Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Инвесторы за одну неделю в мае вывели $189 млн

Западные инвесторы за неделю с 2 по 9 мая вывели $189 млн из фондов, вкладывающих в Россию, это рекордный показатель с начала года. Они напуганы плохой динамикой развития западных экономик и избавляются от рисковых активов, отток зафиксирован во всех развивающихся рынках. Если фактор страха возрастёт, то отток средств из акций развивающихся стран может привести к коллапсу на рынках, опасаются эксперты.

Западные инвесторы стремительно выводят деньги с российского рынка акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю с 2 по 9 мая фонды, инвестирующие в Россию, вывели рекордные с начала года $189 млн. Потери наблюдались как в традиционных фондах — $118,5 млн, так и в Exchange Traded Fund, (ETF, индексный фонд, паи которого обращаются на бирже) — чуть более $70 млн.

Совокупный вывод средств из российских активов составил на прошлой неделе $251 млн, посчитали аналитики «Тройки диалог».

Вывод средств из российских розничных фондов наблюдается третью неделю подряд, до этого с начала года инвесторы активно вкладывали в российские активы. С начала года приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, составляет $1,1 млрд.

Отток средств наблюдается из всех фондов развивающихся стран – всего за неделю выведено $1125 млн. Это рекордная сумма в нынешнем году.

«Удивления не вызывает, но разочаровывает, — оценивают результаты аналитики «Уралсиб Кэпитал». — Как мы и ожидали, инвесторы продолжили выводить средства из фондов инвестиций в Россию и другие развивающиеся рынки, только еще быстрее». «Правило «продавай в мае» вступает в силу: инвесторы выводят средства из фондов emerging markets», — констатирует Ангелика Генкель из Альфа-банка.

Провоцируют отток экономические проблемы в Европе, опасения замедления роста китайской экономики, а также общее неприятие риска инвесторами, говорят эксперты.
Объем промышленного производства в Китае вырос в апреле 2012 года на 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитики ожидали скачка на 12,2% после повышения на 11,9% в марте.

Традиционно при негативной ситуации на внешних рынках инвесторы выводят деньги из рисковых активов, в том числе из России. Помимо высоких рисков непривлекательности отечественному рынку добавляет плохая доходность: с начала года индекс не дал и трехпроцентной доходности — вырос с 1424 (6 января 2012) до 1462 пунктов (11 мая).

«Наша страна в долгосрочной перспективе интересна для инвестиций, но в настоящий момент наш рынок один из самых рисковых. Возросшая концентрация рисков в том числе вызвана недостаточно консервативным подходом правительства в области фискальной политики. По этой причине зависимость макроэкономических показателей от высокой цены на нефть выросла за последние годы. В то же время нефть опустилась ниже отметки $115 за баррель, а бюджет закладывался, исходя из цены выше $115, прогнозы по стоимости нефти неутешительные – мы ожидаем снижения до $90—100 за баррель», — объясняет Сергей Езимов, советник по портфельным инвестициям Wermuth Asset Management GmbH. Нефть за последний месяц подешевела больше чем на 10% — с $125,45 за 1 баррель в начале апреля до $111,76 за 1 баррель в пятницу.

«Если мировой экономический рост замедлится существенно, цены на нефть могут рухнуть», – переживает Крис Вифер, главный стратег «Тройки диалог». По его словам инвесторы отчётливо помнят 2008 год, когда они в первом полугодии активно вкладывали в Россию на фоне политических изменений и возрастающих цен на нефть, а во втором полугодии получили серьёзный удар – цены на нефть обвалились, а экономика была повергнута в кризис.

«Если фактор страха возрастёт, то отток средств из фондов развивающихся рынков станет гораздо больше, а это вызовет невиданный доселе коллапс на рынках», – опасается Вифер.

«До тех пор пока не будет сдвига в решении европейских проблем, а также пока не появятся новые стимулы развития мировой экономики, нынешняя мрачная картина не изменится», — оценивают перспективы Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Юлия Орлова

11 мая 2012

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков