Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Обмен Джексона-Веника на Акт Магнитского

На днях группа лидеров российской оппозиции, в том числе я, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Алексей Навальный, Илья Пономарев и Сергей Алексашенко, обратилась в Конгресс США с предложением отменить давно устаревший закон 1974 года (известный как закон Джэксона – Вэника), и заменить его другим законом (на основе «закона Магнитского»), позволяющим США применять персональные адресные санкции против российских политиков и чиновников, непосредственно ответственных за убийства журналистов, предпринимателей, политиков и граждан, фабрикацию заведомо незаконных уголовных дел и судебных приговоров, рейдерские захваты чужой собственности, фальсификацию выборов, преследование оппозиции и гражданских активистов.

Судя по всему, не все поняли предложенный нами подход. Кто-то уже поспешил выразить недоумение нашей «мягкой» позицией, совпадающей, якобы, с позициями «голубей» из вашингтонского, и «ястребов» из московского «Белых домов». Между тем это совсем не так. Наша позиция существенно отличается от позиции администрации США, и уж тем более, от позиции Кремля.

Путин и его администрация, в самом деле, изо всех сил стремятся к максимальной «прагматизации» отношений с США и Западом в целом.

Их цель – по-возможности полностью исключить из повестки дня отношений с Западом тематику демократии, прав человека и коррупции. Их истинное стратегическое устремление – продолжать удерживать в покорности и неведении российский народ, продолжать выкачивать из России доходы от продажи на экспорт российских природных ресурсов, переводить эти несметные богатства в свои личные карманы, выводя их после этого в тихие западные финансовые «гавани», под надежную защиту западных государств и судов.

Идеал отношений с Западом для Кремля – это нынешние российско – немецкие и российко - французские отношения.

Лидеры ФРГ и Франции на протяжении многих лет старательно делают вид, что в России не происходит ничего из ряда вон выходящего в области нарушения прав человека, уничтожения демократии и свободных выборов, расцвета коррупции. Париж и Берлин неизменно поддерживают Владимира Путина и все, что он делает внутри страны. Взамен они получают немалые преференции на российском рынке, став привилегированными партнерами российских госкорпораций, и получив широкий доступ к российским потребителям – правда, на непрозрачных условиях кремлевских сановников. Их отношение к всепроникающей российской коррупции можно охарактеризовать, самое мягкое, как весьма терпимое.

Эту самую «реал политик» Кремль предлагает, раз за разом, и правительству Соединенных Штатов.

Взамен на отмену «поправки Джэксона – Вэника» и сокращение поддержки гражданского общества в России (за которую Кремль подвергает систематическим преследованиям, давлению и шельмованию в подконтрольных ему СМИ российские неправительственные организации, прибегающие к помощи американских фондов), администрация Путина готова идти навстречу США в отдельных вопросах (но далеко не в принципиальных, как показывает нынешняя ситуация вокруг Сирии, Ирана и т.д.) Кремль готов пойти на частичные, чаще всего – малозначительные уступки – лишь бы только США, и Запад в целом, перестали обращать внимание на прогрессирующие диктатуру и коррупцию в России.

Администрация Обамы приводит в защиту своей линии «перезагрузки» другие аргументы. Закон Джэксона – Вэника должен быть отменен, так как Россия – это не Советский Союз, так как свобода эмиграции из России давно обеспечена, и так как вступление России в ВТО в этом году требует скорейшего снятия барьеров для американского бизнеса во входе на российские рынки. При этом администрация Обамы обещает увеличить финансовую помощь российскому гражданскому обществу, а проблему «списка Магнитского» хотела бы решать тихими дипломатическими методами, без принятия жесткого закона конгрессменами и сенаторами, иными словами – по-минимуму, чтобы не раздражать лишний раз жестких и мстительных партнеров из Москвы. Обама против увязки отмены закона Джэксона – Вэника с принятием нового «правозащитного» закона, который позволил бы США оказывать давление на московскую администрацию по вопросам демократии и прав человека.

Нетрудно увидеть, что подобный подход американского Белого Дома выражает дрейф американской политики от политики, основанной на ценностях, к политике, ставящей во главу угла, прежде всего, интересы – экономические и геополитические. В целом такой подход устраивает путинскую правящую группу гораздо больше, чем прежний, бушевский, - с его «распространением демократии» по всему миру, выразившийся, помимо прочего, в остром соперничестве с Москвой на постсоветском пространстве. Иными словами, берлинизация американской политики в отношении России – это именно то, чего хотят Путин и его группа.

Мы же предлагаем нечто совершенно другое.

По нашему мнению, сохранение давно устаревшего закона Джэксона - Вэника может помешать развитию экономического сотрудничества России и США, приходу инвестиций и технологий, в которых нуждается страна. Развитие же экономики необходимо, в том числе, и для укрепления демократических перспектив России. Движение «Декабристов 2.0», движение молодого российского среднего класса, против путинского авторитаризма, показало, что именно молодой российский средний класс, выросший за двадцать лет рыночных реформ, и осознавший сегодня свои общественные и политические интересы, становится главным двигателем демократических перемен в стране. Именно он выходит сегодня на площади и улицы российских городов, требуя демократии, политического представительства, верховенства закона и наказания преступников и коррупционеров из власти. Чем больше будет в России среднего класса, тем быстрее наступят демократические изменения, тем прочнее будет демократическое будущее страны.

Американский бизнес, активно работая в России, поможет развитию экономики и, тем самым, расширению социальной базы российского гражданского движения и демократии. Законы, препятствующие этому, должны быть отменены.

В то же время нельзя оставить без внимания и конкретного реагирования ужасающую ситуацию с правами человека, преследованиями оппозиции и гражданских активистов, фальсификациями выборов, цензуры в СМИ. Нельзя спокойно смотреть на то, как преступники, убивающие людей и душащие российские свободы, наживают огромные коррупционные состояния и выводят их, вместе со своими семьями, на Запад.

В интересах российского и американского народов – создать четко работающий механизм наказания преступников и коррупционеров. Мы против вмешательства в дела России, но мы и против того, чтобы российские преступники и коррупционеры легко становились частью мировой политической и финансовой элиты. Легализация преступников и преступлений – разве этого хотят США и Запад в целом? Найдется ли политик на Западе, который открыто признается в этом?

Хорошей основой для нового Акта защиты свободы и прозрачности власти мог бы стать рассматриваемый Конгрессом «акт Магнитского» сенатора Бенджамина Кардина. Ежегодное составление и применение списков преступников, коррупционеров, людей непосредственно ответственных за преступления против личности и свободы в России, запрет их въезда в США (что, несомненно, поддержат ЕС и многие другие страны), арест их счетов и других преступно приобретенных активов – могли бы стать чрезвычайно эффективным инструментом реальной борьбы за самые высокие стандарты защиты демократии, прав человека и борьбы с коррупцией. Принятие такого Акта будет проявлением не слабости, но силы – когда отмена давно устаревшего и неадекватного современности закона будет сопровождаться принятием нового – точного и высокоэффективного.

Развитие экономического сотрудничества и адресное наказание преступников и коррупционеров – такая стратегия могла бы помочь быстрейшему развитию российского гражданского общества, и в то же время стать постоянным ночным кошмаром для циничных кремлевских клептократов, развращенных годами полной безнаказанности как дома, так и за рубежом.

Владимир Рыжков

19 марта 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

27 августа 2016
Алтай на последнем месте по средней зарплате в СФО

25 августа 2016
«Водоканал» требует увеличить тариф для барнаульцев на 49%

18 августа 2016
Партия «ЯБЛОКО» выступила «ЗА» досрочную отставку Губернатора Алтайского края!

10 августа 2016
Первый в России иск о банкротстве детского сада подан на Алтае

01 августа 2016
Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году

01 августа 2016
Инфляция в Алтайском крае в июле увеличилась почти вдвое

28 июля 2016
Минфин хочет сократить трансферты регионам на 15,5% - Ведомости

25 июля 2016
По итогам проверки Главстроя возбуждено уголовное дело о мошенничестве, прошли обыски

Всё о выборах

25 августа 2016
ЦИК указал мэрии Барнаула на недоработки в ситуации с кандидатом от "Яблока" Рыжковым

25 августа 2016
"Яблоко" в случае прохождения в Госдуму предложит более 140 законопроектов

25 августа 2016
В Центризбирком стало поступать всё больше жалоб на действия региональных властей

19 августа 2016
Кампания угроз оппозиционным избирателям организована в интересах Единой России на всей территории Алтайского края

10 августа 2016
Сибиряки поменяют думский состав

Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиВстречи РыжковаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков