Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Экс-глава «Наших» создает политическую партию

Вчера бывший руководитель прокремлевского движения «Наши» и остающийся пока и. о. главы Росмолодежи Василий Якеменко презентовал свой новый политический проект. Господин Якеменко собирается возглавить политическую партию, которая будет называться «Партия власти» и готова оппонировать «Единой России». По данным “Ъ”, уже осенью господин Якеменко собирается опробовать новый проект в ходе губернаторских выборов в ряде регионов.

«Я не согласовывал партию с Сурковым (Владислав Сурков — вице-премьер правительства РФ.— “Ъ”), я просто написал ему эсэмэску, согласен ли он с названием. Он написал: “Ок”»,— рассказал вчера Василий Якеменко о степени участия государства в его новом политическом проекте. Политическая партия, которую собирается возглавить господин Якеменко, называется Партия власти и ориентирована, по его словам, на молодых представителей среднего класса, «которыми никто не занимается». «События последних месяцев показали, что партии, представленные в Госдуме, ничего не могут молодым людям предложить»,— заявил господин Якеменко. Причем, добавил он, еще недавно называвший выступления оппозиции «оранжевой угрозой», Партия власти будет ориентироваться и на участников акций протеста, стартовавших в декабре 2011 года на волне недовольства итогами выборов.

По словам господина Якеменко, его партия будет иметь горизонтальное управление. «Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего — я так называю креативный средний класс. Эти люди часто аполитичны, у них другие ценности: успех, самореализация. Они должны принимать решения»,— сказал он. При этом господин Якеменко допустил, что его партия может оказаться в оппозиции к действующей власти: «Я не верю в победу “Единой России” в 2016 году. Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что Партия власти будет им оппонировать».

Господин Якеменко не скрывал, что покинет пост главы Росмолодежи после утверждения нового состава правительства. В СМИ сообщалось, что он собирается возглавить партию «Умная Россия», создаваемую на платформе движения «Наши», однако вчера господин Якеменко заявил, что к этой организации отношения иметь не будет.

Тем не менее, заявил “Ъ” источник, близкий к руководству Росмолодежи, в организации господина Якеменко «в любом случае будет достаточно кадров из “Наших”, а сама партия уже осенью будет участвовать в губернаторских выборах»: «Предполагается, что это будет либо Ярославская область, либо Пензенская область».

В движении «Наши» комментировать планы бывшего шефа отказались. «Василий все очень подробно рассказал, трудно что-то добавить. Ему нужно развиваться политически, вот он и создает партию»,— заявила “Ъ” пресс-секретарь организации Кристина Потупчик.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, Партия власти вряд ли сможет собрать достаточное число сторонников. «Он может сделать ставку либо на имидж партии, которая пока никому не известна, либо на каких-то известных членов. Но известные федеральные политики, с помощью которых партия могла бы пройти пятипроцентный барьер, к Якеменко не пойдут»,— считает он. «В итоге мы будем наблюдать организацию типа “Наших”, но в формате партии»,— сказал господин Орлов. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что попытка господина Якеменко зарегистрировать партию продиктована «желанием не выпадать из обоймы после очевидного провала в борьбе с уличными протестами». «Но, думаю, эта партия затеряется среди сотен карликовых партий, которые сейчас активно регистрируются в Минюсте»,— сказал депутат.

Григорий Туманов, Александр Черных, Анна Солодовникова

22 мая 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков