Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кремль накажет митингующих рублем

Через фракцию Единая Россия в Госдуму внесен законопроект об ужесточении административного наказание для организаторов и участников митингов. Депутаты хотят увеличить максимальный штраф за правонарушения в 20 раз.

Про словам автора законопроекта, депутата Госдумы от ЕдРа Александра Сидякина, максимальный размер штрафа за административное правонарушение теперь составит 100 тысяч рублей, за воспрепятствование проведению акций или за принуждение к участию в них также составит 100 тысяч, должностное лицо за такое же нарушение планируется наказывать штрафом до 200 тысяч рублей.

Согласно проекту закона, за нарушения установленного порядка проведения митинга участник может заплатить от 1 до 10 тысяч рублей, организаторам это обойдётся в сумму от 10 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в качестве наказания за административные правонарушения предлагается ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не больше 4 часов в день.

Как передает РИА Новости, Сидякин предлагает "вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами". По его словам, "тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению".

Путин против путингов

По данным столичных депутатов, Владимир Путин заявил о необходимости внесении изменений в 54-й федеральный закон, регламентирующий проведение митингов и собраний, поскольку. "Ранее Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости внесении изменений в 54-й федеральный закон, поскольку москвичи действительно устали от того, что многочисленные акции в центре нарушают их привычный ритм и создают помехи для движения транспорта. Конечно, было бы целесообразным урегулировать этот вопрос", - сообщила председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко.

Она добавила, что Мосгордума не занимается разработкой поправок в данный федеральный закон, однако считает их целесообразными и ждет сигнала со стороны федеральной власти.

Ранее заммэра Москвы Петр Бирюков доложил столичному градоначальнику Сергею Собянину, что митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. Напомним, в феврале Собянин гордо доложил Путину, что митинг на Поклонной горе в его честь собрал 190 тыс человек.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков выступил против внесения поправок в закон о собраниях и митингах. "Я усматриваю в этом попытку ограничить право граждан на проведение массовых акций, попытку ограничить конституционные права. Такие ограничения будут противозаконными и на практике ни к чему хорошему не приведут", - сказал Рыжков "Интерфаксу".

Напомним, сразу после первой стихийной акции оппозиции, состоявшейся 5 декабря 2011 года на Чистых прудах, чиновники заголосили о "нарушении прав простых москвичей". "В связи с увеличением количества публичных мероприятий в правительство Москвы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан", - заявили 6 декабря в городском департаменте региональной безопасности.

"В обращениях указывается, что многие публичные мероприятия проводятся организаторами в рабочие дни недели, в районах расположения большого количества государственных учреждений, различных городских организаций, зданий хозяйствующих субъектов и в зоне плотной парковки их автотранспорта, а также в жилом секторе", - добавил сотрудник департамента. Он отметил, что "указанные мероприятия усложняют дорожную обстановку, создают неудобства рабочим и служащим, жителям Москвы и гостям столицы, препятствуют свободному перемещению граждан".

Таким образом, "в целях соблюдения законных интересов граждан, не участвующих в публичных мероприятиях, авторы обращений высказывают настоятельную просьбу максимально ограничить их проведение в центральной части города, вблизи зданий хозяйствующих субъектов, в местах массового отдыха горожан, вблизи остановок общественного транспорта и станций метро".

Чиновничья "Российская газета" накануне первого митинга на Болотной писала следующее: "Шумная толпа, оскорблявшая власть, мгновенно снесла ограждение, затруднив не только автомобильное движение, но и пешеходное. Живущие поблизости горожане с трудом попадали домой. И только усилия правоохранительных органов не допустили беды, когда в давке могли быть и жертвы.. Какая же это демократия, когда 12 миллионов горожан испытывают неудобства от безобразий, учиненных несколькими тысячами несогласных?"

Конституция не указ

Напомним, что Конституция в своей 31-й статье гарантирует гражданам право на мирные демонстрации, митинги, шествия. А федеральный закон обязывает исполнительную власть субъектов Федерации обеспечить это право. В 2005 году в Москве был принят местный законопроект, который как раз и был направлен на то, чтобы создать организационные и технические возможности для проведения в Москве уличных мероприятий. В нем нет ничего препятствующего жителям столицы изъявлять свою волю. Но прописаны определенные градации. На митинг с участием до 5 тысяч человек дает разрешение префектура, а если количество митингующих зашкаливает за эту цифру, то быть или не быть уличному мероприятию, определяет правительство города.

В 2010 году Госдума и Совет Федерации пытались ужесточить санкции за нарушения закона о митингах, однако тогда президент Медведев наложил вето на принятые поправки. Медведев отметил, что право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами — их ограничение допускается только в целях защиты основ конституционного строя.

Впрочем, Медведев ломался недолго и вскоре подписал новую редакцию закона. В окончательной версии закона была исключена норма о том, что публичные мероприятия не могут быть организованы лицами, которые на момент подачи заявки были подвергнуты административному взысканию. Согласно закону о митингах, автопробеги являются публичными мероприятиями. В связи с этим организаторы таких акций должны будут предоставлять сведения об участвующих машинах. Митинги не будут мешать дорожному движению - порядок публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры будет определяться законодательством субъекта федерации, где проходит акция.

С подачи Кремля депутаты ввели санкции за участие в публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Марковым от "Единой России", Павлом Таракановым из ЛДПР и Михаилом Емельяновым из "Справедливой России". Многие аналитики связывали появление этих почти запретительных поправок с акциями шахтеров с "Распадской", которые протестуя против тяжелых условий труда, перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан, и прошедшими в столице протестными автопробегами против мигалок активистов "синих ведерок".

Авторы законопроекта приравняли акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно - заставили владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа). Также автомобилистов ограничили по месту сбора. Место проведения автопробегов им должна была выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города, согласно поправкам, запрещалось. "То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов", - рассказал автор законопроекта Сергей Марков.

Weekjournal.ru

17 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков