Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Выбери министра юстиции

Министерство юстиции в последние чаще всего упоминалось в связи с проблемой регистрации, а точнее нерегистрации политических партий, чем приобрело себе славу некой «запретительной» инстанции (в 2011 году в регистрации было отказано партиям «Родина – здравый смысл», ПАРНАС, «Пиратской партии»). Тогда как на самом деле функция министерства была здесь скорее инструментальной: в 2011 году, еще до начала массовых гражданских протестов, минюст предлагал перейти к уведомительному порядку регистрации партий, но тогда его никто не послушал. Александр Коновалов, который занимает пост министра юстиции с 2008 года и считается протеже Дмитрия Медведева, был проводником ряда либеральных начинаний президента. Ему ставят в заслугу либерализацию уголовного законодательства. Эксперты традиционно отмечают, что предпринимателей стали меньше сажать под стражу до суда, тогда как раньше предварительное заключение гендиректоров и бухгалтеров было обычным явлением. Среди других заслуг Коновалова – пакет поправок в Гражданский кодекс, которые получили высокую оценку в экспертной среде, а также закон о бесплатной юридической помощи гражданам. Помимо Коновалова, эксперты «МН» видят на посту министра юстиции журналиста Ольгу Романову и сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова.

Александр Коновалов, действующий министр юстиции РФ

Александр Владимирович Коновалов родился 9 июня 1968 года. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «правоведение». Работал в петербургской прокуратуре, прошел путь от помощника райпрокурора до первого заместителя прокурора города. В 2005 году занимал пост прокурора Башкирии. С 2005 по 2008 год полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. В мае 2008 года был назначен на пост министра юстиции РФ. Помимо юридического имеет православное богословское образование.

Кто выдвинул: президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник:

- Коновалов – высококвалифицированный юрист. Образованный, способный слышать аргументы других людей и обучаться по каким-то таким специальным предметам, вопросам, которые требуют специальных познаний. Те идеи, которые он высказывал, представляются мне здравыми. Если у нас министерство юстиции будет крепнуть, будут расширяться его функции, я не вижу какого-то другого человека, который мог бы занять этот пост. Я полагаю, что как квалифицированный просвещенный юрист Коновалов, безусловно, соответствует требованиям, которые предъявляются министру юстиции.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии России, сопредседатель ПАРНАС

Владимир Александрович Рыжков родился 3 сентября 1966 года в городе Рубцовск Алтайского края. В 1990 году окончил исторический факультет Алтайского государственного университета. Служил в российской армии, был награжден медалью «За отличие в воинской службе». В декабре 1993 года впервые был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по списку избирательного объединения «Выбор России». Работал заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политике. В разное время входил в партию «Демократический выбор России», движение «Наш дом — Россия», фракцию «Единство», движение «Выбор России», партию «Другая Россия».

Кто выдвинул: создатель проекта «ЗаливаетСПб.ру», герой «новой интеллигенции» Федор Горожанко:

- Я думаю, на эту должность нужно назначить человека оппозиционных взглядов, и кандидатура Владимира Рыжкова подошла бы более всего. Он знает все подводные камни в этом министерстве, если выиграл в суде и восстановил свою партию (в середине марта 2012 года минюст отозвал требование о ликвидации Республиканской партии, принятое Верховным судом в 2007 году; партии вернули регистрацию – «МН»). Только из-за одной этой истории можно назвать его кандидатуру. И в данном случае совершенно не страшно, что Рыжков по образованию историк, а не юрист.

Ольга Романова, журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая»

Ольга Евгеньевна Романова родилась 28 марта 1966 года в городе Люберцы Московской области. В 1988-м окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института. Начала карьеру журналиста в 1989 году в информагентстве «ИМА-пресс», затем работала в других СМИ. В 2004 году, во время своей работы на телеканале РЕН-ТВ, получила премию «ТЭФИ» в номинации «Ведущий информационной программы» за программу «24 с Ольгой Романовой» (а сама программа получила премию в номинации «Информационно-аналитическая программа»). Работала в таких изданиях, как «Эхо Москвы», «The New Times», «BusinessWeek», «Slon.ru». В 2008 году после ареста своего мужа, предпринимателя Алексея Козлова, начала публиковать его тюремный дневник «Бутырка-блог». Тогда же активно занялась правозащитной деятельностью, отстаивая права не только мужа, но и других заключенных. В результате этой работы возникло движение «Русь сидящая». Руководитель департамента журналистики факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Кто выдвинул: заместитель главного редактора MN.ru Никита Петухов:

- Ольга – человек не встроенный в систему, но досконально ее знающий. Она может не стесняясь говорить о недостатках, без боязни взяться за перестройку и полную реорганизацию ведомства. Причем не только самого минюста, но и системы исполнения наказаний. Кроме того, традиция назначать министрами юстиции вчерашних прокуроров и прочих силовиков привела к тому, что минюст в России превратился из министерства права, в еще одно силовое ведомство. Поэтому, стань Ольга Романова министром, она переориентировала бы саму работу ведомства, смогла бы сделать его «гражданским», а не силовым. Кроме того, Романова, которая отлично понимает специфику ведения бизнеса в России, может превратить минюст, «кошмарящий бизнес», в минюст, этому бизнесу помогающий.

Проголосовать можно здесь

Московские новости

23 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков