Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Александр Лебедев: Праздничные непротестные размышления

Все праздники валялся на диванах и кроватях дома, залечивая антибиотиками коварно проникший в легкие наглый бронхит. Чего отродясь не делал, предпочитая народные средства – йогу, мед, имбирь, лимон, 5-6 литров воды и чая из трав, пищевые добавки неродного (а Госдепа) производства, диету, etc. Но, увы, иногда слишком далеко все заходит… Однако и к токсикологам, как Ющенко, не пойдем.

На каждом ложе водрузил книги только по истории: Гумилева («Древние тюрки. Поиски вымышленного царства»), Конфуция, С. Хрущева («Трилогия об отце»), С. Монтефиоре («Потемкин»). Откуда эта дурная привычка одновременно читать книги о совершенно разных исторических периодах? Но в прошлые праздники читал исключительно литературу ГУЛАГа – Ю.Алешковский («Маленький тюремный роман»), Демидов, Копелев, Монтефиоре («The Court of the Red Tzar»). Было нелегко.

В результате с учетом температуры 39°, во сне привиделись тюрки, кидани, жужани, чжурчжэни, Сталин, Темуджин, шато, Маленков, Молотов и его жена Жемчужная, Удальцов и… Собчак. Вероятно, сон в руку – наяву разворачивалась (писалась?) реальная история современной России. Или все-таки фарс?

Побывав на Сахарова и Болотной зимой, я не планировал принять участие в «марше миллионов». И не только из-за пижонского названия, далекого от действительности. Митинги были мне нужны, чтобы объяснить властям то, о чем говорим уже лет 6-7. Просьба к властям, подкрепленная демонстрацией, создать независимую, подобную британской, судебную систему, где можно разрешать противоречия с частями вертикали (Лужковым и Со , центробанками, полицией, ФСБ, министрами и Со, коррупционерами и проч.). Нам нужен механизм честных выборов – с равным доступом к СМИ, админресурсу (он вообще должен быть арбитром), без искусственных барьеров и т.д. Мое участие в выборах до сих пор, сознаюсь (г. Москва, Госдума, г. Сочи etc.), были направлены только на протест по поводу нечестной процедуры – поверьте, немного удовольствия пахать в «поле», зная, что тебе ничего не светит, ты обречен. Да, хорошо бы иметь реальную законодательную власть, а по нашим заявлениям о преступлениях (например, моя «лекция» о коррупции в банковской сфере – был удивлен 46 тысячами просмотров такого скучного по форме материала) – иметь законом предусмотренный ответ правоохранителей.

Вы спросите: причем здесь Удальцов и «шествие на Кремль»? Это вообще о чем? О провокации в отношении нечестной власти, которая, впрочем, последние 5 месяцев ведет себя очень неглупо? «Пусть начнет закручивать гайки, а ответ будет вполне революционный»? И негодяи, как всегда, воспользуются плодами революции? Вот при этом варианте всем нам вместе с семьями и детьми надо «валить».

Любопытно записать беседу с Удальцовым – в чем он? К чему призывает? В чем разбирается? Вдруг он сделает две Олимпиады? Есть ли у него друзья из Москвы? Экономическая политика? Институты. Кадры. Не идти же нам за гражданином, который предлагает только «прорываться», или «протестовать сидя» против «нехороших властей»?

О Ксении Анатольевне. Из нашей с ней беседы за завтраком (помните?) следует, что она не верит в существование в мире правды и справедливости. Иными словами, в мире правят жажда власти, деньги, расчет, сила, низость и т.п. Если она не поменяла точку зрения за этот период (что бывает), то, исходя из каких ценностей, она поддерживает такой майский протест? Не похоже, что ради же карьеры во власти!

Моя точка зрения: нельзя использовать для столкновений вышедших на мирную демонстрацию людей, среди которых, как уже стало традицией с декабря прошлого года, многие пришли семьями, с детьми. Если организаторы согласовали публичную акцию с властями, и в этом согласованном варианте никаких «прорывов к Кремлю» не значилось – они несут ответственность, и не имеют права подставлять людей под удары и аресты.

Кто такие «баррикадные лидеры»? Они готовы пожертвовать другими ради удовлетворения своих амбиций (или маний)? Революция никогда не приводила к положительному результату. Революция – это всегда смута, после которой у власти, как правило, оказываются не лучшие представители общества, а проходимцы. «Пожирание своих детей» и «присвоение плодов негодяями» - знакомый сюжет по всем без исключения революциям. А уж наша, которая привела к власти Сталина – маньяка и серийного убийцу десятков миллионов, породила самое страшное в истории человечества явление. Победили немцев ценой неисчислимых жертв, чтобы маньяк с «полулюдьми» опять по ночам пил и ел в Кремле, продолжая уничтожать новые миллионы. Это тоже часть нашей победы, не отнимешь.

Начавшиеся столкновения могут поставить крест на самой идее мирного гражданского протеста. Организаторы «марша миллионов» не могут не признать, что 6 мая на Якиманке не было ни миллионов, ни даже той сотни тысяч, что вышла на эту же улицу 4 февраля, в 20-градусный мороз. Сейчас еще вышли тысячи. В следующий раз, насмотревшись на «народные гуляния» с ОМОНом – выйдут, может быть, сотни.

В нынешней ситуации есть только один способ для изменения ситуации в стране. Это кропотливая работа по выстраиванию институтов гражданского общества, гражданского контроля и единой, мирной гражданской альтернативы. Это многолетняя, нудная, тяжелая и неблагодарная работа - объединить все здоровые силы. Не поможет ли «Новая газета» разобраться, кто сегодня – лидер оппозиции?

Важнейшим пунктом содержательной программы, который мог бы объединить гражданское общество, является борьба с коррупцией. Это, конечно, может не понравиться отдельным «революционерам». Для этого не надо драться с ОМОНом, а надо много читать, анализировать и писать, привлекая к обсуждению результатов анализа миллионы. Это очень неплохо делал А.Навальный, который теперь увлекся иным. Для разоблачения коррупционных схем, которыми пользуются жулики и воры, следует использовать современную информационную среду – СМИ и блогосферу. С точки зрения будущего страны, этому пути нет альтернативы. Давайте вокруг этого и объединимся.

Узник банковской совести Александр Лебедев

Оригинал

10 мая 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков