Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Правозащитники жалуются на нарушение закона "О полиции"

Правозащитники обратились с жалобой в Генпрокуратуру в связи с тем, что сотрудники МВД во время разгона майских оппозиционных акций в Москве саботировали один из ключевых пунктов закона "О полиции" — об обязательном ношении нагрудных жетонов. Как говорится в их жалобе, у полицейских появилось ноу-хау: беджи они прячут в нагрудный карман, из-за чего вычислить сотрудников МВД, превысивших полномочия во время задержания протестующих, невозможно. В полицейском профсоюзе считают, что это делается с санкции начальства.

"Сокрытие жетонов полицейскими лишний раз подтверждает, что при проведении публичных мероприятий полиция изначально была настроена на совершение незаконных действий",— говорится в заявлении правозащитной организации "Агора", отправленном в Генпрокуратуру. К жалобе правозащитники приложили фотографии сотрудников МВД, участвовавших в разгоне "Марша миллионов" 6 мая. На них видно, что полицейские имеют при себе обязательные идентификационные беджи, но убирают их в нагрудный карман так, что виден только герб МВД, а личный номер скрыт. Как считают правозащитники, это делается для того, чтобы попавшие под дубинки оппозиционеры не смогли обратиться с жалобой на полицейских. Полицейское ноу-хау заметили и журналисты, освещавшие протестные акции 7-9 мая. Например, корреспондент "Ъ" указал одному из офицеров полиции на нарушение закона его подчиненными, однако тот вместо ответа приказал задержать журналиста.

Обязательное ношение жетонов было одним из немногих предложений правозащитников, вошедших в окончательную редакцию закона "О полиции". В 2010 году заместитель главы российского филиала Transparency International Иван Ниненко развернул широкую кампанию по поддержке этого пункта закона. Инициативу поддержал и президент Дмитрий Медведев. При этом в законе так и не зафиксировано наказание за отказ носить бедж, к тому же обязанность, как оказалось, распространяется не на всех правоохранителей. В феврале 2012 года заместитель главы МВД Сергей Герасимов заявил, что ношение нагрудного жетона с личным номером является обязательным для большинства категорий полицейских, но не для бойцов ОМОНа. При этом замминистра подчеркнул, что нарушителей и их командиров ждет серьезное дисциплинарное взыскание — вплоть до увольнения.

Предполагалось, что с появлением жетонов больше не придется проводить длительные расследования, чтобы установить полицейских, нарушивших закон во время разгона протестных акций. До вступления в силу закона "О полиции" успехом увенчались только поиски сотрудника МВД Вадима Бойко, получившего прозвище "Жемчужный прапорщик" после избиения участника "Марша несогласных" 31 июля 2010 года в Петербурге.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили "Ъ", что столичные полицейские, которые обязаны носить жетоны, закон не нарушали. "В апреле группа правозащитников специально устроила проверку личного состава, целый день ходила по Москве и не нашла серьезных нарушений,— подчеркнули в пресс-службе.— Возможно, жетоны пытались скрыть сотрудники, присланные из регионов". В полицейском главке также готовы рассмотреть заявление правозащитников и разобраться с каждым сотрудником "при условии наличия доказательств".

Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин уверен, что рядовые сотрудники, участвующие в разгоне протестных акций, скрывают нагрудные знаки с разрешения руководства. "Человек скрывает бедж, только если знает, что точно будет совершать противоправные действия,— подчеркнул господин Пашкин.— Наказывать надо прежде всего командиров, тогда все будут действовать по закону". Глава полицейского профсоюза считает, что граждане имеют право не подчиняться требованиям сотрудников, скрывающих персональные данные. "Если полицейский идет в форме, но без жетона — это просто человек, который незаконно носит служебную форму. Его надо хватать и сдавать настоящим полицейским",— заявил он.

Александр Черных

22 мая 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков