Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кто и какие партии может создать в Алтайском крае

Недавно подписанный президентом закон об упрощении порядка регистрации партий открыл для граждан с самыми разными убеждениями и взглядами возможность официально закрепиться на политическом пространстве страны и участвовать в выборах. За две недели в Минюст поступили документы от нескольких десятков желающих зарегистрировать партию. Однако в регионах, в том числе в Алтайском крае, процесс пока идет не так активно. А представлять интересы бизнеса в политическом пространстве — казалось бы, наиболее перспективной группы — и вовсе мало кто готов.

Напомним, что 3 апреля Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому теперь для регистрации партии достаточно 500 ее членов вместо прежних 40 тыс. человек. Да и Мин­юст должен будет помогать новичкам, а не препятствовать им. Например, на исправление ошибок в документах будет даваться три месяца. Раньше в случае отказа партии в регистрации ей приходилось начинать всю процедуру заново.

Сейчас в России зарегистрированы семь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Правое дело". В Алтайском крае есть региональные отделения их всех. Однако фактически работают организации четырех парламентских партий и немногочисленного "Яблока". "Патриоты" и "правые" существуют, по сути, лишь номинально. Например, недавний лидер первых Сергей Убраев через Общероссийский народный фронт смог избраться депутатом в краевой парламент и вошел во фракцию единороссов. Сетью местных ячеек (на уровне городов и районов края) могут похвастаться лишь парламентские партии.

На сегодняшний день документы на регистрацию в Мин­юст подали уже несколько десятков партий, в том числе "Монархическая партия "Самодержавная Россия", "Социалистическая народная партия "Народ", "Российский объединенный трудовой фронт", "Социал-демократическая партия России". В списке также "Коммунистическая партия за социальную справедливость", "Трудовая партия России", "Партия экономической свободы", "Либеральная партия России", "Казачья партия", "Корпорация адвокатов и правозащитников", партии пенсионеров, горожан, несколько "зеленых" партий. Среди организаций, подавших заявления, — экзотические "Пираццкая партия России", "Партия социальных сетей", "Партия любви", "Жилищно-коммунальная партия", "Российская партия десяти заповедей" и другие.

"Зеленые", пенсионеры, радикалы

В краевое управление Мин­юста пока заявок на регистрацию новых региональных отделений не поступало. Об этом сообщил Валерий Маковеев, начальник отдела по делам некоммерческих организаций ведомства. Он также добавил, что ряд общественных организаций и оргкомитетов по созданию партий уже провели учредительные собрания и съезды (в Минюст поступило 135 заявок о создании оргкомитетов), и в ближайшее время могут быть поданы документы на регистрацию партий "зеленых" и пенсионеров. Раньше и те, и другие входили в состав "Справедливой России". Скорее всего, в крае отделения этих партий возглавят Владимир Кириллови Владимир Бородкинсоответственно, как это и было до объединения с эсэрами, считает председатель бюро Совета алтайских справедливороссов Владислав Вакаев.

Он также полагает, что в крае есть несколько структур, которые в перспективе могут влиться в те или иные политические объединения. "Я более чем уверен, что достаточно серьезная команда в крае у Владимира Рыжкова. Какой-то из двух его проектов — "Республиканская партия России" ("РПР") или "ПАРНАС" — будет создавать в крае парторганизацию".

Помощник г-на Рыжкова Владимир Романов сообщил, что в ближайшее время политсоветы обеих этих партий планируют принять решение о слиянии в одну организацию, которая на базе действующих, но пока не зарегистрированных региональных отделений сформирует политическую базу на местах.

Кроме того, по мнению Владислава Вакаева, активизируются объединения националистической направленности: "Не исключаю также появления радикальных левых структур. Не секрет, что многие ярые оппозиционеры из рядов алтайских коммунистов ушли и вполне могут выдвинуть своих амбициозных лидеров и попытаться зарегистрировать в крае отделение партии. Возможно, активизируются аграрии".

Отметим, что в недавнем опросе, действительно, несколько представителей сельскохозяйственной отрасли выразили уверенность, что партия для аграриев необходима. Об этом говорили, например, гендиректор компании "Мельник" Александр Бедарев и руководитель крупного хозяйства Александр Гуков.

Однако, уверены действующие местные политики, создать реально работающую партию не так-то просто. Набрать необходимых 500 человек по стране — дело несложное. Однако найти и закрепить за собой место в политическом пространстве, наладить работу региональных и местных отделений, определить лидеров и организаторов на местах — это огромный труд. "Попробуйте-ка, например, в Бурлинском районе создать дееспособное местное отделение, — говорит Владислав Вакаев. — Хотя активные люди, не вписавшиеся в действующие политические проекты, в крае, конечно, есть. Вопрос в том, каков их политический потенциал".

И уже сегодня эксперты уверены: ряд новых проектов будет играть роль спойлеров на местных выборах, например в ходе избирательной кампании в Барнаульскую гордуму в октябре текущего года. В этом случае ни о какой самостоятельности речи идти, конечно, не будет. Задача у таких "партий" будет схожа с функциями фирм-однодневок.

Все — и никто

Во всем грядущем разнообразии, казалось бы, предприниматели также смогут найти своего представителя и получат возможность занять более активную политическую позицию. Однако пока местный бизнес к таким перспективам относится осторожно, если не скептически.

Пока открыто о намерении создавать в крае региональное отделение партии заявили лишь сторонники миллиардера Михаила Прохорова во главе с барнаульскими предпринимателями Михаилом Вдовенкои Александром Седаковым. Прохоровцы уже зарегистрировали свою общественную организацию. Они заявили, что создают местные отделения в городах края и намерены принять активное участие в выборах в Барнаульскую гордуму. При этом ранее они утверждали, что именно бизнес может стать основой их организации. Однако сами предприниматели в потенциальной силе партии Прохорова в крае сомневаются.

Павел Нестеров, председатель Алтайского союза предпринимателей, депутат-единоросс:

"Судя по программам и лозунгам, сегодня почти все партии заявляют о готовности оказывать помощь и поддержку предпринимателям, потому что они серьезная часть электората для всех партий. Все понимают, что в перспективе малый и средний бизнес — это основа нашего среднего класса. Но у кого получается перейти от слов к делу — большой вопрос. Пока никто в этой сфере не делает больше, чем партия власти. В обозримом будущем я едва ли вижу серьезные предпосылки для появления новых партий, представляющих интересы мелких и средних предпринимателей. Пока неясно, готов ли будет тот же Михаил Прохоров и его новая партия последовательно двигаться в этом направлении".

Об этой тенденции, когда почти все партии говорят о поддержке бизнеса, но реально никто толком ею не занимается, говорит и Юрий Матвейко, председатель совета директоров компании "Октан" и руководитель алтайского представительства "Деловой России". "Номинально все партии, в том числе и правящая, декларируют поддержку малого бизнеса, но фактически часто получается наоборот: говорят одно, а делают другое. Например, говорят о том, что не должно быть монополий, а на деле почти все сферы бизнеса монополизируются, — рассуждает он. — Может быть, Прохорову удастся создать такую партию, которая сможет отстаивать интересы бизнеса, но и его проект может превратиться в говорильню". Сам г-н Матвейко не торопится заявлять о поддержке новых политических проектов. По его словам, беспартийное положение его вполне устраивает.

Общественные объединения предпринимателей политический статус приобретать не стремятся. "Деловая Россия" не собирается превращаться в партию, хотя наше руководство приняло решение о создании праволиберального центра, — говорит Эдуард Черченко, исполнительный директор организации в крае. — К тому же в составе организации есть представители разных партий". С коллегой согласен и Павел Нестеров, помимо прочего возглавляющий краевое отделение "ОПОРы России": "Наше объединение достаточно эффективно, оно работает совместно с РСПП, другими объединениями предпринимателей в масштабах страны и региона, в ней состоят представители разных партий. Реорганизации ее в партийную структуру пока не предвидится".

"Декабристы" в партию не идут

Одно из самых заметных объединений активных граждан — организаторы и участники акций протеста против итогов декабрьских выборов, так называемые "декабристы" (сейчас они называют себя "Барнаульское гражданское движение") — партию создавать не собирается. "Реформа закона о партиях была затеяна для того, чтобы раздробить на много мелких частей протестное движение, несогласных граждан. В выигрыше при этом останется опять-таки власть, — считает активист движения Владимир Лямкин. — Я не могу говорить за всех представителей движения, но мое личное мнение — "декабристам" нужно оставаться гражданским движением, заниматься реальными делами, решением конкретных проблем. А попытки создать партию скорее навредят благой идее, ради которой создавалось движение".

Анна Качурина

24 апреля 2012

Ваше дело

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков