Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Решительный, но не последний…

Этот странный период подходит к концу. От предыдущего у меня осталась бумага. Хранится в книжном шкафу. На ней имена и номера телефонов. Первое собрание «Комитета-2008». Самое начало 2004 года. Я тогда думал: дурацкое название, не дотянет он до 2008 года. А нынче впору учреждать «Комитет-2018». Но знаете, что я вам скажу — надо будет, учредим.

Если считать с 4 декабря, пять месяцев. Много чего случилось за это время. Главное, как мне думается, огромное число граждан нашей страны вдруг (или не вдруг) осознало, что им невыносимо терпеть эту власть. И вовсе не только потому, что она, например, ворует все окрест — выборы, нефть, поля, леса, неокрепшие души, будущее наших детей. Основная причина, мне кажется, в другом. Люди вдруг повнимательнее всмотрелись в лица начальников (в путинское, конечно, тоже). И пришло понимание, что такие лица больше терпеть невозможно. Что с такими физиономиями, с такой речью, с таким образованием, с такими идеалами и такими принципами нельзя управлять современной страной… Вообще ничем управлять нельзя. От осознания этих очевидных истин становилось стыдно и тошно. (Попробуйте минуту смотреть, скажем, на Грызлова. Да через десять секунд хочется повеситься.) И стыд погнал людей на улицу. Думаете, они вышли за честность и прозрачность выборов бороться? Путина свергать? Ничего подобного. Они вышли для того, чтобы вернуть себе чувство собственного достоинства. А может, даже не вернуть, а обрести.

Теперь я хочу вас спросить, друзья мои, вам удалось это сделать? Мне пока нет, если честно. Знаете, почему так радовалась душа во время наших белых «хороводов» на Садовом кольце, автопробегов с ленточками, митингов на Сахарова и Болотной? Потому что мы тогда были близки к тому, чтобы начать друг другом гордиться… И собой, разумеется… Вдохновляла причастность к большому делу — вышли всем миром избавляться от унылых упырей. И казалось, еще одна белая ленточка на зеркале соседней машины — и все, рухнет мир пошлости, воровства, тоскливых Грызлова с Исаевым, Путина, наконец… А он, этот их пошлый мир, чего-то не рухнул. Мы с головой кинулись в президентские выборы, научились ругаться с тетками из избиркомов, ловить «вбросы», пресекать «карусели». Мы доказали себе и всем вокруг, что эти выборы были нечестные и несвободные… а их мир все равно не рухнул. И конечно, многие отчаялись и разочаровались. И я понимаю людей и никого не осуждаю. Но эти чувства пройдут, а одно останется. Чувство неудовлетворенности. Ровно оно погонит меня 6 мая на улицу. Я уже однажды представил себе, что жизнь в России можно устроить иначе. Без Путина. И даже без этого карикатурного Медведева. Это были дивные фантазии, я не готов с ними просто так расстаться.

6 мая — согласованная акция. С которой можно уйти в любой момент. Все разговоры о том, что, дескать, в этот день должны выходить только те, кто не боится, кто готов к реальному сопротивлению, я считаю идиотскими и даже провокационными. Мы, собственно говоря, так упорно добивались согласования, чтобы дать возможность завершить этот этап всем, для кого он стал важным, значимым. В том числе и тем, кто не хочет идти под омоновские дубинки или проводить часы в автозаках.

Да, скорее всего многие люди закончат митинг 6 мая не так, как обычно. Ну так это будет их индивидуальный выбор, большинство вовсе не обязано на них ориентироваться.

Вообще эти две даты — 6-ое и 7-ое — не просто подведут черту под важным для каждого из нас периодом жизни. Они наш мостик в завтрашний день. Потому что мы с вами все равно уже не смиримся. Мы завершим один этап и начнем новый. Только этот-то давайте уже не бросать незавершенным.

Теперь важный вопрос: верю ли я в то, что в эти дни мы можем добиться успеха? Да, верю. Верю ли я, что мы сможем сорвать инаугурацию нелегитимного президента (Андрей Илларионов предложил в данном случае использовать термин «нелегального»)? Скажем так, я на это надеюсь… При определенном стечении обстоятельств и рассерженных горожан. И я не уйду, чтобы не пропустить это важное историческое событие. Чтобы иметь возможность потом в деталях ознакомить вас со всеми перипетиями нашей блистательной победы. Которая если не в этот раз, то в следующий уж обязательно случится. Так я и в следующий раз приду…

Александр Рыклин

4 мая 2012

Ежедневный журнал

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков