Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сергей Мохнаткин рассказал «МН», что собирается стать правозащитником

На свободу вышел помилованный указом президента Сергей МОХНАТКИН — пока единственный из списка осужденных, на судьбу которых Дмитрия Медведева просили обратить внимание представители оппозиции. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы за то, что якобы участвовал в несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции 31 декабря 2009 года и во время задержания нанес телесные повреждения сотруднику полиции. Сам Мохнаткин раньше утверждал, что оказался на Триумфальной площади случайно. Теперь же не исключает того, что будет более политически активным.

— Считаете ли вы себя политическим заключенным?

— Действия властей всегда политически мотивированы в отношении тех, кто с ними не согласен. Поэтому, наверное, да, считаю. Статьи такой в Уголовном кодексе нет, поэтому можно сказать, что и политзаключенных формально и юридически нет. Но мы же понимаем, что многие сейчас сидят не по уголовным делам, в том числе и те, кто заслуживает свободы не меньше, чем я. А вообще на зоне сидит большое количество людей, которых совершенно не нужно там содержать, тем более что это очень дорого.

— Вы планируете оспаривать решение суда о вашей виновности?

— Да, безусловно, я буду это делать.

— Следили ли вы в заключении за политическими событиями в стране?

— По мере возможности старался, интересовался. Эта возможность, кстати, не всегда есть и на свободе — по федеральным телеканалам мало что узнаешь. Мне писали письма, какую-то информацию получал из них. Я имел далеко не полное представление о происходящем, но сейчас восполняю пробелы.

— Вы собираетесь активно участвовать в политической жизни в дальнейшем?

— Я не слишком большой любитель говорить о своих планах. В целом я не приемлю существующую политику и нашего дорогого президента, и не приемлю давно. Но просто я не ставил себе цели заниматься какой-то политической работой. Еще суток не прошло, как я вышел из-за колючей проволоки, надо прийти в себя, пообщаться с теми, кто мне помогал. А там будет видно — побеседуем, поймем, чем можно заниматься не в меркантильном плане, а в политическом. Может быть, займусь правозащитой.

— За кого бы вы проголосовали на выборах в декабре и в марте, если бы имели такую возможность?

— Я бы обязательно взял бюллетень и испортил его, то есть против всех. На тех и других выборах.

— Кого в таком случае вы бы хотели видеть на посту президента?

— Может быть, это не харизматичная фигура, но я бы предложил Владимира Рыжкова. Он профессиональный грамотный политик, который способен выработать прагматическую, эффективную и достаточно активную линию поведения главы государства. Неплохая, по моему мнению, была программа у Прохорова, если бы он только не замыкался на личном авторитаризме и отделался от бизнес-идей по-настоящему. Явлинский, без сомнения, достоин, но ни его, ни его партию даже близко не подпускают к власти.

— Давайте отвлечемся от политики. Всех волнует вопрос с кошкой, к которой вы прикипели в колонии и которую вам не дали пока взять на свободу.

— Кошка стала пиар-звездой. Очень жалко, что забрать ее не получилось, но мне все равно надо обязательно побывать в колонии, может, и ее удастся вызволить. Хотелось бы, чтобы благо —а это благо, конечно, которое я получил от президента в связи с подписанием указа, — распространилось и на кошку.

Виктория Чарочкина

27 апреля 2012

Московские новости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков