Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

России намекнули на выход из БРИК

Россия все менее соответствует статусу динамично развивающейся экономики, чтобы оставаться в составе блока стран БРИК, заявили вчера президент Eurasia Group Иан Бреммер и глава Roubini Global Economics Нуриель Рубини – тот самый Рубини, предсказавший кризис 2008–2009 годов.

Как отмечают авторы доклада, китайская компартия создала сложный и мощный механизм, который позволил вырвать страну из нищеты и превратить КНР во вторую по величине экономику мира. В Индии развиваются частные компании – одни из самых инновационных в мире. Бразилия становится самодостаточной демократией с диверсифицированной экономикой и растущим международным влиянием. И лишь мы идем своим путем. По словам разработчиков доклада, которые приводит Financial Times, Россия, постепенно превращающаяся в авторитарное государство, основанное лишь на имидже Путина как «крутого парня» и на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, выпадает из этого ряда и тянет вниз всех партнеров по БРИК.

Экономисты не обошли вниманием заявления Владимира Путина о срежиссированных Западом протестах в стране, а также отсутствие главы государства на недавнем саммите G8 в Кемп-Дэвиде. Г-н Рубини также напомнил о коррупции как неотъемлемой черте российской экономики и политики. «И хотя взяточничество является проблемой для большинства развивающихся стран, Россия плетется в хвосте рейтинга прозрачности, занимая 143-е место по сравнению с 61-м местом Турции, а также с 73-м и 75-м местом Бразилии и Китая», – подчеркнули эксперты.

Даже собственная бизнес-элита, утверждают Бреммер и Рубини, воспринимает Россию как дойную корову, а не как экономику для долгосрочных инвестиций. При этом эксперты полагают, что в стране растет новое поколение предпринимателей, «сытых византийскими правилами и ограничениями», ориентированное на демократическую, инновационную экономику. «К настоящему времени Кремлю удавалось игнорировать голоса этих людей, что недостойно поведения ни члена БРИК, ни «большой восьмерки», – отмечается в докладе ученых. – Если США и европейские лидеры хотят создать новые связи с Россией, то надо разговаривать именно с ними».

«С диагнозом России, поставленным Рубини, не поспоришь. Авторитарная модель развития не позволит российской экономике расти», – сказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. Однако, по его мнению, предложение западных экономистов исключить Россию из БРИК выглядит европейской «дежурной шуткой». К тому же, напоминает г-н Мирошниченко, Китай не сильно отстает от нашего государства в плане взяточничества и отсутствия свобод. «Пусть тогда и Китай исключают», – советует он.

Арфи Геворкян

1 июня 2012

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков