Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Обмен Джексона-Веника на Акт Магнитского

На днях группа лидеров российской оппозиции, в том числе я, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Алексей Навальный, Илья Пономарев и Сергей Алексашенко, обратилась в Конгресс США с предложением отменить давно устаревший закон 1974 года (известный как закон Джэксона – Вэника), и заменить его другим законом (на основе «закона Магнитского»), позволяющим США применять персональные адресные санкции против российских политиков и чиновников, непосредственно ответственных за убийства журналистов, предпринимателей, политиков и граждан, фабрикацию заведомо незаконных уголовных дел и судебных приговоров, рейдерские захваты чужой собственности, фальсификацию выборов, преследование оппозиции и гражданских активистов.

Судя по всему, не все поняли предложенный нами подход. Кто-то уже поспешил выразить недоумение нашей «мягкой» позицией, совпадающей, якобы, с позициями «голубей» из вашингтонского, и «ястребов» из московского «Белых домов». Между тем это совсем не так. Наша позиция существенно отличается от позиции администрации США, и уж тем более, от позиции Кремля.

Путин и его администрация, в самом деле, изо всех сил стремятся к максимальной «прагматизации» отношений с США и Западом в целом.

Их цель – по-возможности полностью исключить из повестки дня отношений с Западом тематику демократии, прав человека и коррупции. Их истинное стратегическое устремление – продолжать удерживать в покорности и неведении российский народ, продолжать выкачивать из России доходы от продажи на экспорт российских природных ресурсов, переводить эти несметные богатства в свои личные карманы, выводя их после этого в тихие западные финансовые «гавани», под надежную защиту западных государств и судов.

Идеал отношений с Западом для Кремля – это нынешние российско – немецкие и российко - французские отношения.

Лидеры ФРГ и Франции на протяжении многих лет старательно делают вид, что в России не происходит ничего из ряда вон выходящего в области нарушения прав человека, уничтожения демократии и свободных выборов, расцвета коррупции. Париж и Берлин неизменно поддерживают Владимира Путина и все, что он делает внутри страны. Взамен они получают немалые преференции на российском рынке, став привилегированными партнерами российских госкорпораций, и получив широкий доступ к российским потребителям – правда, на непрозрачных условиях кремлевских сановников. Их отношение к всепроникающей российской коррупции можно охарактеризовать, самое мягкое, как весьма терпимое.

Эту самую «реал политик» Кремль предлагает, раз за разом, и правительству Соединенных Штатов.

Взамен на отмену «поправки Джэксона – Вэника» и сокращение поддержки гражданского общества в России (за которую Кремль подвергает систематическим преследованиям, давлению и шельмованию в подконтрольных ему СМИ российские неправительственные организации, прибегающие к помощи американских фондов), администрация Путина готова идти навстречу США в отдельных вопросах (но далеко не в принципиальных, как показывает нынешняя ситуация вокруг Сирии, Ирана и т.д.) Кремль готов пойти на частичные, чаще всего – малозначительные уступки – лишь бы только США, и Запад в целом, перестали обращать внимание на прогрессирующие диктатуру и коррупцию в России.

Администрация Обамы приводит в защиту своей линии «перезагрузки» другие аргументы. Закон Джэксона – Вэника должен быть отменен, так как Россия – это не Советский Союз, так как свобода эмиграции из России давно обеспечена, и так как вступление России в ВТО в этом году требует скорейшего снятия барьеров для американского бизнеса во входе на российские рынки. При этом администрация Обамы обещает увеличить финансовую помощь российскому гражданскому обществу, а проблему «списка Магнитского» хотела бы решать тихими дипломатическими методами, без принятия жесткого закона конгрессменами и сенаторами, иными словами – по-минимуму, чтобы не раздражать лишний раз жестких и мстительных партнеров из Москвы. Обама против увязки отмены закона Джэксона – Вэника с принятием нового «правозащитного» закона, который позволил бы США оказывать давление на московскую администрацию по вопросам демократии и прав человека.

Нетрудно увидеть, что подобный подход американского Белого Дома выражает дрейф американской политики от политики, основанной на ценностях, к политике, ставящей во главу угла, прежде всего, интересы – экономические и геополитические. В целом такой подход устраивает путинскую правящую группу гораздо больше, чем прежний, бушевский, - с его «распространением демократии» по всему миру, выразившийся, помимо прочего, в остром соперничестве с Москвой на постсоветском пространстве. Иными словами, берлинизация американской политики в отношении России – это именно то, чего хотят Путин и его группа.

Мы же предлагаем нечто совершенно другое.

По нашему мнению, сохранение давно устаревшего закона Джэксона - Вэника может помешать развитию экономического сотрудничества России и США, приходу инвестиций и технологий, в которых нуждается страна. Развитие же экономики необходимо, в том числе, и для укрепления демократических перспектив России. Движение «Декабристов 2.0», движение молодого российского среднего класса, против путинского авторитаризма, показало, что именно молодой российский средний класс, выросший за двадцать лет рыночных реформ, и осознавший сегодня свои общественные и политические интересы, становится главным двигателем демократических перемен в стране. Именно он выходит сегодня на площади и улицы российских городов, требуя демократии, политического представительства, верховенства закона и наказания преступников и коррупционеров из власти. Чем больше будет в России среднего класса, тем быстрее наступят демократические изменения, тем прочнее будет демократическое будущее страны.

Американский бизнес, активно работая в России, поможет развитию экономики и, тем самым, расширению социальной базы российского гражданского движения и демократии. Законы, препятствующие этому, должны быть отменены.

В то же время нельзя оставить без внимания и конкретного реагирования ужасающую ситуацию с правами человека, преследованиями оппозиции и гражданских активистов, фальсификациями выборов, цензуры в СМИ. Нельзя спокойно смотреть на то, как преступники, убивающие людей и душащие российские свободы, наживают огромные коррупционные состояния и выводят их, вместе со своими семьями, на Запад.

В интересах российского и американского народов – создать четко работающий механизм наказания преступников и коррупционеров. Мы против вмешательства в дела России, но мы и против того, чтобы российские преступники и коррупционеры легко становились частью мировой политической и финансовой элиты. Легализация преступников и преступлений – разве этого хотят США и Запад в целом? Найдется ли политик на Западе, который открыто признается в этом?

Хорошей основой для нового Акта защиты свободы и прозрачности власти мог бы стать рассматриваемый Конгрессом «акт Магнитского» сенатора Бенджамина Кардина. Ежегодное составление и применение списков преступников, коррупционеров, людей непосредственно ответственных за преступления против личности и свободы в России, запрет их въезда в США (что, несомненно, поддержат ЕС и многие другие страны), арест их счетов и других преступно приобретенных активов – могли бы стать чрезвычайно эффективным инструментом реальной борьбы за самые высокие стандарты защиты демократии, прав человека и борьбы с коррупцией. Принятие такого Акта будет проявлением не слабости, но силы – когда отмена давно устаревшего и неадекватного современности закона будет сопровождаться принятием нового – точного и высокоэффективного.

Развитие экономического сотрудничества и адресное наказание преступников и коррупционеров – такая стратегия могла бы помочь быстрейшему развитию российского гражданского общества, и в то же время стать постоянным ночным кошмаром для циничных кремлевских клептократов, развращенных годами полной безнаказанности как дома, так и за рубежом.

Владимир Рыжков

19 марта 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

02 июня 2016
Алтайский край попал в ТОП-5 самых бедных регионов России

31 мая 2016
Александр Карлин вошел в ТОП-10 губернаторов с самым высоким семейным доходом

25 мая 2016
Россияне пережили сильнейшее с мая 2015 года падение доходов

25 мая 2016
Зарплаты россиян в долларах за два года сократились на 40%

25 мая 2016
Кризисная щедрость: как растут доходы руководителей российских компаний - РБК

16 мая 2016
СМИ: За девять лет под слежку силовиков попали 6% населения России

04 мая 2016
Государственный бюджет и офшоры в борьбе за голоса российских избирателей - Радио Свобода

30 апреля 2016
СМИ: Новый проект пенсионной реформы Минфина полностью отменяет пенсии работающим пенсионерам

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиВстречи РыжковаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков