Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

РПР готовится к первому съезду

На первом съезде Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова 16 июня может быть рассмотрен вопрос о смене названия партии. Если будет принято окончательное решение об объединении с незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС), сопредседателем которой является Владимир Рыжков, РПР может быть переименована в «Республиканскую партию народной свободы».

РПР лишилась регистрации в мае 2007 года на основе решения Верховного суда. Однако в апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал ликвидацию РПР незаконной - было допущено нарушение требований ст. 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. После этого лидер партии Владимир Рыжков обратился в Верховный суд, требуя пересмотра вопроса об отмене регистрации РПР. В январе этого года Верховный суд обращение удовлетворил, и 5 мая партии вернули свидетельство о регистрации.

Съезд РПР пройдет 16 июня. Как заявил Ъ Владимир Рыжков, у партии «широко открыты двери» для активистов в регионах, защищающих исторические центры городов, малого бизнеса, правозащитников, экологов. По словам господина Рыжкова, сейчас Республиканская партия занята «сложной и громоздкой процедурой» восстановления. На все юридические тонкости может уйти еще целый месяц, поэтому точного «алгоритма взаимодействия с другими объединениями» пока в РПР нет. Главные проблемы могут возникнуть у РПР при дальнейшем взаимодействии с ПАРНАС.

Секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин заявил Ъ, что решение о взаимодействии будет принято в ближайшие дни. По его словам, один из вариантов – если «первый съезд РПР проведет самостоятельно тем составом лиц, который входил в нее в 2007 год, и позволит ПАРНАСу действовать под “юридической крышей” РПР». В таком случае на осенних выборах ПАРНАС для участия в выборах сможет воспользоваться «партийной лицензией» РПР: «В рамках объединенных усилий будет составлен список от РПР, но технически это будет Партия народной свободы». Второй вариант — объединение на съезде. Один из сопредседателей Партии народной свободы Борис Немцов заявил Ъ, что регистрировать сам ПАРНАС не нужно, потому что РПР «является политической правопреемницей ПАРНАСа».

Отметим, что ранее господин Рыжков говорил Ъ, что в случае регистрации республиканцы проведут съезд и переименуются в ПАРНАС. О таком варианте преобразования РПР в ПАРНАС говорили и другие сопредседатели незарегистрированной партии. Однако вчера Владимир Рыжков заявил Ъ, что лично ему больше нравится старый вариант названия РПР, так как это «хороший, узнаваемый бренд». «Но если вдруг большинство на съезде выскажется за объединенное название, я с этим решением соглашусь»,— отметил он. «Разногласия по поводу названия есть»,— заявил Ъ член федерального политсовета ПАРНАСа Илья Яшин. Поэтому, пояснил он, в качестве компромиссного может быть рассмотрен вариант смены названия на Республиканскую партию народной свободы.

Софья Самохина, Таисия Бекбулатова

14 мая 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков