немцов: Спокойно отношусь. Я знаю, что есть такой проект, что его поддерживают многие активисты «Солидарности». Так пусть работают. Если им удастся получить регистрацию, возможности для сотрудничества найдем.

ПРОФИЛЬ: Если говорить о программных тезисах, как вы считаете, актуальна ли еще тема отношения к 90-м?

Немцов: Тему 90-х искусственно подогревают Путин и его команда, потому что им надо каким-то образом объяснять людям, почему в стране такая коррупция, откуда столько бедных и олигархов, но этому уже никто не верит. Выросло поколение, которое вообще не помнит 90-е. Время неумолимо движется вперед, и эта повестка исчерпана. Путин у власти уже дольше Ельцина: тот восемь лет правил, а Путин уже двенадцать. Не получится дальше людей дурачить.

ПРОФИЛЬ: К вопросу о 90-х. Возможен ли для новой партии РПР-ПАРНАС альянс с «Яблоком»?

Немцов: Я думаю, что возможен в вопросах выборов муниципального или регионального уровня. Решение нашего съезда об этом прямо говорит. Сейчас, например, предстоят выборы в Саратовскую облдуму, будут выборы в ряде других регионов. И есть смысл делать единый список. Договориться о таком тактическом сотрудничестве с «Яблоком» — вполне реальная, на мой взгляд, задача.

ПРОФИЛЬ: Кроме борьбы за кресла в Саратовской облдуме есть какие-то конкретные планы?

Немцов: Обсуждаем участие в выборах в Белгородской области, в Алтайском крае. Думаю, ко второй половине лета будет уже ясная картина. А вот в губернаторских выборах участвовать не сможем: ведь по факту их не вернули, так как поставили целых два фильтра, через которые оппозиционные и независимые кандидаты просто не смогут пройти. Впрочем, думаю, мы сможем поддержать кого-то из кандидатов, которые будут представлять другую партию, или близких нам по духу квазинезависимых кандидатов. На самом деле все равно конечная цель — отмена этих убогих фильтров.

ПРОФИЛЬ: Вы не опасаетесь ареста по делу о беспорядках 6 мая?

Немцов: Арест не исключаю. Дело о беспорядках — это очевидный политический заказ. Путин смертельно боится роста недовольства, и он принял решение сделать нас главными виновными. Против нас фабрикуются дела. Одно могу сказать: у власти извращенное представление о причинах протеста. Недовольство растет не потому, что мы вчетвером все организуем, а потому что люди не хотят пожизненного правления Путина, потому что достали он и его команда своим воровством и цинизмом. Посадят нас — придут другие. Что касается опасений… В тюрьму никто не хочет, конечно. Одно могу твердо заявить: ни один из нас не помышлял ни о каких противоправных действиях, беспорядки были делом рук провокаторов от власти. И сейчас из первых тринадцати человек, арестованных по этому делу, выбивают показания против нас, ведь даже после обысков никаких доказательств нашей вины не нашли, потому что не существует их в природе.

Беседовала Екатерина Виноградова

25 июня 2012

Профиль

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков