Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Президент помиловал оппозиционера Сергея Мохнаткина

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного в 2010 году на 2,5 года за нападение на милиционера во время митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. Как пишет издание «Полит.Ру», документ опубликован на портале правовой информации. В указе говорится, что президент постановил помиловать Мохнаткина, «руководствуясь принципами гуманности».

Срок Сергея Мохнаткина заканчивался в ноябре нынешнего года. 20 апреля стало известно, что администрация колонии перевела его во внутреннюю тюрьму сроком на полгода, то есть практически до окончания срока наказания. Мохнаткин был отправлен в тюрьму «за многократное нарушение режима содержания» после того, как он отказался работать.

Как добавляет РИА Новости, в указе говорится, что президент, "руководствуясь принципами гуманности", постановил помиловать Мохнаткина, осужденного 9 июня 201 года Тверским районным судом города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Мохнаткин был осужден на 2,5 года колонии, и отсидел, таким образом, почти два года.

Правозащитники говорили, что он в митинге не участвовал, и считали приговор несправедливым. По утверждению правозащитников и организовавшей митинг оппозиции, Мохнаткин оказался на Триумфальной площади случайно и заступился за пожилую женщину, которую задерживал майор милиции, а в итоге милиционер обвинил его в нападении. Однако судья не приняла во внимание показания свидетелей, заявляли правозащитники.

Как добавляет «РБК», в феврале 2012 года на встрече с представителями незарегистрированных партий президент Д.Медведев заявил о готовности разобраться со списком российских политзаключенных. Об этом сообщил "Коммерсанту" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Список, подготовленный оргкомитетом протестных акций "За честные выборы", Д.Медведеву передал Борис Немцов. По словам В.Рыжкова, создалось впечатление, что президент готов помиловать если не всех, то хотя бы часть заключенных - например, Сергея Мохнаткина или Таисию Осипову.

"Президент сказал, что не вполне ясно, кто такие политзаключенные, но пообещал, что по каждому вошедшему в список он поручит провести проверку - с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности", - рассказал о реакции Д.Медведева политик.

Председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин также предоставил президенту перечень тех, кто оказался под стражей за свои национально-патриотические убеждения. "С шовинизмом надо бороться, а без национализма любая нация погибнет", - заявил он.

Это была первая встреча президента с представителями несистемной оппозиции. Несмотря на то, что ранее кандидат в президенты РФ Владимир Путин довольно резко высказывался в сторону многих участвовавших во вчерашней встрече, Д.Медведев счел нужным провести переговоры с лидерами несистемных партий, дабы обсудить с ними "будущее политической системы".

Во встрече приняли участие: глава федерального совета Партии дела Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев, секретарь-координатор партии "Российский объединенный трудовой фронт" Сергей Удальцов и глава Народной партии женщин России Галина Хавраева.

Как напоминает Lenta.ru, Сергей Мохнаткин был задержан летом 2010 года. 9 июня Тверской районный суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Мосгорсуд отказался пересмотреть приговор.

В колонии Сергей Мохнаткин несколько раз объявлял голодовку, за что неоднократно оказывался в карцере. При этом из-за наличия взысканий он не мог претендовать на условно-досрочное освобождение. В письмах из колонии он жаловался, что его обокрали, а также рассказывал об избиении сотрудником колонии.

20 апреля издание "Грани.ру" сообщило, что Мохнаткина перевели в так называемую "внутреннюю тюрьму", где запрещены передачи и получение писем. Прошение о помиловании, он написал в конце февраля, после встречи оппозиционеров с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждалось, в том числе, и возможное освобождение политических заключенных.

Сергей Мохнаткин входил в число политзаключенных, освобождения которых требовали участники массового митинга на Болотной площади 4 февраля. Список политзеков был передан в администрацию президента. Генпрокуратура по поручению президента проверила дела всех фигурантов этого списка, однако не нашла нарушений во всех случаях, кроме приговора жене одного из лидеров "Другой России" Таисии Осиповой. Ее судят за продажу наркотиков.

Анна Москусенко

24 апреля 2012

NEWSinfo

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков